Обычно огородники поступают с салатом очень просто: засеивают одну грядку с весны, в начале лета подсевают еще ряд-другой, загущенные посевы прореживают, выросшие растения срезают и употребляют в пищу.
К сожалению, при таком отношении к этой распространенной листовой культуре часто случаются неудачи: растения повреждаются насекомыми-вредителями и болезнями или весь урожай поспевает одновременно, и им не успевают воспользоваться, поскольку переросший салат уже через неделю дает цветоносы (стволится). Последней неприятности можно избежать, если одновременно высевать семена сортов, поспевающих в разное время, а еще лучше — сеять салат понемногу с двухнедельным интервалом, чтобы в течение длительного времени иметь на столе свежую и нежную зелень. Не вовремя посеянный или неправильно пересаженный кочанный салат стволится, не дав кочана; впрочем, такое может случиться и по другим причинам. Даже у вызревшего кочанного салата листья могут оказаться грубыми и невкусными, если период роста затягивается. Латуку нужна влажная, богатая гумусом почва. Так что латук — не такая простая культура, как это иногда утверждают. Тем не менее, если правильно подобрать сорта, выполнять правила агротехники и не пожалеть денег на парничок, можно с ранней весны и до поздней осени иметь на столе салат со своего огорода.
ГРУППЫ СОРТОВ
СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИИ
Время от посева до появления всходов
6—12 дней
Среднее число семян в 1 г
715
Средний урожай с ряда длиной 1 м
3—6 головок
Семена сохраняют всхожесть
3 года
Время от посева до сбора урожая
8-14 недель (кочанные сорта и ромэны)
6-8 недель (листовые сорта)
Особенности культуры
Несложное в культуре. Сверхранние сорта выращивать сложнее
ПОЧВА
Почва должна быть богатой гумусом и не кислой, в течение всего периода роста салата ее нужно поддерживать во влажном состоянии.
Среднеспелые и поздние сорта высевают на солнечном или слегка притененном участке. Почву готовят с осени, при перекопке вносят садовый компост. Незадолго до посева поверхность почвы разбивают граблями до получения мелкокомковатой структуры и вносят комплексное минеральное удобрение. На участках, зараженных почвенными вредителями, вносят пиримифосметил.
В районах с теплым климатом ранние сорта можно высевать сразу в открытый грунт на солнечное, защищенное от ветра место с хорошо дренированной почвой.
ПОСЕВ
• При выращивании рассады высевают по два семени в торфоперегнойный горшочек. Слабое растение затем удаляют. Перед высадкой рассаду закаляют.
УХОД
• После появления настоящих листьев всходы прореживают; загущения посевов допускать нельзя. Накануне прореживания посевы поливают. В дальнейшем прореживают в несколько приемов, пока между растениями не останется расстояние в 30 см (для сортов Tom Thumb и Little Gem — 20 см, для сорта Salad Bowl — 15 см).
• Растения, удаленные при прореживании, высаживают, не заглубляя нижние листья в почву. Но лучше сеять салат сразу на постоянное место.
• Вокруг посевов раскладывают противослизневые гранулы, посевы защищают от птиц. Почву вокруг растений регулярно рыхлят.
• Посевы в открытом грунте поливают обильно, в защищенном грунте — умеренно.
• Теплицы и парники как можно чаще проветривают.
СБОР УРОЖАЯ
• Кочанные сорта срезают, как только сформируется серединка кочана. Степень зрелости определяют, слегка надавливая на верхушку кочана тыльной стороной ладони. Нельзя сжимать кочан руками — так можно повредить листья.
• У перезревших растений начинает удлиняться стебель. Такие растения немедленно срезают и используют в пищу; растения, начавшие стволиться, выбрасывают.
• Обычно салат срезают рано утром, пока на нем не высохла роса. Растения выдергивают с корнем, корень и нижние листья отрезают и выбрасывают в компост.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Готовить латук несложно, тем не менее и тут есть некоторые тонкости. Все хозяйки знают, что листья салата нужно тщательно мыть, но не все отдают себе отчет в том, как важно их потом хорошенько высушить: с мокрых листьев заправка будет стекать. Воду с листьев отряхивают или вытирают их полотенцем. Мелкие листья оставляют целыми, крупные разрывают руками. Серединку кочана, если на ней нет насекомых, можно не мыть; ее режут пополам или на несколько частей, не разделяя на отдельные листочки. Салат станет хрустящим, если вымытые и обсушенные листья положить на 30 мин. в холодильник. Листья салата соединяют с огурцами, редисом, помидорами и т. п.; кочанный салат можно порезать на крупные куски и полить соусом, как это делают в Америке.
ЗАМОРАЖИВАНИЕ Непригоден для замораживания.
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ Не моя, хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете не более трех дней (рыхлокочанные) или пяти дней (ромэны и плотнокочанные).
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Салат обычно едят свежим, но если урожай большой и его нужно быстро использовать, то можно потушить салат с горошком и луком в бульоне и небольшом количестве сливочного масла (это блюдо известно во французской кухне под названием pois a la francaise), быстро поджарить на растительном масле (блюдо восточноазиатской кухни), сделать голубцы, сварить суп ... в кулинарных книгах можно найти множество рецептов блюд из салата.
