Пастернак посевной не пользуется популярностью: его посадки долго занимают место на огороде, и если его просто отварить, то он не особенно вкусен. Тем не менее имеет смысл хорошенько подумать, не стоит ли отвести под эту культуру небольшую грядку.
Это неприхотливый овощ, посадки которого можно уплотнить салатом или редисом. Корнеплоды пастернака могут зимовать в грунте, а уже рано весной их можно выкапывать и употреблять в пищу. Кроме того, пастернак тоже можно вкусно приготовить. Существует не так уж много сортов этой культуры: одни из них с длинными корнеплодами, им требуется хорошо разработанная почва, другие — с короткими корнеплодами; эти сорта более неприхотливы.
СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИИ
Время от посева до появления всходов
10-28 дней
Среднее число семян в 1 г
290
Средний урожай с ряда длиной 1м
1,2 кг
Семена сохраняют всхожесть
1 год
Время от посева до сбора урожая
34 недели
Особенности культуры
Легкое в культуре растение
ПОЧВА
• Пастернак с длинными конусовидными корнеплодами выращивают на участке с глубоким культурным слоем и хорошо разработанной, свободной от камней почвой, в которую под предшествующую культуру вносили навоз.
• Сорта с короткими корнеплодами растут на почвах любого типа на солнце или в легкой полутени. Участок глубоко перекапывают с осени, свежий навоз или садовый компост не вносят. При необходимости почву известкуют. При подготовке гряд граблями разбивают крупные комья земли, в почву заделывают комплексное удобрение.
ПОСЕВ
• Сеют в апреле и только свежие семена. Сорта с короткими корнеплодами можно сеять несколько позже.
КАЛЕНДАРЬ
УХОД
Пастернак плохо переносит пересадку, поэтому выдернутые при прореживании растения выбрасывают.
Почву возле растений регулярно рыхлят, стараясь не задевать растения. Пастернак не нуждается в особом уходе, на него редко нападают вредители. Листья иногда повреждают моли-минеры, в таком случае вздутия на листьях разминают пальцами.
Поливают по мере необходимости, не давая почве пересыхать.
СБОР УРОЖАЯ
• К уборке приступают осенью, когда листья начинают жухнуть. Гурманы считают, что вкус пастернака улучшается после первых заморозков.
• Корнеплоды убирают по мере надобности, выкапывая их из земли садовой вилкой. На зиму выкапывают и хранят так же, как морковь. Часть корнеплодов можно оставить на зиму в почве.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Пастернак обычно отваривают, причем держат в воде долго — до 30 мин. Это неправильно, с этим овощем нужно обращаться иначе.
ЗАМОРАЖИВАНИЕ Корнеплоды чистят, моют, режут кубиками и бланшируют в течение 5 мин. Раскладывают по полиэтиленовым пакетам и замораживают.
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ Хранят в полиэтиленовом пакете в холодильнике не более двух недель.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ У корнеплодов обрезают головку и боковые корешки, слегка зачищают ножом (не срезая кожуры), поврежденные части вырезают. У старых корнеплодов вырезают серединку. В течение 2 мин. отваривают корнеплоды в кипящей воде, достают и жарят вместе с куском мяса в духовке. Корнеплоды можно порезать полосками и пожарить в масле или нарезать колечками, обмакнуть их в тесто, а затем пожарить. Можно также сделать пюре из отварного пастернака, смешав его с вареной морковью, сливочным маслом и тертым мускатным орехом. В США едят пастернак, жаренный с сахаром.
СОРТА
Gladiator: Популярный гибрид F1; корнеплоды конусовидные, гладкие, с белой кожицей.
TenderandTrue: До сих пор самый распространенный сорт с длинными корнеплодами и очень маленькой серединкой. Устойчив к раку.
HollowCrownImproved: Как и все остальные сорта с длинными корнеплодами, нуждается в легкой, хорошо разработанной почве или подготовке специальных посадочных карманов.
Avonresister: Сорт со сладкими, короткими, не более 12 см в длину, корнеплодами, поэтому сеют более часто, через 8 см.
WhiteGem: Похож на старый сорт Offenham и часто продается под этим названием. Вкусный, устойчив к раку.
TheStudent: Корнеплоды средней величины, конусовидные, с отличным вкусом.