Счетчики
Top.Mail.Ru

Заказ такси в СПб

6.6.07 10:09 | КАРТОФЕЛЬ
Раздел: Овощные культуры | Автор: admin | Рейтинг: 7.22 (9) Оценить | Хитов 14193

В отличие от таких овощей, как корневой сельдерей и козлобородник, которые далеко не всем известны, картофель знают все. Это одна из основных овощных культур, которую используют как гарнир и к мясу, и к рыбе, и к домашней птице.



Так что вопрос о том, выращивать на участке картофель или нет, не сто­ит — проблема обычно сводится только к тому, какой сорт выбрать. Выращи­вают ранние и среднеспелые сорта картофеля. На большом участке есть смысл выращивать и те, и другие: ранний картофель, чтобы есть летом, и среднеспе­лые сорта — чтобы заложить на зимнее хранение. Если места на участке мало, стоит ограничиться только ранними сортами. Они менее урожайны, но посад­ки займут меньше места, растения не успеют заболеть фитофторой, и вы полу­чите к столу свой картофель в то время, когда в магазине он стоит еще дорого. Картофель относится к теплолюбивым культурам, его молодые листья могут пострадать от возвратных весенних, а стебли — погибнуть от ранних осенних заморозков. В промежутке картофель должен успеть набрать силу и образо­вать клубни, которые и используют в пищу. Картофель выращивают из семен­ных клубней — мелких, отобранных от здоровых растений. Семенной матери­ал заранее проращивают. Из этих клубней вырастает ботва (стебли и листья), а на подземных побегах-столонах летом образуются новые клубни. Чтобы но­вые клубни не зеленели на свету, картофель окучивают, подгребая почву бли­же к стеблям. Позеленевшие клубни ядовиты.

 

 

 

СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИИ

На посадку отбирают клубни размером с кури­ное яйцо. Больные или мягкие клубни отбрако­вывают. Крупные клубни не разрезают.

 

Расход семенного материала на ряд длиной 1 м

450 г

 

Средний урожай с ряда длиной 1 м                          

2        кг (ранние сорта)

3  кг (среднеспелые сорта)

 

Время от посадки клубней до сбора урожая       

13 недель (ранние сорта)

22 недели (средне­спелые сорта)

 

Особенности культуры

Несложное в культуре растение, но высокие  урожаи дает только в хорошее лето и при за­щите от вредителей и болезней

  

                           

ПОЧВА

• Любая почва. Лучшая культура для освоения це­лины: при окучивании разрабатывается почва, а густая ботва не дает расти сорнякам. На освоен­ных участках картофель возвращают на прежнее место раз в три года.

• Сажают по возможности на солнечном месте; из­бегают участков, на которых застаивается хо­лодный воздух. Участок перекапывают с осени; если под предыдущую культуру не вносили на­воз, то при перекопке вносят компост или торф.

• На участках, зараженных проволочником, почву перед посадкой поливают пиримифосметилом. Крупные комья земли разбивают граблями, в почву заделывают комплексное удобрение.

ПОСАДКА

• За полтора—два месяца до посадки семенной картофель проращивают: клубни раскладывают в ячейки из-под яиц или в мелкие деревянные ящики на слой сухого торфа толщиной 2—3 см. Держат в светлом, не-промерзающем помещении вдали от прямых солнечных лучей. Спустя шесть недель на клубнях появляются толстые ростки длиной 1,5—3 см. Ростки нельзя обрывать! Ранние сорта проращивать обязательно, сред­неспелые сорта — желательно.

УХОД

• При угрозе заморозков ростки слегка окучивают.

• Первый раз картофель окучивают, когда ботва достигает 20 см в высоту. Меж­дурядья рыхлят, сорняки выпалывают. Тяпкой подсыпают почву к стеблям так, чтобы образовался гребень с плоской вершиной. Некоторые предпочитают окучивать понемногу несколько раз, однако не доказано, что многократное окучивание дает лучшие результаты, чем однократное.

• В засуху обильно поливают — это особенно важно делать в период формиро­вания клубней.

СБОР УРОЖАЯ

• К уборке ранних сортов приступают, когда на растениях распустятся цветки или опадут бутоны. Осторожно разгребают землю возле одного из растений и проверяют, выросли ли клубни. Молодой картофель можно начинать выкапы­вать, когда клубни достигают размеров куриного яйца. Вилами с плоскими зу­бьями подкапывают куст сбоку и выворачивают его в междурядье.

• Перед уборкой картофеля среднеспелых сортов ботву скашивают, когда она побуреет. Спустя десять дней приступают к выкопке. Выбранные клубни в те­чение нескольких часов просушивают, затем раскладывают по ящикам и хра­нят в темном непромерзающем помещении.

