Счетчики
Top.Mail.Ru

Заказ такси в СПб

13.2.08 13:53 | ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР КОЗЫ
Раздел: Козы | Автор: admin | Рейтинг: 7.04 (27) Оценить | Хитов 10841

При покупке козы начинающим козоводам все козы первоначально кажутся одинаковыми. Но как только коза оказывается дома,  все  недостатки  выплывают  наружу.



Нет совершенных коз. Однако, нужно иметь при выборе животного определенные представления, касающиеся некото­рых черт животных, и остановиться на них. Дело в том, что если у вас есть определенная селекционная цель, то, проводя   последовательный   отбор   с   учетом   определенных признаков, вы достигнете ее. Если даже ваши животные недостаточно совершенны, то, подобрав для случки соответствующую пару, вы улучшите селекционируемый признак в следующем поколении. Вы придете к должной оценке животного с помощью рассмотрения таких качеств, как записи продуктивности, классификационные листы и рекорды  потомства.

Идеально было бы покупать козу только после прочтения данных строк, но реально это невозможно. Вы сможете только решить, следует ли держать животное, либо продать его, оставив дочерей на замену, а козлов на племя. В любом случае обращайте внимание на следующие вещи:

Здоровье. Здоровая коза проворна, жива и изящна с пролизанной несвалявшейся шерстью. Никогда не покупайте козу, пока не будете знать точно, сколько времени и средств вам предстоит в будущем на нее потратить. Проверьте, не хромая ли коза, нет ли утолщений на сухожилиях, мастита, какова упитанность, нет ли поноса в стаде, откуда она происходит,  или абсцессов у животных этого стада.

Записи о продуктивности. Если это возможно, проверьте записи продуктивности козы и ее ближайших родственников: матери, сестер и т.д. Узнайте, когда коза была покрыта в первый раз, в каком возрасте? Какова продуктивность по первой лактации? Какова продуктивность по последующим лактациям? Когда коза проверялась в последний раз? Каков процент молочного жира в молоке? Каково содержание белка в молоке? Если известно, то каково содержание в молоке соматических клеток? Эти вопросы вы должны задать продавцу, и если он знает своих животных, он будет рад ответить.

Вымя. Если у козы еще не развито вымя, вам потребуется посмотреть ее ближайших родственников с тем, чтобы знать, что можно ожидать от вашей козы. Не забудьте расспросить о репродуктивной истории козы, каков был сухостойный период?

Вымя должно иметь хорошее прикрепление к туловищу, высоко располагаться и быть достаточно широким у основания. Соски должны быть хорошо развиты, с размером, необходимым для доения. Вымя должно быть достаточно вместительным, а срединная связка, поддерживающая его, должна быть довольно прочной. Отвисшее вымя больше подвержено различным ранениям и в последующем сказы­вается на продолжительности продуктивной жизни животного. Когда вымя выдоено, оно должно быть мягким и эластичным, без излишней мясистости. Проверьте, нет ли в долях крепких утолщений, которые могут быть признаком прошлых маститов   (рис.   1-3).

 

Рис.   1.   Хорошо развитое плотно прикрепленное вымя

Рис. 2. Сильно отвисшее вымя

Рис.   3.   Вымя со слабой срединной связкой. Соски обращены в стороны и будут травмироваться

Признаки  молочности.

Молочное животное долж­но быть слегка угловатым и не должно иметь избы­точной мясистости, особен­но в первую половину лактации. Оно должно иметь длинную сухую шею, хорошо очерченные и слегка угло­ватые плечи и бедра (рис. 4,5).

Ребра должны быть широкими, плоскими и широко расставленными (рис 6). Плоские кости могут быть у ног, но при этом ноги должны быть довольно хорошо   развитыми.

Эти черты свойственны молочной козе, которая будет перерабатывать пи­тательные вещества корма в молоке, а не нагуливать тело.

Рис.   4.   Плечи

Рис.   5. Выраженность седалищных бугров

Рис.   6.   Ребра

Развитие тела. Коза, которая больше ест, может произвести больше молока. Обратите внимание на длину и глубину туловища, угол ребра и развитость грудной клетки. Избегайте пере­хвата груди за лопатками, который затрудняет дыха­ние, и следовательно -метаболические функции. Идеальное тело имеет клинообразную форму, расширяясь от передней части к задней, от углова­тых, плоских плеч к широкому, глубокому брюху (рис.  7-8).

