Многочисленные сорта культивируемых тыкв можно разделить на плетистые и кустовые. Плетистые больше известны под названием просто тыквы, среди кустовых различают кабачки, цуккини и патиссоны, но дать точное определение этим группам трудно, так как границы между ними нерезкие.
Все эти культуры образуют мясистые плоды и растут в открытом грунте. На небольших участках лучше выращивать кустовые тыквы. Плоды у них лучше срезать молодыми, не давая им перерастать: у молодых плодов более мягкая кожица и нежная мякоть.
СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИИ
Время от посева до появления всходов
5—8 дней
Средний урожай с одного растения(кабачки)
4 плода
Средний урожай с одного растения (цуккини)
18 плодов
Семена сохраняют всхожесть
6 лет
Время от посева до сбора урожая
10—14 недель
Особенности культуры
Несложное в культуре растение при условии правильной подготовки почвы и регулярном поливе
ПОЧВА
Выращивают на солнечном, защищенном от ветра месте. Все тыквы теплолюбивые и нежные культуры.
Почва должна быть хорошо дренированной и содержать большое количество гумуса. Средней семье достаточно иметь на участке всего несколько растений, поэтому лучше высаживать растения не рядами, а подготовить для них посадочные карманы, как показано на рисунке справа.
КАЛЕНДАРЬ
• Семена высевают в открытый грунт в конце мая—начале июня, в холодных районах укрывают пленкой.
• Для получения раннего урожая семена высевают в ящики в конце апреля, рассаду высаживают в июне, после того как минует угроза возвратных заморозков.
ПОСЕВ СЕМЯН И ВЫСАДКА РАССАДЫ
• По центру каждой ямки на равном расстоянии друг от друга высадите по три семени на глубину 2—3 см. Накройте обрезанной наполовину пластмассовой бутылкой. При появлении первых настоящих листьев оставьте самое сильное растение, другие удалите.
• Можно вырастить рассаду в помещении, но этот способ дает худшие результаты. Одно семечко высаживают на глубину 1 см ближе к краю торфоперегнойного горшочка диаметром 7 см. До появления всходов горшочки содержат при температуре не ниже 20°С. Перед высадкой в посадочные карманы в открытом грунте рассаду постепенно закаляют.
УХОД
• У плетистых сортов верхушки побегов прищипывают, когда стебли достигнут длины 0,5 м. При первых признаках поражения слизнями или улитками между растениями раскладывают противослизневые гранулы.
• Почву вокруг растений обильно поливают, стараясь не попадать на стебли и листья. В засуху слегка опрыскивают.
• С началом созревания плодов почву вокруг растений мульчируют или укрывают черной пленкой.
• В холодную погоду, когда пчел мало, проводят искусственное опыление: в сухой день срывают раскрывшийся мужской цветок, отгибают его лепестки книзу и дотрагиваются пыльниками этого цветка до рыльца женского цветка, который отличается от мужского наличием завязи.
• С началом роста плодов регулярно, раз в две недели, подкармливают растения удобрением для томатов. У плетистых тыкв на каждом растении оставляют по два плода. Для защиты от гнили и слизней плоды укладывают на кусок стекла.
СБОР УРОЖАЯ
• В пищу у кустовых сортов используют молодые нежные плоды. Готовность плода для употребления определяют, надавливая большим пальцем на плод возле плодоножки: если палец оставляет вмятину, то плод еще не перезрел. Для продления периода плодоношения важно регулярно срезать молодые плоды. Плоды кабачков сначала отрезают от стебля и лишь затем поднимают.
• Плоды, предназначенные для зимнего хранения, оставляют на кусте и убирают непосредственно перед заморозками. Хранят в прохладном помещении.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Кабачки, пожалуй, самые популярные представители тыквы обыкновенной. Молодые цуккини не нужно ни очищать от кожуры, ни вынимать из них семена — достаточно просто хорошо их вымыть и отрезать ножку. Плоды употребляют в пищу сырыми или подвергают их тепловой обработке. Для салатов некрупные плоды, не нарезая, бланшируют в течение двух минут в кипящей воде, чтобы они не горчили, обсушивают и нарезают на дольки. Крупные плоды перед употреблением очищают от кожуры, разрезают вдоль и удаляют мякоть с семенами; отварные кабачки невкусные. Кабачки лучше запекать или тушить; летние патиссоны также имеют нежные плоды. Плетистые тыквы с грубой кожицей выращивают реже, хотя их плоды долго сохраняются, а оранжевая мякоть очень вкусная.
