В отличие от таких овощей, как корневой сельдерей и козлобородник, которые далеко не всем известны, картофель знают все. Это одна из основных овощных культур, которую используют как гарнир и к мясу, и к рыбе, и к домашней птице.
Так что вопрос о том, выращивать на участке картофель или нет, не стоит — проблема обычно сводится только к тому, какой сорт выбрать. Выращивают ранние и среднеспелые сорта картофеля. На большом участке есть смысл выращивать и те, и другие: ранний картофель, чтобы есть летом, и среднеспелые сорта — чтобы заложить на зимнее хранение. Если места на участке мало, стоит ограничиться только ранними сортами. Они менее урожайны, но посадки займут меньше места, растения не успеют заболеть фитофторой, и вы получите к столу свой картофель в то время, когда в магазине он стоит еще дорого. Картофель относится к теплолюбивым культурам, его молодые листья могут пострадать от возвратных весенних, а стебли — погибнуть от ранних осенних заморозков. В промежутке картофель должен успеть набрать силу и образовать клубни, которые и используют в пищу. Картофель выращивают из семенных клубней — мелких, отобранных от здоровых растений. Семенной материал заранее проращивают. Из этих клубней вырастает ботва (стебли и листья), а на подземных побегах-столонах летом образуются новые клубни. Чтобы новые клубни не зеленели на свету, картофель окучивают, подгребая почву ближе к стеблям. Позеленевшие клубни ядовиты.
СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИИ
На посадку отбирают клубни размером с куриное яйцо. Больные или мягкие клубни отбраковывают. Крупные клубни не разрезают.
Расход семенного материала на ряд длиной 1 м
450 г
Средний урожай с ряда длиной 1 м
2 кг (ранние сорта)
3 кг (среднеспелые сорта)
Время от посадки клубней до сбора урожая
13 недель (ранние сорта)
22 недели (среднеспелые сорта)
Особенности культуры
Несложное в культуре растение, но высокие урожаи дает только в хорошее лето и при защите от вредителей и болезней
ПОЧВА
• Любая почва. Лучшая культура для освоения целины: при окучивании разрабатывается почва, а густая ботва не дает расти сорнякам. На освоенных участках картофель возвращают на прежнее место раз в три года.
• Сажают по возможности на солнечном месте; избегают участков, на которых застаивается холодный воздух. Участок перекапывают с осени; если под предыдущую культуру не вносили навоз, то при перекопке вносят компост или торф.
• На участках, зараженных проволочником, почву перед посадкой поливают пиримифосметилом. Крупные комья земли разбивают граблями, в почву заделывают комплексное удобрение.
ПОСАДКА
• За полтора—два месяца до посадки семенной картофель проращивают: клубни раскладывают в ячейки из-под яиц или в мелкие деревянные ящики на слой сухого торфа толщиной 2—3 см. Держат в светлом, не-промерзающем помещении вдали от прямых солнечных лучей. Спустя шесть недель на клубнях появляются толстые ростки длиной 1,5—3 см. Ростки нельзя обрывать! Ранние сорта проращивать обязательно, среднеспелые сорта — желательно.
УХОД
• При угрозе заморозков ростки слегка окучивают.
• Первый раз картофель окучивают, когда ботва достигает 20 см в высоту. Междурядья рыхлят, сорняки выпалывают. Тяпкой подсыпают почву к стеблям так, чтобы образовался гребень с плоской вершиной. Некоторые предпочитают окучивать понемногу несколько раз, однако не доказано, что многократное окучивание дает лучшие результаты, чем однократное.
• В засуху обильно поливают — это особенно важно делать в период формирования клубней.
СБОР УРОЖАЯ
• К уборке ранних сортов приступают, когда на растениях распустятся цветки или опадут бутоны. Осторожно разгребают землю возле одного из растений и проверяют, выросли ли клубни. Молодой картофель можно начинать выкапывать, когда клубни достигают размеров куриного яйца. Вилами с плоскими зубьями подкапывают куст сбоку и выворачивают его в междурядье.
• Перед уборкой картофеля среднеспелых сортов ботву скашивают, когда она побуреет. Спустя десять дней приступают к выкопке. Выбранные клубни в течение нескольких часов просушивают, затем раскладывают по ящикам и хранят в темном непромерзающем помещении.
