Листовую капусту чаще можно встретить в каталогах семян, чем на огородах, и ее обычно выращивают как кормовую культуру. У этого растения множество достоинств: оно не боится внезапных и непродолжительных морозов (до -10°С), в отличие от других видов капусты может растина бедных почвах, ему не страшны ни кила крестоцветных, ни капустная муха.
У старых сортов листья действительно были горькими и годились скорее на корм скоту; кроме того, горькими бывают и переросшие листья. Достоинства листовой капусты можно оценить в полной мере если выращивать современные ее сорта, срывать листья молодыми и правильно их готовить.
СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИИ
Время от посева до появления всходов
7—12 дней
Среднее число семян в 1 г
290
Средний урожай с одного растения
900 г
Семена сохраняют всхожесть
4 года
Время от посева до сбора урожая
30—35 недель
Особенности культуры
Легкое в культуре растение, хотя и требует высадки рассады
ПОЧВА
В отличие от других капуст нетребовательна к почве. Хорошо удается в районах с теплым климатом на любых типах почвы при условии, что на участке не застаивается вода.
Рассаду высаживают на солнечный участок. Поскольку рассаду высаживают только в июне—июле, с весны участок используют для выращивания ранних овощей, например, гороха или раннего картофеля. После уборки предшествующих культур участок не перекапывают; поверхность разравнивают, удаляют сорняки и граблями заделывают в почву небольшое количество удобрения. Кислые почвы известкуют. Единственное правило при высадке рассады — почва не должна быть рыхлой.
КАЛЕНДАРЬ
Для получения зелени поздней осенью сорта с курчавыми листьями сеют в конце апреля. Для сбора урожая зимой и ранней весной в районах с мягким климатом сорта с плоскими листьями и копьелистные сорта сеют в мае. Сорта, которые сеют сразу на постоянное место, прореживают, в конце концов оставляя между растениями расстояние в 0,5 м. Реповидные сорта, которые в Западной Европе зимуют в грунте, сеют в конце июня.
ПОСЕВ СЕМЯН И ВЫСАДКА РАССАДЫ
• Для получения сильной рассады всходы прореживают, оставляя между растениями по 8—10 см.
• Рассаду высаживают, когда растения достигают высоты 10-15 см. Накануне пересадки растения поливают. Нижние листья пересаженного сеянца должны оказаться непосредственно над землей. Почву вокруг корней уплотняют. Расстояние между сеянцами 0,5 м. После пересадки рассаду поливают.
• Семена реповидных сортов высевают сразу на постоянное место. Ряды располагают на расстоянии 0,5 м, всходы прореживают в несколько этапов, оставляя в конце концов по 0,5 м между растениями.
УХОД
• Почву вокруг растений регулярно рыхлят и уплотняют возле стеблей, чтобы растения не раскачивал ветер. В засуху поливают.
• Желтые листья удаляют. В начале осени растения окучивают для защиты корневой системы от повреждения заморозками и ветром, высокие сорта на продуваемых участках подвязывают к опоре.
• В районах с мягкими зимами листовую капусту можно оставить на зиму! грунте, весной она даст боковые побеги. В начале весны подкармливаю! жидким удобрением.
СБОР УРОЖАЯ
•Листовую капусту легче вырастить, чем правильно убрать. У сортов с курчавыми листьями молодые наружные листья начинают срезать (или срывать) по нескольку листьев за один раз в конце осени. Переросшие или пожелтевшие листья в пищу не употребляют.
• Обрывание нижних листьев стимулирует образование на капусте боковых побегов. Молодые побеги длиной 10—12 см отламывают или срезают ножом весной; отваренные взрослые побеги горчат.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Переваренные листья листовой капусты у кого угодно могут отбить желание ее есть. Секрет приготовления листовой капусты заключается в том, что молодые, тронутые морозом листья быстро припускают в небольшом количестве воды. Молодые боковые побеги отличаются более мягким вкусом. Капусту нельзя причислить к нежным овощам, но ее листья богаты железом и витамином С, а их довольно резкий вкус можно обратить в достоинство. Из свежих листьев готовят салат, нарезав их и заправив соусом из растительного масла, уксуса, перца и соли, или отваривают молодые листья и подают к столу с растопленным сливочным маслом или белым соусом.