СОРТА
РОМЭНЫ
Ромэны, или римские сорта, обладают длинными мясистыми листьями, которые образуют прямостоячие головки. Листья хрустящие, вкусные. Вырастить ромэны несколько сложнее, чем кочанные сорта, и они дольше созревают.
LOBJOIT'S GREEN: Один из распространенных старых сортов с
темно-зелеными, очень хрустящими листьями, сложенными в высокую компактную головку.
PARIS WHITE: Хрустящие листья собраны в высокую компактную головку. Средние листья светло-зеленые.
LITTLE GEM: Скороспелый, очень сладкий сорт с компактными розетками, по виду несколько напоминающий капусту. При раннем посеве поспевает к маю—июню. Во время роста для «отбеливания» листьев головки нетуго связывают шерстяной ниткой.
BUBBLES: Компактный сорт с очень морщинистыми листьями.
WINTER DENSITY: Такой же сладкий, как Little Gem, отличается от последнего по агротехнике: его сеют под зиму и убирают весной.
ВЫРАЩИВАНИЕ РОМЭНОВ НА ЛИСТЬЯ
Этот способ позволяет получить максимальный урожай в кратчайшие сроки. Сеют по схеме 2,5 см х 10 см каждые две недели с апреля до конца мая. Всходы не прореживают. Через четыре-шесть недель после посева головки срезают, оставляя «пеньки», которые примерно через шесть недель дают второй урожай.
РЫХЛОКОЧАННЫЕ
Эти сорта наиболее популярны. Они отличаются скороспелостью и относительной неприхотливостью. Листья мягкие, с цельными краями. Большинство сортов убирают летом, но есть сорта для посева под зиму и для выгонки в защищенном грунте.
ALL THE YEAR ROUND: Распространенный сорт, сеют весной, летом и под зиму. Кочаны бледно-зеленые, среднего размера. Не склонен к стволению в сухую погоду.
ТОМ THUMB: Вкусный скороспелый сорт. Кочанчики размером с теннисный мяч. Сеют весной.
AVONDEFIANCE: Очень популярный поздний сорт. Темно-зеленые кочаны устойчивы к мучнистой росе. Не склонен к стволению, не поражается корневой тлей.
CONTINUITY: Летний латук с красноватыми листьями. Компактный, долго стоит на грядке. Хорошо растет на песчаных почвах.
DOLLY: Устойчивый к мозаике и стволению крупнокочанный сорт, поспевает летом.
BUTTERCRUNCH: Кремовые средние листья собраны в настолько плотную головку, что иногда этот сорт относят к плотнокочанным. Отличается оригинальным вкусом. Сорт американской селекции.
HILDE: Популярный рассадный сорт.
SUZAN: Семена сеют в апреле в ящики на подоконнике или в мае в открытый грунт. Крупные светло-зеленые головки поспевают летом.
WINTER CROP: Холодостойкий сорт для подзимнего сева в сентябре в районах с теплой зимой. Урожай собирают весной.
IMPERIAL WINTER: Еще один холодостойкий сорт. В районах с мягким климатом сеют в конце лета, урожай собирают в мае. Очень похож на Winter Crop.
ARCTIC KING: Зимостойкий сорт, более компактный, чем Imperial Winter.
KWIEK: Популярный сорт для выгонки под стеклом. Обычно предназначен для срезки поздней осенью. PREMIER: Выгоночный сорт, обычно сеют в октябре, срезают в апреле. Головки крупные, светло-зеленые.
MAY QUEEN: Тоже выгоночный сорт для раннего посева под пленку. Листья красноватые. Встречается также под названием May King.
KLOEK: Зимний сорт, в районах с мягкой зимой поспевает в январе-марте. Сеют в отапливаемую теплицу в сентябре—октябре.
MUSETTE: Устойчивый к заболеваниям летне-осенний сорт с темно-зелеными листьями.
ПЛОТНОКОЧАННЫЕ
У сортов этой группы курчавые хрустящие листья собраны в плотные большие кочаны. Они меньше, чем рыхлокочанные сорта, склонны к образованию цветоносов. Особенно популярны эти сорта в США, где бесспорным лидером является сорт Iceberg с плотным кочаном и немногочисленными свободно отстоящими наружными листьями.
WEBB'S WONDERFUL: Крупнокочанный сорт с волнистыми листьями, не боится жары.
WINDERMERE: Великолепный летний сорт с курчавыми листьями. Сеют в открытый грунт в мае—июле или под стекло в апреле. Выращивают как весенний сорт в парнике.
AVONCRISP: Осенний сорт, устойчивый к мучнистой росе, не боится корневой тли и не склонен к стволению.
GREAT LAKES: Летний сорт американской селекции с большими уплощенными кочанами.
ICEBERG: Сердцевинка кочана белая, очень хрустящая. Сеют весной или в начале лета.
LAKELAND: Сорт типа Iceberg.
MARMER: Первый кочанный сорт для выращивания в теплице. Сеют в октябре, срезают в мае.
ЛИСТОВЫЕ
Курчавые листья не образуют кочан, а собраны в розетку. Растение не срезают целиком, а срывают по нескольку листьев за раз. Сеют в апреле-мае.
SALAD BOWL: Похож на эндивий. Листья очень курчавые. При регулярном снятии листьев урожай можно собирать в течение нескольких недель. Есть сорт Red Salad Bowl с красновато-коричневыми листьями.
LOLLO ROSSA: Хрустящие, бахромчатые, красноватые по краям листья декоративны и вкусны.