ЗАМОРАЖИВАНИЕ Мелкие цуккини режут на куски толщиной 1 см, бланшируют в течение 2 мин., сливают воду и обсушивают. Раскладывают по полиэтиленовым пакетам и замораживают.
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ Хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете не более недели.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Кабачки можно потушить (5—8 мин.) в небольшом количестве воды, но вкуснее жареные плоды. Плоды режут на дольки, посыпают солью, чтобы они дали сок, вытирают сок салфеткой или полотенцем, обваливают дольки в муке или окунают в тесто и жарят до золотисто-коричневого цвета. Из спелых плодов готовят вино, варят варенье, их маринуют, фаршируют и запекают или тушат с помидорами и пряными травами. Плоды плетистых тыкв можно нарезать на крупные дольки, намазать их сливочным маслом и запечь в духовке в течение 45 мин.
СОРТА
КАБАЧКИ
Традиционные кустовые сорта тыквы обыкновенной, плоды которых можно есть летом или закладывать на зимнее хранение.
LONG GREEN TRAILING:
Плоды крупные, цилиндрические, со светлыми полосками.
LONGWHITETRAILING: Плоды очень крупные, светлые, исключительно лежкие.
GREENBUSH: Один из лучших сортов. Плоды зеленые, полосатые. Часть плодов срезают маленькими и используют сразу, остальные оставляют на грядке до конца лета.
EARLYGEM: Один из гибридов F1, которые созревают раньше и плодоносят обильнее обычных сортов. К этой же группе относятся сорта Zebra Cross, Emerald Cross и Tiger Cross.
ЦУККИНИ
сортов. Плоды зеленые, полосатые. Часть плодов срезают маленькими и используют сразу, остальные оставляют на грядке до конца лета.
EARLYGEM: Один из гибридов F1, которые созревают раньше и плодоносят обильнее обычных сортов. К этой же группе относятся сорта Zebra Cross, Emerald Cross и Tiger Cross.
Компактные кустовые сорта тыквы обыкновенной, выращиваемые исключительно ради молодых плодов. При регулярной срезке плодоносят долго и обильно.
ZUCCHINI: Самый популярный сорт, дающий множество темно-зеленых плодов. Используют в сыром виде для салатов или подвергают тепловой обработке.
GOLDENZUCCHINI: Плоды желтые, с вкусной кремовой мякотью.
GOLDRUSH: Этот желтый сорт потеснил Zucchini благодаря своей скороспелости.
SUPREMO: Один из новых гибридов F1 с зелеными плодами, Другие гибриды -Diamond и Оnух.
ПАТИССОНЫ
Летние патиссоны имеют оригинальную форму, мягкую кожуру и бледную, мягкую мякоть. У зимних патиссонов твердая кожура и волокнистая оранжевая мякоть.
CUSTARDSQUASH (летний): Американский сорт с уплощенными плодами с фестончатым краем; плоды отваривают или жарят. Есть белые и желтые расы.
TENDERANDTRUE: Компактный, скороспелый кустовой сорт. Плоды шаровидные, в зеленую крапинку.
VEGETABLESPAGHETTI (зимний): Замечательная новинка. Плоды варят в течение примерно 25 мин., разрезают пополам, удаляют семена и выскребают мякоть вилкой, чтобы получились тонкие полоски — спагетти со своего огорода!
TABLE АСЕ(зимний): Зимние патиссоны теплолюбивы и поэтому не очень распространены. Сорта: Table Асе, Hubbard Squash, Butternut, Crown Prince и Sweet Dumpling. Только для районов с мягким климатом.
ПЛЕТИСТЫЕ ТЫКВЫ
Очень крупные плоды с толстой кожурой должны вызревать на грядке.
VEGETABLESPAGHETTI (зимний): Замечательная новинка. Плоды варят в течение примерно 25 мин., разрезают пополам, удаляют семена и выскребают мякоть вилкой, чтобы получились тонкие полоски — спагетти со своего огорода!
TABLE АСЕ (зимний): Зимние патиссоны теплолюбивы и поэтому не очень распространены. Сорта: Table Асе, Hubbard Squash, Butternut, Crown Prince и Sweet Dumpling. Только для районов с мягким климатом.
HUNDREDWEIGHT: Название (англ. «центнер») говорит само за себя. Эту тыкву с огромными плодами иногда называют Mammoth («мамонт»).
ATLANTICGIANT: На фоне этого рекордсмена Hundredweight кажется карликом. Плод-рекордсмен, выращенный в США, весил 225 кг.