Счетчики
Top.Mail.Ru

Заказ такси в СПб

1.6.07 10:19 | ТЫКВА, КАБАЧКИ, ЦУКИНИ, ПАТИССОНЫ, ПЛЕТИСТЫЕ ТЫКВЫ
Раздел: Овощные культуры | Автор: admin | Рейтинг: 6.55 (11) Оценить | Хитов 15357

Многочисленные сорта культивируемых тыкв можно разделить на плетистые и кустовые. Плетистые больше известны под названием про­сто тыквы, среди кустовых различают кабачки, цуккини и патиссоны, но дать точное определение этим группам трудно, так как границы между ними нерезкие.



Все эти культуры образуют мясистые плоды и растут в открытом грунте. На небольших участках лучше выращивать кустовые тыквы. Плоды у них лучше срезать молодыми, не давая им перерастать: у молодых плодов более мягкая кожица и нежная мякоть.

 

СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИИ

Время от посева до появления всходов

5—8 дней

Средний урожай с одного растения(кабачки)

4 плода

Средний урожай с одного расте­ния (цуккини)

18 плодов

Семена сохраняют всхожесть

6 лет

Время от посева до сбора урожая

10—14 недель

Особенности культуры

Несложное в культуре рас­тение при условии пра­вильной подготовки почвы и регулярном поливе

 

ПОЧВА

Выращивают на солнечном, защищенном от ветра ме­сте. Все тыквы теплолюбивые и нежные культуры.

Почва должна быть хорошо дренированной и содер­жать большое количество гумуса. Средней семье до­статочно иметь на участке всего несколько растений, поэтому лучше высаживать растения не рядами, а под­готовить для них посадочные карманы, как показано на рисунке справа.

КАЛЕНДАРЬ

• Семена высевают в открытый грунт в конце мая—начале июня, в холодных районах ук­рывают пленкой.

• Для получения раннего урожая семена вы­севают в ящики в конце апреля, рассаду вы­саживают в июне, после того как минует уг­роза возвратных заморозков.

ПОСЕВ СЕМЯН И ВЫСАДКА РАССАДЫ

 

• По центру каждой ямки на равном расстоянии друг от друга выса­дите по три семени на глубину 2—3 см. Накройте обрезанной напо­ловину пластмассовой бутылкой. При появлении первых настоящих листьев оставьте самое сильное растение, другие удалите.

• Можно вырастить рассаду в помещении, но этот способ дает худшие результаты. Одно семечко высаживают на глубину 1 см ближе к краю торфоперегнойного горшочка диаметром 7 см. До появления всходов горшочки содержат при темпера­туре не ниже 20°С. Перед высадкой в посадочные карманы в открытом грунте рассаду постепенно закаляют.

 

УХОД

• У плетистых сортов верхушки побегов прищипывают, когда стебли достигнут длины 0,5 м. При первых признаках поражения слизнями или улитками между растениями раскладывают противослизневые гранулы.

• Почву вокруг растений обильно поливают, стараясь не попадать на стебли и листья. В засуху слегка опрыскивают.

• С началом созревания плодов почву вокруг растений мульчируют или укрывают черной пленкой.

• В холодную погоду, когда пчел мало, проводят искусственное опыление: в су­хой день срывают раскрывшийся мужской цветок, отгибают его лепестки кни­зу и дотрагиваются пыльниками этого цветка до рыльца женского цветка, ко­торый отличается от мужского наличием завязи.

• С началом роста плодов регулярно, раз в две недели, подкармливают растения удобрением для томатов. У плетистых тыкв на каждом рас­тении оставляют по два плода. Для защиты от гнили и слизней плоды укладывают на кусок стекла.

 

СБОР УРОЖАЯ

• В пищу у кустовых сортов используют молодые нежные плоды. Готовность плода для употребления определяют, надавливая большим пальцем на плод возле плодоножки: если палец остав­ляет вмятину, то плод еще не перезрел. Для продления периода плодоношения важно регулярно срезать молодые плоды. Плоды кабачков сначала отрезают от стебля и лишь затем поднимают.

• Плоды, предназначенные для зимнего хранения, оставляют на кусте и убирают непосредственно перед заморозками. Хранят в прохладном помещении.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Кабачки, пожалуй, самые популярные представители тыквы обык­новенной. Молодые цуккини не нужно ни очищать от кожуры, ни вынимать из них семена — достаточно просто хорошо их вымыть и отрезать ножку. Плоды употребляют в пищу сырыми или подверга­ют их тепловой обработке. Для салатов некрупные плоды, не наре­зая, бланшируют в течение двух минут в кипящей воде, чтобы они не горчили, обсушивают и нарезают на дольки. Крупные плоды перед употреблением очищают от кожуры, разрезают вдоль и удаляют мя­коть с семенами; отварные кабачки невкусные. Кабачки лучше запе­кать или тушить; летние патиссоны также имеют нежные плоды. Плетистые тыквы с грубой кожицей выращивают реже, хотя их пло­ды долго сохраняются, а оранжевая мякоть очень вкусная.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ Мелкие цуккини режут на куски толщиной 1 см, бланши­руют в течение 2 мин., сливают воду и обсушивают. Раскладывают по полиэти­леновым пакетам и замораживают.

