Счетчики
Top.Mail.Ru

Заказ такси в СПб

7.12.07 11:09 | АКТИНИДИЯ. РАЗМНОЖЕНИЕ
Раздел: Ягодные кустарники | Автор: admin | Рейтинг: 8.21 (28) Оценить | Хитов 19223

Актинидия легко размножается - и это замечательно! Всегда можно самим вырастить недостающие мужские или женские лианы. Ведь са­женец актинидии сохраняет пол того растения, из части которого раз­вился. При этом сохраняются все сортовые признаки. С размножением семенами не все так просто.



Какой пол будет у сеянца, какие качества сорта он сохранит, а какие окажутся утерянными, покажет лишь время. Зато растения, выросшие из семян, более выносливые, легче переносят природные катаклизмы. Саженцы, размноженные вегетативно, вступа­ют в плодоношение на 3-4-й год, а выросшие из семян дают урожай на 4-7-й год.

Размножение дуговыми отвод­ками. Это наиболее простой способ. Приступают к нему весной, когда мо­лодые листочки уже развернуты и за­кончилось активное сокодвижение. Выбирают длинный, хоро­шо развитый ростовой по­бег. Его верхушку наклоня­ют к земле, прижимают и закрепляют так, чтобы кон­чик был свободен и возвы­шался над почвой. Для это­го используют шпильки из проволоки или рогульки, вырезанные из веток, ос­тавшихся от обрезки пло­довых деревьев. Место прикрепления засыпают плодородной почвой на 10-15 см и поливают. Сверху холмик мульчируют перегноем или опилками.

В дальнейшем следят, чтобы хол­мик не зарастал сорняками, почву ре­гулярно увлажняют, появившийся мо­лодой побег как можно чаще сбрыз­гивают водой. Осенью или на следую­щий год отводок отделяют от матери­нского растения и пересаживают на постоянное место.

Для получения нескольких отвод­ков из одного побега его верхушку удаляют и лишь потом пришпиливают к земле. Когда из проснувшихся почек отрастут молодые побеги длиной око­ло 20 см, их дважды окучивают рых­лой плодородной почвой. Дальнейший уход такой же, как описано выше.

Размножение черенками. Этот способ используют для получения большого количества саженцев и быстрого размножения ценных сортов.

Зеленое черенкование. Его про­водят в июне, когда полуодревеснев­шие побеги приобретают бурый цвет, а плоды начинают быстро расти. Нарезают побеги утром или в первой половине дня, отдавая предпочтение сильным однолетним веткам (ростовым или смешанного типа) дли­ной 0,5-1 м.

Сразу после срезки нижние концы побегов опускают в воду и пере­носят в помещение. Там острым ножом делят на отрезки длиной 10-15 см. У каждого черенка должно быть не менее двух междоузлий и трех почек. Нижний срез де­лают косой, непосред­ственно под почкой, а верхний - пря­мой, на 4-5 см выше почки. Нижние листья вместе с черешками удаляют. Делают это осторожно, стараясь не повредить почки. У верхнего листа оставляют половину листовой плас­тинки. Заготовленные черенки не должны подсыхать, поэтому сразу после нарезки их ставят в сосуд с водой, погрузив нижние концы.

Высаживают черенки в теплицу или парник. Место для посадки под­готавливают заранее: почву тщатель­но перекапывают с добавлением пе­регноя и речного песка в соотноше­нии 2:2:1 или перлита (1:1). Вносят комплексное минеральное удобрение (обязательно без хлора!) из расчета 100 г на 1 м2. Реакция почвы должна быть слабокислой или нейтральной. Поверхность грядки тщательно вы­равнивают, слегка уплотняют, обиль­но поливают, насыпают просеянный чистый речной песок слоем 3-4 см и снова поливают.

При посадке черенки размещают наклонно, угол с почвой должен быть примерно 60 градусов. Расстояние в ряду 5 см, между рядами 8-10 см. Заглубляют так, чтобы средняя почка была на уровне почвы. После посадки землю возле каждого черенка уплот­няют так, чтобы при попытке выта­щить его с грядки требовалось неко­торое усилие. Затем снова поливают и укрывают двойным слоем марли. До укоренения ее 2-5 раз в день основа­тельно сбрызгивают водой. Вместо марли можно использовать нетканые укрывные материалы (спанбонд, агрил, лутрасил и др.).

Примерно через ме­сяц,    когда    черенки укоренятся, укрывной материал сни­мают: сначала в утренние и вечерние часы при пасмурной погоде, а через 1-2 недели убирают совсем. На зиму черенки оставляют на месте посадки, укрыв опавшей листвой и лапником. Весной их выкапывают и сажают на постоянное место в саду. Лучше это сделать до распускания почек.

