Счетчики
Top.Mail.Ru

Заказ такси в СПб

18.11.08 11:18 | ОКТЯБРЬ В САДУ
Раздел: Осень | Автор: admin | Рейтинг: 7.00 (5) Оценить | Хитов 6801

Завершают уборку урожая, готовят плодовые деревья к зиме.



Семечковые культуры. В саду до наступления дневных заморозков завершают уборку урожая зимних сортов яб­лони и груши, чтобы деревья в течение месяца обеспечи­ли себя полноценными питательными веществами и ус­пешно подготовились к зиме. Плоды зимних сортов приобретают типичную окраску и консистенцию после 2 —3-х месяцев хранения. После уборки урожая из-под деревьев убирают опоры и проводят глубокую перекопку междурядий и приствольных кругов с внесением органи­ческих и минеральных удобрений. Перед листопадом проводят влагозарядковые (т. е. направленные на увели­чение запаса воды в почве к началу вегетационного пери­ода) поливы.

Очищают штамбы и основания скелетных ветвей от отмершей коры и белят их известью с глиной. Снимают и уничтожают зимующие гнезда вредителей. Штамбы мо­лодых деревьев окучивают и обвязывают защитными материалами.

Заканчивают посадку и пересадку деревьев, готовят ямы для весенних посадок. Собирают и вывозят опавшие листья, срезанные сухие и сломанные ветви и сучья, бот­ву и мусор, которые могут служить убежищем для вреди­телей и мышей.

В саду проводят комплекс агротехнических и санитар­ных мероприятий: вспашку, глубокую культивацию, фре­зерование или перекопку почвы на глубину 15 — 20 см, снятие и сжигание гнезд боярышницы и златогузки, унич­тожение опавших листьев. Если в прошедший вегетацион­ный период растения были сильно поражены паршой, монилиозом,   мучнистой   росой,   бактериальным   раком, проводят повторное опрыскивание железным купоросом (300 г на 10 л воды).

Косточковые культуры. Проводят посадку и пересад­ку растений. Во избежание подмерзания корневой систе­мы эти работы можно выполнять до тех пор, пока темпе­ратура не опустится ниже — 5 °С. Посадочный материал должен иметь хорошую надземную часть и развитую кор­невую систему. Слабые растения плохо приживаются и в случае суровой зимы могут сразу же вымерзнуть. При транспортировке саженцев особое внимание обращают на то, чтобы не подсохли корни. И на участке до посадки корни растений необходимо присыпать влажной землей. Саженцы, завезенные в сад осенью, должны быть хоро­шо прикопаны. Для этого выбирают место, которое весной не заливается водой и находится подальше от мест гнездо­вания мышей (запасы соломы, сена, надворные постройки и т. д.) На этой площадке в направлении с запада на восток роют траншею. Для саженцев плодовых деревьев ее глуби­на должна быть 40 — 50 см, ширина по дну — 60 см и по вер­ху — 80 см. Южную стену канавы делают покатой, а север­ную — отвесной. На покатой стороне раскладывают саженцы в один ряд на расстоянии примерно 12—18 см один от другого так, чтобы они размещались кроной на юг, а корнями — на север. Разложенные саженцы засыпают на всю глубину траншеи влажной рыхлой землей, которую бе­рут со стороны северной стенки траншеи. Между корнями не должно быть пустоты. Для этого землю утаптывают. Штамбы саженцев прикапывают на две трети их высоты. После прикопки первого ряда саженцев укладывают вто­рой и т. д. Мерзлой землей прикапывать саженцы нельзя.

Для защиты саженцев от мышей и для отвода весенних талых вод вокруг площадки вырывают открытую канаву глубиной 30—40 см с отвесными стенками. На дно канавы и по участку, где прикопаны саженцы, раскладывают отраву из фосфида цинка, а зимой вокруг площадки плотно протаптывают тропинку, что­бы преградить мышам путь под рыхлым слоем земли.

Саженцы, прикопанные до весны, можно вынимать лишь после того, как оттает земля.

Если саженцы, завезенные осенью, собираются поса­дить в том же сезоне через несколько дней или недель, их тоже прикапывают, но в более мелкие траншеи глубиной 20-25 см.