  

Рис.   7Правильно сложенная коза                 Рис.   8.   Правильно сложенный козел

 

Ноги     должны     быть   крепкими,   прямыми,   свободными от утолщений на  суставах.   Крепкие,   сильные ноги способствуют удлинению срока жизни козы, поэтому они должны быть совершенны. Уменьшенные запястные и скакательные суставы, сломанные копыта и обедненные плечи причиняют боль животному и отрицатель­но сказываются на молочной продуктивности. Сближенность задних ног способствует сдавливанию вымени, вызывая раннее нарушение прикрепления вымени. Ноги, сближенные в скакательных суставах, при ходьбе толкают вымя, вызывая ненужные  его повреждения   (рис.  9).

Рис.   9. Постановка задних конечностей

Линия верха - это черта, оказывающая влияние на продолжительность продуктивной жизни животного, так как крепкая спина будет лучше выдерживать нагрузки со стороны брюха, особенно во время вынашивания плода. Козы со слабой спиной сильнее подвергаются стрессу. Прямой крестец обеспечивает достаточную ширину зада и создает лучшие условия для развития соединительной ткани, поддерживаю­щей  вымя.

Выбирая козу, обратите внимание на наличие у нее большого бочкообразного брюха, длинного туловища, глубокой груди. У плохой козы туловище короткое и неглубокое,  пищеварительная система неразвита   (рис.  10).

Рис.   10.   Основные промеры  при выборе  козы

Чистопородная или помесная. Когда сталкиваетесь с необходимостью выбора между двумя здоровыми, хорошо развитыми животными, отдавайте предпочтение чистопород­ным животным. Хотя они стоят дороже, ваши затраты окупятся путем продажи потомства. Ценность родословной состоит в возможности проследить продуктивность предшест­вующих поколений и сделать определенные прогнозы о возможностях животного. Родословные, в которых имеются только  клички,   ничего  не  стоят.

Порода. В маленьком стаде, где возможности ограничены, лучше остановиться на одной породе. Выбор породы - дело вкуса хозяина, хотя, конечно же, все хотят иметь более жирное молоко, как у нубийских коз или ламанчи, или хорошую  шерсть,   как  у  кашмир.

В общем, наибольшее количество молока дают козы из Швейцарии. Из местных коз высокой продуктивностью отличаются     горьковские     козы,     выведенные     на     основезааненской и тоггенбургской пород. Однако помните, что хорошие и плохие животные есть в любом стаде. При выборе породы учитывайте и то, есть ли в вашей местности козел соответствующей  породы.

Козы, разводимые специально для мяса, в отличие от молочных должны иметь округленное туловище. В ходе лактации такая коза немного теряет в весе, а затем быстро набирает упущенное. При выборе мясных животных ищите короткую и толстую шею, большой обхват в области груди, широкую поясницу и хорошо обмускуленный крестец. Проверьте обмускуленность в области ребер. Ноги должны быть прямыми, а их кости иметь поперечник в форме квадрата.

Мясная коза должна нести вымя очень высоко, особенно если ей предстоит пастись на свободном выгуле. Грудь должна быть хорошо развита, так как она отражает здоровье сердца  и  легких,  брюхо должно  быть  объемистым.

Часто на практике оказывается, что "неизвестная" порода бывает лучше известных. Как правило, такие животные -помеси от скрещивания двух чистопородных животных, так как в первом поколении помеси зачастую имеют лучшие продуктивные показатели, чем их родители. Это явление получило название гетерозиса, или эффекта гетерозиса. Помесный молодняк лучше растет и имеет лучшие показатели  конверсии корма в продукцию.

 

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Козы
» Эта статья от пользователя admin

5 cамых читаемых статей из раздела Козы:
» НАРОДНЫЙ ОПЫТ: Коза — маленькая корова
» КОЗЬЕ МОЛОКО – ЭТО «БЕЛАЯ КРОВЬ»
» КОРМЛЕНИЕ
» СОДЕРЖАНИЕ КОЗ
» КОЗЛЕНИЕ

5 последних статей раздела Козы:
» КОЗЬЕ МОЛОКО – ЭТО «БЕЛАЯ КРОВЬ»
» НАРОДНЫЙ ОПЫТ: Коза — маленькая корова
» НЕСКОЛЬКО СЛОВ О КОЗАХ
» МЯСНЫЕ ЯГНЯТА И ПЛЕМЕННОЙ МОЛОДНЯК
» СОДЕРЖАНИЕ КОЗ

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу


MyArticles 0.6 beta for RUNCMS: by RunCms.ru

Copyright© 2007 by fazenda-life.ru
Каталог ссылок

RunCms Copyright © 2002 - 2024
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -

- Генерация страницы: 0.02 секунд -