• Убирают все, даже самые мелкие клубни, чтобы предохранить участок от бо­лезней или вредителей, которые могут напасть на эти клубни.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Многие хозяйки готовят картофель чуть ли не каждый день, поэтому им может быть неинтересно читать настоящий раздел. Ес­тественно, мы не можем описать здесь все 500 способов приготовления картофеля. Тем не менее далеко не все знают о некото­рых простых правилах обращения с карто­фелем. Молодой картофель выкапывают еще до того, как клубни созреют и кожица на них загрубеет. С молодого клубня кожу­ра должна счищаться, если его потереть. Молодой картофель чаще всего отваривают и употребляют горячим; из холодного кар­тофеля готовят салаты. Картофель с огру­бевшей кожурой жарят, отваривают, запе­кают, делают из него пюре и т.п.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ Мелкий молодой картофель бланшируют в кипя­щей воде или режут на дольки и обжаривают в масле в течение 3 мин. Остужают, обсушивают, замораживают в пластмассовых емкостях.

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ Хранят в прохладном темном месте. Молодой картофель можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике не более двух недель.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Молодой картофель моют под струей воды, кожуру можно не снимать. Варят в течение 12 мин., добавив в воду веточку мяты. Обсушивают, добавляют сливочное масло. Карто­фель среднеспелых сортов моют, кожуру счищают щеткой или остав­ляют (не срезают, так как в тонком слое ткани под кожурой содержит­ся основное количество витамина С). Разрезают на части' и отварива­ют в течение 15—20 мин.; для жаркого картофель сначала в течение 5 мин. отваривают, затем жарят вместе с мясом в духовке в течение 45 мин. Чипсы готовят так: картофель режут на тонкие ломтики, промы­вают холодной водой, чтобы смыть крахмал, обсушивают на полотен­це и жарят до золотистого цвета в кипящем растительном масле. Для запекания клубни моют, обсушивают, накалывают со всех сторон вил­кой, слегка обмазывают растительным маслом и запекают в духовке в течение часа при температуре 185°С или в микроволновой печи в тече­ние 10 мин. В хорошей поваренной книге можно найти множество других рецептов блюд из картофеля.

КАЛЕНДАРЬ

•Сверхранние сорта: Можно высаживать под пленку в конце апреля—начале мая. Убира­ют в конце июня—июле.

• Ранние сорта: Убирают в июле—августе.

•Среднеспелые сорта: Высаживают в мае, на еду начинают выкапывать в августе, на хра­нение убирают в сентябре.

СОРТА

Картофель бывает разным по форме, размеру клубней, цвету и текстуре мякоти. Кожура шаровидных, эллипсоидных или продолговатых клубней может быть крас­ной, желтой или белой, а мякоть бледно-кремовой или желтой, восковой или рас­сыпчатой, форма и качество определяются в основном сортом, хотя на это влияют также тип почвы и погодные условия.

СВЕРХРАННИЕ сорта

ARRAN PILOT: Клубни продолговатые; мя­коть белая. Традиционный урожайный сорт, лучше всего растет на песчаных почвах.

DUKE OF YORK: Клубни эллипсоидные; мя­коть желтая. Хорошо растет почти повсеме­стно, на любых почвах.

ROCKET: Клубни шаровидные; мякоть бе­лая, плотная, восковая. Распространенный сорт, выведен в Кембридже в 1980-х годах. Высокоурожаен, но нередко поражается фитофторой.

MARIS BARD: Клубни эллипсоидные; мя­коть белая, плотная, восковая. Самый ран­ний, высокоурожайный сорт, отличающийся хорошим вкусом. Поражается паршой, но устойчив к вирусным заболеваниям.

ULSTER SCEPTRE: Клубни продолговатые; мякоть белая. Почти такой же ранний, как Maris Bard. Есть раса Ulster Chieftain.

EPICURE: Клубни шаровидные; мякоть бе­лая. Лучше других растет на холодных, от­крытых местах.

SHARPE'S EXPRESS: Клубни продолгова­тые; мякоть белая. Вытесняется новыми сортами, но хорош для тяжелых почв. Клуб­ни хорошо хранятся.

VANESSA: Клубни продолговатые; мякоть желтая; кожура красная. Хорошо переносит засуху.

SUTTON'S FOREMOST: Клубни эллип­соидные; мякоть белая. Славится высокой урожайностью и вкусовыми качествами.

PENTLAND JAVELIN: Клубни эллипсоид­ные; мякоть белая, плотная, восковая. Со­зревает позднее большинства сверхранних сортов, но высокоурожаен и устойчив к пар­ше и нематоде.

РАННИЕ сорта

NADINE: Клубни шаровидные, гладкие, одинакового размера; мя­коть белая, вкусная. Новый, наби­рающий популярность сорт. Счита­ется очень устойчивым к нематоде.

STROMA: Клубни эллипсоидные, мякоть желтая, нежная, кожура ро­зовая. Мало поражается слизнями.

MARFONA: Клубни шаровидные, мякоть кремовая. Высокоурожай­ный сорт голландской селекции для песчаных почв. Пригоден для запекания.

WILJA: Клубни эллипсоидные, мякоть бледно-жел­тая. Один из лучших сортов, наряду с Nadine и Estima — высокоурожайный, исключительно вкус­ный и надежный.

ESTIMA: Клубни эллипсоидные, красивой формы, мякоть бледно-желтая. Урожайность высокая. Пора­жается паршой.