ЗАМОРАЖИВАНИЕ Замораживают нежные боковые побеги. Побеги бланшируют в кипящей воде в течение 1 мин., остужают, дают воде стечь, режут и раскладывают по полиэтиленовым пакетам.
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ Хранят в холодильнике в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах, из которых удаляют лишний воздух, не более трех дней.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Листовую капусту обычно припускают (отваривают в небольшом количестве воды). Старые, поврежденные и желтые листья выбрасывают, у молодых зеленых листьев острым ножом вырезают главную жилку. Листья тщательно моют и опускают в кипящую воду (воды наливают не более чем на 2,5 см). Варят на медленном огне в течение 8 мин. Подают с яйцами «в мешочек», беконом, свининой, жирной говядиной. Листовую капусту также добавляют в супы, овощное рагу, готовят из нее пюре. В США листья или побеги листовой капусты отваривают и затем тушат с луком, корневой петрушкой, специями и беконом или косточкой из окорока.
СОРТА
Сорта С КУРЧАВЫМИ ЛИСТЬЯМИ
Распространены больше других сортов листовой капусты. Издали листья напоминают листья курчавой петрушки.
DWARFGREENCURLED: Для небольших участков. Растения достигают 50-60 см в высоту, не нуждаются в подвязывании к опоре, листья с характерным для листовой капусты вкусом.
TALLGREENCURLED: Более высокорослый родственник предыдущего сорта; известен также под названием Tall Scotch Curled. Как все сорта листовой капусты с курчавыми листьями, пригоден для замораживания
FRIBOR: Гибрид F1 с темно-зелеными листьями, высота растения всего 20 см. Прекрасный сорт для небольших участков.
WESTLANDAUTUMN: Также карликовый, морозоустойчивый сорт, листья которого в Великобритании срезают с ноября по февраль.
SPURT: Обладает свойствами, обычно характерными для сортов разных групп: листья курчавые, но семена можно сеять сразу на постоянное место. Листья срезают уже через два месяца после посева семян.
DARKIBOR: Гибрид F1 с темно-зелеными листьями, более высокий, чем сорт Fribor.
Сорта С ПЛОСКИМИ ЛИСТЬЯМИ
Листья у этих сортов более грубые, чем у сортов с курчавыми листьями, их реже повреждают вредители, сами растения более морозостойкие, и побеги у них ветвятся. В пищу используют не осенние листья, а отрастающие весной после зимовки молодые побеги.
THOUSAND-HEADEDKALE: Распространенный сорт, но мы бы рекомендовали вместо него выращивать сорт Pentland Brig.
COTTAGERS: Растения достигают в высоту 1 м, листья к зиме становятся ярко-пурпурными.
Сорта С РЕПОВИДНЫМИ ЛИСТЬЯМИ
Семена сортов этой группы высевают сразу на постоянное место. В пищу употребляют отрастающие весной после зимовки молодые боковые побеги.
HUNGRYGAP: Сильный, надежный сорт, побеги пригодны для замораживания.
ASPARAGUSKALE: Редкий сорт для небольших участков.
Сорт С КОПЬЕВИДНЫМИ ДОЛЬКАМИ ЛИСТЬЕВ
В группе всего один сорт — результат скрещивания сортов с курчавыми и плоскими листьями. Появление этого сорта ознаменовало новый этап в истории культивирования листовой капусты. Если у вас есть возможность выращивать только один какой-нибудь сорт листовой капусты, выберите этот.
PENTLAND BRIG: Растения достигают в высоту 0,5 м. Молодые листья начинают срывать в конце осени. У перезимовавших растений в начале весны срезают молодые облиственные побеги, позже срезают соцветия, которые готовят так же, как брокколи.
ПРОБЛЕМЫ
Листовая капуста устойчива ко многим болезням, но ее могут повреждать мучнистая тля, капустная белокрылка и гусеницы белянок. При первых признаках поражения растения опрыскивают инсектицидом.