Сладкая кукуруза отличается от обыкновенной высоким содержанием сахара и низким содержанием крахмала в зерне. При срезании початков количество сахара в зерне быстро уменьшается, поэтому кукуруза со своего огорода, если ее использовать в пищу в течение часа после сбора, значительно вкуснее купленной в магазине.
Початки длиной 15-20 см сидят на стеблях высотой 1,2-2 м. Взрослые растения увенчаны султанами из мужских цветков; рыльца женских цветков торчат, как шелковистые волоски, из оберток незрелых початков. Растение не только полезно, но и декоративно. Все еще широко распространено мнение, что сладкую кукурузу можно вырастить только в южных районах, хотя это не так. Выберите один из ранних гибридов F1которые коренным образом изменили представления о надежности культуры кукурузы в умеренном климате. Рассаду выращивают в помещении в торфоперегнойных горшочках; семена сеют в апреле. Когда минует угроза возвратных заморозков, рассаду высаживают на защищенное, солнечное место. Неудача при выращивании кукурузы возможна только в очень холодное лето.
СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИИ
Время от посева до появления всходов
10-12дней
Расход семян на ряд длиной 1 м
8г
Средний урожай с ряда длиной 1 м
10 початков
Семена сохраняют всхожесть
2 года
Время от посева до сбора урожая
14 недель
Особенности культуры
Несложное в культуре растение, если обеспечить ему хорошие условия роста
ПОЧВА
• Необходим хороший дренаж и довольно высокое содержание гумуса, чтобы почва не пересыхала. Идеальна слегка кислая, достаточно плодородная почва с глубоким культурным слоем, но большее значение имеет место.
• Место должно быть солнечным и защищенным от ветра. Участок перекапывают с осени, внося торф или хорошо перепревший компост, если этого не делали весной. Примерно за две недели до посева или высадки рассады граблями заделывают в почву комплексное удобрение.
КАЛЕНДАРЬ
ПОСЕВ СЕМЯН И ВЫСАДКА РАССАДЫ
При посеве в открытый грунт семена протравливают. Семена прорастают при температуре почвы не ниже 10°С.
• Чтобы обеспечить эффективное опыление женских цветков пыльцой мужских с помощью ветра, кукурузу сажают не в один ряд, а на прямоугольном участке.
• Посев в открытый грунт надежен только на юге. В других районах посевы укрывают стеклянными банками или пластмассовыми бутылками с отрезанным дном, или выращивают рассаду в помещении. Чтобы не беспокоить корневую систему при высадке рассады, используют торфоперегнойные (а не глиняные или пластиковые) горшочки диаметром 8 см, Семена сеют по два в компост для рассады. Слабые всходы удаляют. Перед высадкой рассаду закаляют. Расстояние между растениями 45 см.
УХОД
• Когда листья упрутся в укрытие, банки или бутылки снимают. Для защиты всходов от птиц над посевами натягивают нитки. Для борьбы с сорняками почву рыхлят, стараясь не повредить кукурузу.
• Появляющиеся у основания стебля корни присыпают почвой или старым компостом. Образующиеся боковые побеги удаляют.
• В сухую погоду, особенно в период цветения, растения поливают. На продуваемом месте высокорослую кукурузу подвязывают.
• Для лучшего опыления в июне—июле слегка встряхивают полностью сформировавшиеся метелки мужских цветков. Когда початки начнут наливаться, проводят жидкую подкормку.
СБОР УРОЖАЯ
• Каждое растение дает один-два початка. Когда «волоски» побуреют, кукурузу проверяют на зрелость. Для этого отгибают обертку, отламывают несколько зерен и сжимают их пальцами. Если из них брызжет водянистая жидкость — початки еще не поспели, а если выдавливается густая тестообразная масса, то переспели. Убирают кукурузу, когда жидкость имеет консистенцию сливок (стадия молочной спелости).
• Спелые початки аккуратно откручивают от стебля непосредственно перед употреблением.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Чем быстрее после сбора отварить кукурузу, тем она вкуснее. Есть еще два правила: воду, в которой отваривают кукурузу, никогда не солят, и свежесорванные початки варят буквально несколько минут. Перед варкой с початка снимают листья, отрезают ножку и очищают от рылец.
ЗАМОРАЖИВАНИЕ Очищенные початки бланшируют в кипящей воде в течение 4—6 мин., в зависимости от размера. Остужают, обсушивают, заворачивают каждый початок по отдельности в фольгу или тонкую пленку и замораживают.
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ Кукурузу лучше не хранить; при необходимости хранят в холодильнике не более трех дней.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Варят в кипящей несоленой воде в течение 5—8 мин., пока наколотые на вилку зерна не начнут легко отделяться от початка. Отваренную кукурузу обсушивают и подают с растопленным сливочным маслом и крупной солью. Можно подать к столу уже счищенные зерна, хотя их интереснее скусывать с початка. Початки, завернутые в слегка смазанную маслом фольгу, запекают в углях в течение 10 мин. Американцы любят жареную кукурузу, но жарить собственноручно выращенную кукурузу обидно — используйте для этого консервированную. Кукурузу разминают, смешивают с мукой, молоком, яйцами и солью и ложкой выкладывают на сковородку с маслом. Жарят до золотистого цвета.
СОРТА
ТРАДИЦИОННЫЕ сорта
Перекрестно опыляемые сорта в умеренном климате ненадежны, и их почти полностью вытеснили гибриды F1. Различают ранние, среднеспелые и поздние сорта. У поздних сортов высокие стебли и крупные початки, но они более капризны, чем скороспелые сорта.
FIRSTOFALL: Очень ранний, достаточно холодостойкий сорт. Размер среднего початка около 15 см.
EARLIKING: Растения средней высоты, початки крупные. Сорт ранний, сладкий, в Великобритании его выращивают в северных районах страны.
KELVEDONGLORY: Распространенный высокоурожайный среднеспелый сорт. Початки плотные, 17—20 см в длину. Зерна бледно-желтые, вкусные.
SUNDANCE: Удостоенный наград гибрид F1, выведенный на основе распространенного старого сорта Kelvedon Wonder.
MINOR: Початки убирают при длине 10 см, варят в воде или на пару либо жарят и едят целиком. Высота растений около 1,5 м.
EARLIBELLE: Ранний сорт с длинными, плотными початками. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия.
СВЕРХСЛАДКИЕ сорта
Сверхсладкие сорта появились сравнительно недавно. Содержание сахара в них примерно в два раза выше, чем у традиционных сортов. Однако растения более теплолюбивы, их сеют не раньше начала июня, а семена необходимо обрабатывать фунгицидом. Не сажают рядом с традиционными сортами, так как при перекрестном опылении ухудшается вкус.
EARLYXTRASWEET: Один из первых сверхсладких сортов. Ранний и очень вкусный, но початки менее плотные, чем у First of All и т. п.
DICKSON: Выдающийся сверхсладкий сорт. Высота 1,5 м и более, длина початков до 20 см. Очень ранний.
SWEET 77: Среднеспелый сорт с очень крупными початками, но капризный и не очень урожайный.
CANDLE: Ранний сорт, поспевающий примерно через 125 дней после посева. Початки длинные, тяжелые; зерна очень сладкие.
CONQUEST: Ранний, относительно холодостойкий сорт. Початки длиной 17—20 см.