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ Хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете не более недели.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Кабачки можно по­тушить (5—8 мин.) в небольшом количестве воды, но вкуснее жареные плоды. Плоды режут на доль­ки, посыпают солью, чтобы они дали сок, вытира­ют сок салфеткой или полотенцем, обваливают дольки в муке или окунают в тесто и жарят до зо­лотисто-коричневого цвета. Из спелых плодов го­товят вино, варят варенье, их маринуют, фарширу­ют и запекают или тушат с помидорами и пряными травами. Плоды плетистых тыкв можно нарезать на крупные дольки, намазать их сливочным мас­лом и запечь в духовке в течение 45 мин.

  

СОРТА

КАБАЧКИ

Традиционные кустовые сорта тыквы обыкновенной, плоды которых можно есть летом или закладывать на зимнее хранение.

LONG   GREEN    TRAILING:

Плоды крупные, цилиндриче­ские, со светлыми полосками.

LONG WHITE TRAILING: Плоды очень крупные, свет­лые, исключительно лежкие.

GREEN BUSH: Один из лучших сортов. Плоды зеленые, полосатые. Часть плодов срезают маленькими и используют сразу, остальные оставляют на грядке до конца лета.

EARLY GEM: Один из гибридов F1, которые созревают раньше и плодоносят обильнее обычных сортов. К этой же группе относятся сорта Zebra Cross, Emerald Cross и Tiger Cross.

ЦУККИНИ

сортов. Плоды зеленые, полосатые. Часть плодов срезают маленькими и используют сразу, остальные оставляют на грядке до конца лета.

EARLY GEM: Один из гибридов F1, которые созревают раньше и плодоносят обильнее обычных сортов. К этой же группе относятся сорта Zebra Cross, Emerald Cross и Tiger Cross.

Компактные кустовые сорта тыквы обыкновенной, выращиваемые исключительно ради молодых плодов. При регулярной срезке плодоносят долго и обильно.

ZUCCHINI: Самый популярный сорт, дающий множе­ство темно-зеленых плодов. Используют в сыром виде для салатов или подвергают тепловой обработке.

GOLDEN ZUCCHINI: Плоды желтые, с вкусной кре­мовой мякотью.

GOLD RUSH: Этот желтый сорт потеснил Zucchini благодаря своей скороспелости.

SUPREMO: Один из новых гибридов F1 с зелеными плодами, Другие гибриды -Diamond и Оnух.

ПАТИССОНЫ

Летние патиссоны имеют оригинальную форму, мягкую кожуру и бледную, мягкую мякоть. У зимних патиссо­нов твердая кожура и волокнистая оранжевая мякоть.

CUSTARD SQUASH (летний): Американ­ский сорт с уплощенными плодами с фес­тончатым краем; плоды отваривают или жарят. Есть белые и желтые расы.

TENDER AND TRUE: Компактный, скоро­спелый кустовой сорт. Плоды шаровидные, в зеленую крапинку.

VEGETABLE SPAGHETTI (зимний): Замечательная новинка. Плоды варят в течение примерно 25 мин., разрезают пополам, удаляют семена и выскребают мякоть вилкой, чтобы получились тонкие полоски — спагетти со своего огорода!

TABLE АСЕ (зимний): Зимние патиссоны теплолюбивы и поэтому не очень распространены. Сорта: Table Асе, Hubbard Squash, Butternut, Crown Prince и Sweet Dumpling. Только для районов с мягким климатом.

ПЛЕТИСТЫЕ ТЫКВЫ

Очень крупные плоды с толстой кожурой должны вызревать на грядке.

VEGETABLE SPAGHETTI (зимний): Замечательная новинка. Плоды варят в течение примерно 25 мин., разрезают пополам, удаляют семена и выскребают мякоть вилкой, чтобы получились тонкие полоски — спагетти со своего огорода!

TABLE АСЕ (зимний): Зимние патиссоны теплолюбивы и поэтому не очень распространены. Сорта: Table Асе, Hubbard Squash, Butternut, Crown Prince и Sweet Dumpling. Только для районов с мягким климатом.

HUNDREDWEIGHT: Название (англ. «центнер») гово­рит само за себя. Эту тыкву с огромными плодами ино­гда называют Mammoth («мамонт»).

ATLANTIC GIANT: На фоне этого рекордсмена Hundredweight кажется карликом. Плод-рекордсмен, выращенный в США, весил 225 кг.

 

 

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Овощные культуры
» Эта статья от пользователя admin

5 cамых читаемых статей из раздела Овощные культуры:
» СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ СЛАДКОГО ПЕРЦА
» ЧТО С ЧЕМ САЖАТЬ
» ПРОБЛЕМЫ: ТОМАТ
» Болгарские перцы и баклажаны
» ОГУРЕЦ, ОТКРЫТЫЙ грунт

5 последних статей раздела Овощные культуры:
» Как правильно сажать сидераты
» Высокоурожайные гибриды огурца класса «Зозуля».
» Особенности выращивания пучковых огурцов
» Огурец от А до Я
» Болгарские перцы и баклажаны

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу


MyArticles 0.6 beta for RUNCMS: by RunCms.ru

Copyright© 2007 by fazenda-life.ru
Каталог ссылок

RunCms Copyright © 2002 - 2024
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -

- Генерация страницы: 0.03 секунд -