Многие пренебрегают ревенем, тем не менее, если уделить этому растению совсем немного внимания, оно вознаградит вас сочными черешками, которые можно срезать с ранней весны до середины лета.
Все, что ревеню нужно, — это солнечное место, ежегодное мульчирование почвы хорошо перепревшим компостом или навозом и деление куста раз в пять лет. Можно оставить куст расти свободно или в самом начале весны накрыть его пленкой, чтобы ускорить рост листьев (выгонка). Пластинки листьев ревеня несъедобны, их выбрасывают в компост.
СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИИ
ПОЧВА
К почве нетребователен, но не выносит застоя воды у корней.
Высаживают на открытом, незатененном месте. Почву глубоко перекапывают с осени, внося достаточное количество компоста или хорошо перепревшего навоза. Незадолго до посадки в почву заделывают комплексное удобрение.
ПОСАДКА
КАЛЕНДАРЬ
УХОД
• Поливают обильно. Цветоносы удаляют.
• В течение лета подкармливают, совмещая подкормки с поливом. Если подкормки не проводили, после окончания сбора урожая вокруг растения рассыпают комплексное удобрение.
• В начале весны почву вокруг растения мульчируют компостом или хорошо перепревшим навозом.
СБОР УРОЖАЯ
• К уборке черешков приступают весной; черешки не срезают, а выламывают. Самые верхние черешки не вырывают, с тем чтобы на растении осталось не менее четырех листьев. Сбор урожая прекращают в июле.
• В первый год после посадки урожай не снимают; к сбору черешков приступают спустя год—полтора после посадки растения.
• Одно-два растения выгоняют для получения более раннего урожая. В самом начале весны растения накрывают перевернутым ведром, сверху насыпают солому или компост. Спустя шесть недель черешки бывают готовы к срезке; каждое растение выгоняют не чаще чем раз в три года.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Черешки с выгоночного растения более тонкие и бледноокрашенные, их легче готовить, они менее кислые. Ревень тушат в собственном соку или отваривают в небольшом количестве воды и обычно едят с заварным кремом, готовят из него начинку для пирогов, тортов, варят варенье, делают приправу чатни с уксусом и изюмом, мусс и т. п.
ЗАМОРАЖИВАНИЕ Черешки режут на части, раскладывают на подносе и замораживают. Ссыпают в полиэтиленовый пакет и хранят в морозильнике не более года.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ С выгоночных листьев отрезают черешки, моют, тушат с небольшим количеством сахара (без добавления воды) на сковородке до мягкости, стараясь не переваривать. Более грубые черешки очищают от кожицы и тушат с добавлением апельсинового сока и молотой корицы.
СОРТА
CHAMPAGNE EARLY: Красивое растение с темно-красными черешками. Надежный ранний сорт, известен также под названием Early Red.
GLASKIN'SPERPETUAL: Распространенный сорт, дает урожай уже через год после посадки.
VICTORIA: Распространенный в Великобритании поздний сорт.
TIMPERLEY EARLY: Полная противоположность предыдущему — пригоден для выгонки в начале весны.
ПРОБЛЕМЫ
ГНИЛЬ корневой шейки
Верхняя почка и корень под нею загнивают. Черешки истончаются, становятся тусклыми. Лечения нет, сильно пораженные растения выкапывают и уничтожают. На зараженном месте не сажают ревень.
ОПЕНОК
Листья буреют и засыхают, на них образуются характерные белые полосы. На земле вокруг пораженного растения появляются оранжевые шляпки гриба. Растение выкапывают, зараженные корни сжигают.