Счетчики
Top.Mail.Ru

Заказ такси в СПб

1.6.07 10:23 | ПАСТЕРНАК
Раздел: Овощные культуры | Автор: admin | Рейтинг: 1.00 (1) Оценить | Хитов 5849

Пастернак посевной не пользуется популярно­стью: его посадки долго занимают место на ого­роде, и если его просто отварить, то он не осо­бенно вкусен. Тем не менее имеет смысл хоро­шенько подумать, не стоит ли отвести под эту культуру небольшую грядку.



Это неприхотли­вый овощ, посадки которого можно уплотнить салатом или редисом. Корнеплоды пастернака могут зимовать в грунте, а уже рано весной их можно выкапывать и употреблять в пищу. Кроме того, пастернак тоже можно вкусно при­готовить. Существует не так уж много сортов этой культуры: одни из них с длинными корне­плодами, им требуется хорошо разработанная почва, другие — с короткими корнеплодами; эти сорта более неприхотливы.

 

СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИИ

Время от посева до появления всходов

10-28 дней

Среднее число семян в 1 г

290

Средний урожай с ряда длиной 1м

1,2 кг

Семена сохраняют всхожесть

1 год

Время от посева до сбора урожая

34 недели

Особенности культуры

Легкое в культуре растение

 

 

ПОЧВА

• Пастернак с длинными конусовидными корнеплодами выращивают на участке с глубоким культурным слоем и хорошо разработанной, свободной от камней почвой, в которую под предшествующую культуру вносили навоз.

• Сорта с короткими корнеплодами растут на почвах любого типа на солнце или в легкой полутени. Участок глубоко перекапывают с осени, свежий навоз или садовый компост не вносят. При необ­ходимости почву известкуют. При подготовке гряд граблями раз­бивают крупные комья земли, в почву заделывают комплексное удобрение.

 

ПОСЕВ

• Сеют в апреле и только свежие семена. Сорта с короткими корнеплодами можно сеять несколько позже.

 

КАЛЕНДАРЬ

 

УХОД

Пастернак плохо переносит пересадку, поэтому выдерну­тые при прореживании растения выбрасывают.

Почву возле растений регулярно рыхлят, стараясь не за­девать растения. Пастернак не нуждается в особом ухо­де, на него редко нападают вредители. Листья иногда по­вреждают моли-минеры, в таком случае вздутия на листь­ях разминают пальцами.

Поливают по мере необходимости, не давая почве пересыхать.

 

СБОР УРОЖАЯ

• К уборке приступают осенью, когда листья начинают жухнуть. Гурманы считают, что вкус пастернака улучша­ется после первых заморозков.

• Корнеплоды убирают по мере надобности, выкапывая их из земли садовой вилкой. На зиму выкапывают и хранят так же, как морковь. Часть корнеплодов можно оставить на зиму в почве.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Пастернак обычно отваривают, причем держат в воде долго — до 30 мин. Это неправильно, с этим овощем нужно обращаться иначе.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ Корнеплоды чистят, моют, режут ку­биками и бланшируют в течение 5 мин. Раскладывают по по­лиэтиленовым пакетам и замораживают.

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ Хранят в полиэтиленовом пакете в холодильнике не более двух недель.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ У корнеплодов обрезают го­ловку и боковые корешки, слегка зачищают ножом (не сре­зая кожуры), поврежденные части вырезают. У старых кор­неплодов вырезают серединку. В течение 2 мин. отваривают корнеплоды в кипящей воде, достают и жарят вместе с кус­ком мяса в духовке. Корнеплоды можно порезать полоска­ми и пожарить в масле или нарезать колечками, обмакнуть их в тесто, а затем пожарить. Можно также сделать пюре из отварного пастернака, смешав его с вареной морковью, сли­вочным маслом и тертым мускатным орехом. В США едят пастернак, жаренный с сахаром.

 

СОРТА

Gladiator: Популярный гибрид F1; корнеплоды кону­совидные, гладкие, с белой кожицей.

Tender and True: До сих пор самый распространенный сорт с длинными корнеплодами и очень маленькой серединкой. Устойчив к раку.

Hollow Crown Improved: Как и все остальные сор­та с длинными корнеплодами, нуждается в легкой, хорошо разработанной почве или подготовке спе­циальных посадочных карманов.

Avonresister: Сорт со сладкими, короткими, не более 12 см в длину, корнеплодами, поэтому сеют более часто, через 8 см.                                 

White Gem: Похож на старый сорт Offenham и часто продается под этим названием. Вкусный, устойчив к раку.

The Student: Корнеплоды средней величи­ны, конусовидные, с отличным вкусом.

 

 

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Овощные культуры
» Эта статья от пользователя admin

5 cамых читаемых статей из раздела Овощные культуры:
» СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ СЛАДКОГО ПЕРЦА
» ЧТО С ЧЕМ САЖАТЬ
» ПРОБЛЕМЫ: ТОМАТ
» Болгарские перцы и баклажаны
» ОГУРЕЦ, ОТКРЫТЫЙ грунт

5 последних статей раздела Овощные культуры:
» Как правильно сажать сидераты
» Высокоурожайные гибриды огурца класса «Зозуля».
» Особенности выращивания пучковых огурцов
» Огурец от А до Я
» Болгарские перцы и баклажаны

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу


MyArticles 0.6 beta for RUNCMS: by RunCms.ru

Copyright© 2007 by fazenda-life.ru
Каталог ссылок

RunCms Copyright © 2002 - 2024
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -

- Генерация страницы: 0.02 секунд -