• Убирают все, даже самые мелкие клубни, чтобы предохранить участок от болезней или вредителей, которые могут напасть на эти клубни.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Многие хозяйки готовят картофель чуть ли не каждый день, поэтому им может быть неинтересно читать настоящий раздел. Естественно, мы не можем описать здесь все 500 способов приготовления картофеля. Тем не менее далеко не все знают о некоторых простых правилах обращения с картофелем. Молодой картофель выкапывают еще до того, как клубни созреют и кожица на них загрубеет. С молодого клубня кожура должна счищаться, если его потереть. Молодой картофель чаще всего отваривают и употребляют горячим; из холодного картофеля готовят салаты. Картофель с огрубевшей кожурой жарят, отваривают, запекают, делают из него пюре и т.п.
ЗАМОРАЖИВАНИЕ Мелкий молодой картофель бланшируют в кипящей воде или режут на дольки и обжаривают в масле в течение 3 мин. Остужают, обсушивают, замораживают в пластмассовых емкостях.
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ Хранят в прохладном темном месте. Молодой картофель можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике не более двух недель.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Молодой картофель моют под струей воды, кожуру можно не снимать. Варят в течение 12 мин., добавив в воду веточку мяты. Обсушивают, добавляют сливочное масло. Картофель среднеспелых сортов моют, кожуру счищают щеткой или оставляют (не срезают, так как в тонком слое ткани под кожурой содержится основное количество витамина С). Разрезают на части' и отваривают в течение 15—20 мин.; для жаркого картофель сначала в течение 5 мин. отваривают, затем жарят вместе с мясом в духовке в течение 45 мин. Чипсы готовят так: картофель режут на тонкие ломтики, промывают холодной водой, чтобы смыть крахмал, обсушивают на полотенце и жарят до золотистого цвета в кипящем растительном масле. Для запекания клубни моют, обсушивают, накалывают со всех сторон вилкой, слегка обмазывают растительным маслом и запекают в духовке в течение часа при температуре 185°С или в микроволновой печи в течение 10 мин. В хорошей поваренной книге можно найти множество других рецептов блюд из картофеля.
КАЛЕНДАРЬ
•Сверхранние сорта: Можно высаживать под пленку в конце апреля—начале мая. Убирают в конце июня—июле.
• Ранние сорта: Убирают в июле—августе.
•Среднеспелые сорта: Высаживают в мае, на еду начинают выкапывать в августе, на хранение убирают в сентябре.
СОРТА
Картофель бывает разным по форме, размеру клубней, цвету и текстуре мякоти. Кожура шаровидных, эллипсоидных или продолговатых клубней может быть красной, желтой или белой, а мякоть бледно-кремовой или желтой, восковой или рассыпчатой, форма и качество определяются в основном сортом, хотя на это влияют также тип почвы и погодные условия.
СВЕРХРАННИЕ сорта
ARRANPILOT: Клубни продолговатые; мякоть белая. Традиционный урожайный сорт, лучше всего растет на песчаных почвах.
DUKEOFYORK: Клубни эллипсоидные; мякоть желтая. Хорошо растет почти повсеместно, на любых почвах.
ROCKET: Клубни шаровидные; мякоть белая, плотная, восковая. Распространенный сорт, выведен в Кембридже в 1980-х годах. Высокоурожаен, но нередко поражается фитофторой.
MARISBARD: Клубни эллипсоидные; мякоть белая, плотная, восковая. Самый ранний, высокоурожайный сорт, отличающийся хорошим вкусом. Поражается паршой, но устойчив к вирусным заболеваниям.
ULSTERSCEPTRE: Клубни продолговатые; мякоть белая. Почти такой же ранний, как Maris Bard. Есть раса Ulster Chieftain.
EPICURE: Клубни шаровидные; мякоть белая. Лучше других растет на холодных, открытых местах.
SHARPE'SEXPRESS: Клубни продолговатые; мякоть белая. Вытесняется новыми сортами, но хорош для тяжелых почв. Клубни хорошо хранятся.
VANESSA: Клубни продолговатые; мякоть желтая; кожура красная. Хорошо переносит засуху.
SUTTON'SFOREMOST: Клубни эллипсоидные; мякоть белая. Славится высокой урожайностью и вкусовыми качествами.
PENTLANDJAVELIN: Клубни эллипсоидные; мякоть белая, плотная, восковая. Созревает позднее большинства сверхранних сортов, но высокоурожаен и устойчив к парше и нематоде.
РАННИЕ сорта
NADINE: Клубни шаровидные, гладкие, одинакового размера; мякоть белая, вкусная. Новый, набирающий популярность сорт. Считается очень устойчивым к нематоде.