В конце месяца выкапывают горизонтальные отводки. Осторожно отгребают землю с маточного куста, секато­ром отделяют отводок так, чтобы на нем были корни. Хо­рошо развитые укорененные отводки можно сразу поса­дить на постоянное место, а слабые или с недостаточным количеством корней — на доращивание.

Выкопку и прикопку на зиму подвоев заканчивают до наступления морозов.

Для повышения урожайности и устойчивости к моро­зам проводят осенний влагозарядковый полив сразу пос­ле завершения вегетации, вскоре после опадания листьев. После влагозарядкового полива почва должна быть промо­чена на глубину 70—100 см.  Своевременно политые осенью сады легче переносят сильные морозы, а весной дольше не нуждаются в воде, их цветение задерживается на 3 — 5 дней, благодаря чему деревья не повреждаются майскими заморозками.

Побелка штамбов и основных веток деревьев извест­ковым раствором не спасает от морозов, но предохраняет растения от зимних и ранневесенних солнечных ожогов, морозобоин и поражения гомозом (камедетечением).

Побелку деревьев известью (на ведро воды берут 2 — 2,5 кг свежегашеной извести) с добавлением 0,5 кг мед­ного купороса и 0,1 кг столярного клея проводят осенью после листопада. Для этих целей есть специальные препа­раты. Белят мочальными кистями не только штамб, но и основания крупных ветвей.

Если солнцезащитную побелку сделать погуще (на 10 л воды 2—3 кг извести, 300 г медного купороса и 1 кг глины) или доба­вить креолин, то она послужит прекрасной защитой от зайцев.

Хороший способ защиты растений от ожогов и одно­временно от грызунов — это обвязка штамбов еловыми ветвями (иголками вниз), стеблями подсолнечника, камы­ша или усохшими побегами малины. Ни в коем случае нельзя для обвязки применять солому и другие материа­лы, которые привлекают мышей. После обвязки в мало­снежных районах перед замерзанием почвы штамбы оку­чивают землей на высоту 30 — 40 см. При этом корни будут лучше защищены от морозов, и растения не вымерзнут.

Ослабленные растения и те, которые только что поса­дили, мульчируют на зиму перегноем.

Заготавливают подвой (стандартные сеянцы и укоре­ненные отводки) для зимней прививки. Подвойный мате­риал хранится в подвалах или холодильниках, в контейне­рах или ящиках с влажными опилками или песком при температуре — 1—2 °С.

Собирают опавшие плоды, с деревьев снимают гнилые и мумифицированные. Камедь на стволе или ветвях удаля­ют садовым ножом или стамеской, дезинфицируют 3 %-ным раствором медного купороса, а когда подсохнет, покрывают тонким слоем садового вара. Так же поступают и с грибами-трутовиками. Но дерево, на котором они посе­лились, проживет недолго. Ему нужно готовить замену.

Вырезают поросль на плодовых деревьях. Срезать ее надо как можно глубже под землей, иначе весной на каждом пеньке вместо одного стебелька вырастет не­сколько.

Осенью, после листопада, проводят опрыскивание насаждений сливы и алычи железным купоросом (300 г на 10 л воды) для защиты от болезней монилиоза, клястероспориоза и др.

Опавшую листву вносят в компостные кучи, для кото­рых расчищают площадку шириной 2 — 2,5 м и глубиной 15 см.

Ягодники. Заготавливают рассаду земляники для хра­нения. Собирают ветки и лапник для снегозадержания. В первых числах октября завершают работы, невыпол­ненные в сентябре. Однолетние побеги малины красной, черной и ежевики связывают и пригибают. В средней по­лосе пригибают только малозимостойкие сорта. Закладывают в подвалы и прикопы на хранение посадочный мате­риал кустовых ягодников.

Прикоп делают с теневой стороны строений, на возвы­шенном месте. Вырывают траншею глубиной 30 — 50 см по направлению с севера на юг и закладывают в нее рас­тения в наклонном положении верхушкой к югу. Прикапы­вают их на 10— 15 см глубже, чем они росли на маточной делянке. Корни засыпают рыхлой землей. Почву уплотня­ют, обязательно поливают и при наличии торфа мульчи­руют. В зимнее время снег вокруг прикопа уплотняют.