Одревесневшие черенки тоже пригодны для размножения актини­дии. Их заготавливают во время позднеосенней обрезки взрослых ли­ан. До весенней посадки хранят вер­тикально, связав в пучки и поместив в ящик с песком. Температура в мес­те хранения должны быть низкая (1-5°С). Можно заготовить одревес­невшие черенки и в конце зимы, до начала сокодвижения. Высаживают в теплицу или парник с рыхлой плодо­родной почвой, поливают не реже, чем раз в 2 дня. Дальнейший уход та­кой же, как за зелеными черенками.

Комбинированными черенками актинидию размножают в начале ле­та. Для этого используют растущий побег текущего года с прилежащей к его основанию частью однолетней ветви. Черенки высаживают в парник или на грядку в открытом грунте. В период укоренения их притеняют от солнечных лучей и ежедневно поли­вают. При данном способе размноже­ния происходит мощное развитие корневой системы черенков. На пос­тоянное место высаживают весной следующего года.

Размножение семенами. Для извлечения семян пригодны зрелые неповрежденные плоды. Сначала их осторожно разминают,  затем помещают в сетчатый мешочек с мелкими ячейками и тщательно промывают под проточной водой. Выделенные семена раскладывают на бумаге и подсушивают в тени.

В первой декаде ноября начина­ют стратификацию. Семена на четве­ро суток замачивают в воде так, что­бы слой ее был не более 2 см. Ежед­невно воду заменяют свежей. Затем семена заворачивают в капроновую ткань и помещают на 2 месяца в ящик с влажным песком. Желательно речным, чистым и прокаленным. Ящик держат в помещении с темпе­ратурой 18-20°С. Каждую неделю се­мена извлекают из песка, проветри­вают 3-5 минут, промывают в про­точной воде, осторожно отжимают вместе с тканью и снова кладут во влажный песок. Важно не допускать его подсыхания.

В январе ящик вместе с песком и семенами заворачивают в ткань и за­капывают в снег. Слой снега должен быть не менее 1 м и хорошо утрамбо­ван. Холодный период стратификации длится тоже 2 месяца.

В марте ящик переносят в поме­щение с температурой 10-12°С. При более высокой семена могут снова впасть в период покоя. В этот период их опять еженедельно достают из ящика с песком, проветривают и про­мывают. При появлении наклюнув­шихся или треснувших семян все ра­зом высевают в посевные ящики, на­полненные смесью из дерновой зем­ли и речного (или перлитового) песка, взятых в равных частях. Глубина за­делки семян - не более 0,5 см.

Появившиеся всходы регулярно сбрызгивают водой и притеняют от прямых солнечных лучей (марлей' или укрывным материалом). В сере­дине июня, когда образуются 3-4 настоящих листочка, сеянцы пере­саживают в парник. Там их выращивают, регулярно поливая и пропалы­вая. Через 3-5 лет, когда сеянцы впервые зацветут, определяют их пол. После этого пересаживают на постоянное место.

Независимо от методов размноже­ния молодые растения при наступле­нии осенних морозов укрывают сухи­ми опавшими листьями слоем 15-20 см и сверху лапником. Весной ук­рытие снимают, а почву вокруг са­женцев мульчируют перегноем или старыми опилками, пролежавшими под открытым небом в течение года.

В первые 2-3 года жизни для мо­лодых растений актинидии опасны возвратные поздневесенние замороз­ки. Саженцы могут погибнуть, пос­кольку не имеют достаточного коли­чества запасных почек для восстанов­ления после подмерзания. Поэтому при угрозе заморозков укорененные растения прикрывают пленкой.

 

Наталья Козак,

кандидат сельскохозяйственных наук

 

 

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Ягодные кустарники
» Эта статья от пользователя admin

5 cамых читаемых статей из раздела Ягодные кустарники:
» АКТИНИДИЯ. ПОСАДКА И УХОД
» АКТИНИДИЯ. ЛУЧШИЕ СОРТА
» КРЫЖОВНИК
» О ТАИНСТВЕННОЙ СИЛЕ ЭЛЕУТЕРОКОККА
» ВЫРАЩИВАЕМ ЛИМОННИК

5 последних статей раздела Ягодные кустарники:
» Облепиха для красоты и здоровья.
» О ТАИНСТВЕННОЙ СИЛЕ ЭЛЕУТЕРОКОККА
» АРОНИЯ – ЗНАЧИТ ПОЛЕЗНАЯ
» ВЫРАЩИВАЕМ ЛИМОННИК
» АКТИНИДИЯ. РАЗМНОЖЕНИЕ

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу


Дачник Re: АКТИНИДИЯ. РАЗМНОЖЕНИЕ








Идея хорошая, поддерживаю.
» 28.10.13 11:23

MyArticles 0.6 beta for RUNCMS: by RunCms.ru

Copyright© 2007 by fazenda-life.ru
Каталог ссылок

RunCms Copyright © 2002 - 2024
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -

- Генерация страницы: 0.03 секунд -