MARFONA: Клубни шаровидные, мякоть кремовая. Высокоурожайный сорт голландской селекции для песчаных почв. Пригоден для запекания.
WILJA: Клубни эллипсоидные, мякоть бледно-желтая. Один из лучших сортов, наряду с Nadine и Estima — высокоурожайный, исключительно вкусный и надежный.
MARISPEER: Клубни эллипсоидные, мякоть белая. Урожайность хорошая. Довольно устойчив к фузариозу и парше, но не переносит засухи.
CATRIONA: Клубни продолговатые, мякоть кремовая, кожура желтая с лиловыми пятнами. Урожайность хорошая, но клубни плохо хранятся.
СРЕДНЕСПЕЛЫЕ сорта
MARISPIPER: Клубни эллипсоидные, мякоть кремовая. Вытесняет популярный ранее сорт Majestic, но поражается паршой, слизнями и не переносит засухи. Достоинства: очень высокая урожайность и отличный вкус.
MAJESTIC: Клубни продолговатые, мякоть белая. Сорту уже более 70 лет, и он утратил былую силу. Его потеснили более современные сорта, но он сохранил репутацию сорта, пригодного для приготовления чипсов.
DESIREE: Клубни эллипсоидные, мякоть бледно-желтая, плотная, восковая, кожура розовая. Сочетание очень высокой урожайности, нетребовательности к почве, устойчивости к засухе и прекрасных вкусовых качеств делает этот сорт одним из лучших.
PENTLANDCROWN: Клубни эллипсоидные; мякоть белая. Очень поздний сорт, устойчивый к фузариозу, парше и вирусу, но не лежкий и весьма посредственный по вкусу.
PENTLANDSQUIRE: Клубни эллипсоидные, мякоть белая. Соперничает с Pentland Crown по урожайности, но отличается более ранним созреванием, хорошей лежкостью и лучшими вкусовыми качествами. Клубни на удивление крупные.
PENTLANDDELL: Клубни продолговатые, мякоть белая. Довольно ранний, высокоурожайный и вкусный, но плохо переносит весенние холода, а сваренные клубни чернеют.
KINGEDWARD: Клубни эллипсоидные, мякоть кремовая, кожура с красными пятнами. Один из самых известных сортов, выращиваемый не ради количества, а ради вкуса.
CARA: Клубни шаровидные, мякоть кремовая. Высокоурожайный, лежкий. Клубни с розовыми глазками очень хороши в печеном виде. Довольно устойчив к фузариозу, но созревает поздно.
STEMSTAR: Клубни продолговатые, мякоть кремовая. Клубни крупные. Новый высокоурожайный сорт, не поражающийся слизнями. Мякоть не темнеет.
GOLDENWONDER: Клубни продолговатые, мякоть желтая. Один из самых вкусных сортов, но растет только в хорошо унавоженной почве, не переносит засухи и повреждается слизнями. Клубни мелкие, урожайность низкая.
PINKFIRAPPLE: Клубни продолговатые, мякоть желтая, плотная, восковая. Очень старый сорт. Подают как горячим, так и холодным.
KERR'SPINK: Клубни шаровидные, мякоть белая, рассыпчатая. Созревает довольно рано. Не боится тяжелой, влажной почвы. Очень хорош для чипсов.
ROMANO: Клубни эллипсоидные, мякоть белая, плотная, восковая, кожура красная. Лежкость и вкусовые качества высокие, но требует полива в сухую погоду.
КАРТОФЕЛЬ К НОВОМУ ГОДУ
В районах с теплыми зимами можно побаловать себя и домашних на Новый год молодым картофелем; это нелегко, но заманчиво. В июле, при выкапывании раннего картофеля, отложите несколько клубней, посадите их на теплом месте и ухаживайте, как обычно. В конце сентября поставьте над растениями пленочный парник.
КАРТОФЕЛЬ ПОД ПЛЕНКОЙ
Картофель все чаще выращивают под пленкой. После посадки гребень посыпают противослизневыми гранулами и укрывают черным полиэтиленом, заделывая края пленки в землю лопатой. Когда ростки упрутся в пленку, ее разрезают вдоль и освобождают молодые стебли. У этого метода много преимуществ: почва лучше прогревается и сохраняет влагу, пленка препятствует росту сорняков, отпадает необходимость окучивания, но приходится тратиться на полиэтилен, а ростки могут быть повреждены слизнями.