В подвале корни саженцев присыпают опилками или песком, поливают. Раскладывают приманки для грызу­нов. Зимой следят, чтобы корни не пересыхали. Можно саженцы укладывать штабелями горизонтально. Продол­жают посадку земляники, желательно закончить ее к третьей декаде месяца. На уже высаженных участках обеспечивают необходимый уход: прополку, рыхление междурядий, полив.

Выкапывают рассаду земляники и закладывают на хра­нение в зимнем прикопе. Место под прикоп выбирают на возвышенном месте, защищенном от ветра. В рыхлом грун­те роют канаву глубиной 12 — 15 см, плотно друг к другу раскладывают рассаду (корни не должны переплетаться), засыпают рыхлой землей, уплотняют и поливают. Верхняя почка, сердечко, должна быть незакрытой.

С наступлением устойчивых морозов рассаду укрыва­ют легким материалом. В холодильных установках ее хра­нят при —2 °С с отклонением до + 1 °С, при относитель­ной влажности воздуха — 90 — 95 %.

Нетрадиционные культуры. Мульчируют почву, вно­сят удобрения, раскладывают отводки и закладывают се­мена актинидии на стратификацию.

Для улучшения водно-физических свойств почвы и повышения содержания гумуса очень важно вносить органические удобре­ния (навоз, торф, компост) из расчета 8—10 кг на 1м2 прист­вольного круга, фосфорные и калийные —по 15 г на 1м2. На кис­лых почвах один раз в 3—4 года вносят известь или другие известковые препараты— 100—300 г/м2.

Прикапывают саженцы войлочной вишни, перекапы­вают почву, опрыскивают от вредителей и сжигают боль­ные ветви.

Вносят фосфорно-калийные удобрения под жимо­лость, раскладывают отравленные приманки.

Семена калины собирают, стратифицируют, а в на­саждения вносят фосфорно-калийные удобрения и гото­вят посадочные ямы.

Растения лимонника прикапывают под зиму, мульчи­руют, собирают урожай, устанавливают опоры и подвя­зывают лианы, проводят подзимний влагозарядковыи по­лив и посев свежесобранных семян.

Готовят посадочные ямы и мульчируют приствольные круги, высаживают отводки облепихи.

Высаживают черноплодную рябину, мульчируют тор­фом приствольные круги и отделяют отводки.

На участках с клюквой собирают урожай.

В питомнике до наступления заморозков заканчивают выкопку подвоев и саженцев, которые сажают на посто­янные места в саду, или глубоко прикапывают в рыхлую землю, торф, или выносят в подвал, защитив от мышей. Заготавливают подвои и черенки для зимних прививок. Окучивают маточные растения клоновых подвоев яблони и груши. Заканчивают сбор семян яблони и груши.

Проводят предпосадочную заправку почвы органичес­кими и минеральными фосфорными и калийными удоб­рениями. Навоз (3 — 4 кг/м2) вносят под предшествующую культуру, чтобы ко времени посадки в питомник основ­ной культуры он разложился. Хорошо перепревший на­воз (перегной), различные виды компостов (4 — 5 кг/м2), фосфорные и калийные удобрения (27 — 30 г/м2) вносят под плодовые культуры вспашку. Удобрения заделывают глубоко, чтобы стимулировать рост корневой системы.

 

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Осень
» Эта статья от пользователя admin

5 cамых читаемых статей из раздела Осень:
» ПОДГОТОВКА САДА К ЗИМЕ
» СБОР УРОЖАЯ ЯБЛОК
» Сентябрь в саду
» КРЫЖОВНИК
» СМОРОДИНА

5 последних статей раздела Осень:
» НОЯБРЬ В ОГОРОДЕ
» ОКТЯБРЬ В ОГОРОДЕ
» СЕНТЯБРЬ В ОГОРОДЕ
» НОЯБРЬ В САДУ
» ОКТЯБРЬ В САДУ

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу


MyArticles 0.6 beta for RUNCMS: by RunCms.ru

Copyright© 2007 by fazenda-life.ru
Каталог ссылок

RunCms Copyright © 2002 - 2024
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -

- Генерация страницы: 0.02 секунд -