MARIS PEER: Клубни эллипсоидные, мякоть белая. Урожайность хорошая. Довольно устойчив к фузариозу и парше, но не переносит засухи.

CATRIONA: Клубни продолговатые, мякоть кремо­вая, кожура желтая с лиловыми пятнами. Урожай­ность хорошая, но клубни плохо хранятся.

СРЕДНЕСПЕЛЫЕ сорта

MARIS PIPER: Клубни эллипсоидные, мя­коть кремовая. Вытесняет популярный ранее сорт Majestic, но поражается паршой, слиз­нями и не переносит засухи. Достоинства: очень высокая урожайность и отличный вкус.

MAJESTIC: Клубни продолговатые, мякоть белая. Сорту уже более 70 лет, и он утратил былую силу. Его потеснили более современ­ные сорта, но он сохранил репутацию сорта, пригодного для приготовления чипсов.

DESIREE: Клубни эллипсоидные, мякоть бледно-желтая, плотная, восковая, кожура розовая. Сочетание очень высокой урожай­ности, нетребовательности к почве, устойчи­вости к засухе и прекрасных вкусовых ка­честв делает этот сорт одним из лучших.

PENTLAND CROWN: Клубни эллипсоид­ные; мякоть белая. Очень поздний сорт, ус­тойчивый к фузариозу, парше и вирусу, но не лежкий и весьма посредственный по вкусу.

PENTLAND SQUIRE: Клубни эллипсо­идные, мякоть белая. Соперничает с Pentland Crown по урожайности, но отлича­ется более ранним созреванием, хорошей лежкостью и лучшими вкусовыми качества­ми. Клубни на удивление крупные.

PENTLAND DELL: Клубни продолговатые, мякоть белая. Довольно ранний, высокоуро­жайный и вкусный, но плохо переносит ве­сенние холода, а сваренные клубни чернеют.

KING EDWARD: Клубни эллипсоидные, мя­коть кремовая, кожура с красными пятнами. Один из самых известных сортов, выращи­ваемый не ради количества, а ради вкуса.

CARA: Клубни шаровидные, мякоть кремо­вая. Высокоурожайный, лежкий. Клубни с розовыми глазками очень хороши в пече­ном виде. Довольно устойчив к фузариозу, но созревает поздно.

STEMSTAR: Клубни продолговатые, мя­коть кремовая. Клубни крупные. Новый вы­сокоурожайный сорт, не поражающийся слизнями. Мякоть не темнеет.

GOLDEN WONDER: Клубни продолгова­тые, мякоть желтая. Один из самых вкусных сортов, но растет только в хорошо унаво­женной почве, не переносит засухи и по­вреждается слизнями. Клубни мелкие, уро­жайность низкая.

PINK FIR APPLE: Клубни продолговатые, мякоть желтая, плотная, восковая. Очень старый сорт. Подают как горячим, так и хо­лодным.

KERR'S PINK: Клубни шаровидные, мякоть белая, рассыпчатая. Созревает довольно рано. Не боится тяжелой, влажной почвы. Очень хорош для чипсов.

ROMANO: Клубни эллипсоидные, мякоть белая, плотная, восковая, кожура красная. Лежкость и вкусовые качества высокие, но требует полива в сухую погоду.

КАРТОФЕЛЬ К НОВОМУ ГОДУ

В районах с теплыми зимами можно побаловать себя и домашних на Новый год моло­дым картофелем; это нелегко, но заманчиво. В июле, при выкапывании раннего карто­феля, отложите несколько клубней, посадите их на теплом месте и ухаживайте, как обычно. В конце сентября поставьте над растениями пленочный парник.

КАРТОФЕЛЬ ПОД ПЛЕНКОЙ

Картофель все чаще выращивают под пленкой. После посадки гребень посыпают противослизневыми гранулами и укрывают черным полиэтиленом, заделывая края пленки в землю лопатой. Когда ростки упрутся в пленку, ее разрезают вдоль и освобождают молодые стебли. У этого метода много преимуществ: почва лучше прогревается и сохраняет влагу, плен­ка препятствует росту сорняков, отпадает необходимость окучивания, но приходится тратиться на полиэтилен, а ростки могут быть повреждены слизнями.

 

 

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Овощные культуры
» Эта статья от пользователя admin

5 cамых читаемых статей из раздела Овощные культуры:
» СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ СЛАДКОГО ПЕРЦА
» ЧТО С ЧЕМ САЖАТЬ
» ПРОБЛЕМЫ: ТОМАТ
» Болгарские перцы и баклажаны
» ОГУРЕЦ, ОТКРЫТЫЙ грунт

5 последних статей раздела Овощные культуры:
» Как правильно сажать сидераты
» Высокоурожайные гибриды огурца класса «Зозуля».
» Особенности выращивания пучковых огурцов
» Огурец от А до Я
» Болгарские перцы и баклажаны

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу


MyArticles 0.6 beta for RUNCMS: by RunCms.ru

Copyright© 2007 by fazenda-life.ru
Каталог ссылок

RunCms Copyright © 2002 - 2024
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -

- Генерация страницы: 0.04 секунд -