Интерес к разведению перепелов вызван высокими питательными и вкусовыми качествами мяса и яиц. Яйца перепелов по содержанию питательных веществ превосходят куриные, обладают тонизирующим действием, имеют лечебные свойства и используются при лечении лучевой болезни. Способны к длительному хранению.
Важнейшая особенность перепелов - высокая продуктивность и скороспелость. В возрасте 37-38 дней перепела начинают яйцекладку, и за год одна самка может снести 250-300 яиц. Продолжительность эмбрионального развития птенца всего 17 дней. Одной из биологических особенностей является повышенная температура тела на 2°С, чем у кур. Они устойчивы к инфекционным заболеваниям и не требуют вакцинации.
Эту маленькую птицу очень удобно содержать в домашних условиях, 30 перепелов могут обеспечить семью из 4 человек.
На территории России разводят японских, мраморных, черных английских и перепелов породы фараон.
Японские перепела яичного направления продуктивны, они отличаются высокой яйценоскостью - 300 яиц за год, массой 9-10 г. Живая масса самок - 140-150, самцов - 115-120 г. Оплодотворенность - 80-90%, выводимость - 70%. Яйцекладку начинают в возрасте 5 недель.
Мраморные перепела имеют светло-серую окраску оперения. Птица этой породы имеет большую живую массу: самки - 180-200, самцы - 140-150 г. Яйценоскость у них ниже, чем у японских и составляет 280 яиц в год.
Порода фараон выведена в США и отличается большой живой массой и высокой скоростью роста. Самки весят 300, самцы - 180-200 г. Средняя яйценоскость 220 шт. в год при массе яиц 12-16 г. Самки начинают нестись в 6-7 недель.
Английские черные перепела имеют окраску оперения от черной до светло-коричневой. Живая масса самки - 200, самца - 170 г. Яйценоскость 280 яиц.
В процессе одомашнивания перепела утратили инстинкт гнездования и насиживания, а также способность к перелетам. Поэтому молодняк выводят в инкубаторах. С этой целью можно использовать инкубаторы для приусадебных хозяйств марки "ИПХ - 5" и "Наседка", которые вмещают 120 - 150 перепелиных яиц. Инкубаторы устанавливают в комнате с температурой 20-22°С, относительная влажность воздуха 50-70%.
Результаты инкубации зависят от качества яиц и для инкубирования их получают в возрасте от 2 до 8 месяцев. От самок старше 10 месяцев яйца следует использовать как пищевые.
Отбор яиц для инкубации производят по массе, форме, качеству скорлупы. Пригодно яйцо массой 10 - 14 г, с ровной блестящей скорлупой без шероховатостей. При оценке необходимо яйцо просвечивать на овоскопе, так как до 30% имеют трещины в скорлупе. Непригодны для инкубации яйца с очень светлой и темной скорлупой, вывод молодняка из них ниже. Подготовленные к инкубации яйца хранят не более 7 суток при температуре не выше 20-22°С.
Яйца в лотке укладываются вертикально, тупым концом вверх. При инкубации в инкубаторе "Наседка" - горизонтально.
Продолжительность инкубации перепелиных яиц 17 суток. В инкубаторах должен поддерживаться следующий режим (табл. 1).
Таблица 1. Режим инкубации
Дни инкубации
Температура воздуха, °С
относительная влажность, %
на сухом термометре
на увлажненном термометре
1-15
16-17
37,6-37,7
37,2-37,4
28-29
29 до наклева
32-34 в период вывода
50-60
48-49
67-92
Поворот яиц (лотков) необходимо проводить через каждый час. Вывод перепелят проходит очень быстро и завершается в течение 4-6 часов, но вылупившихся птенцов оставляют в инкубаторе еще на 8 - 12 часов, чтобы они хорошо обсохли. Вынимают перепелят на 18-е сутки после закладки яиц.
В приусадебных хозяйствах можно использовать для вывода молодняка наседок - кур породы бентамок.
Перепелят можно выращивать на подстилке из опила или измельченного торфа и в клетке с размером ячеек не более 10x10 мм. Полы в клетках застилают плотной бумагой и каждый день меняют. При клеточном выращивании молодняк рассаживают из расчета 50 см2 на одну голову до 3- недельного возраста, затем 90 см2. При напольном выращивании - 90 см2 пола на 1 голову и более.
В первые дни перепелят кормят сваренным вкрутую и протертым со скорлупой на терке перепелиным яйцом или куриным без скорлупы. К яйцу добавляют пшено, пшеничную крупу, вареную рыбу, толченые сухари. Хорошей добавкой является мелко нарубленная зелень (одуванчик, крапива, тысячелистник и другие, кроме злаковых), которую насыпают поверх кормосмеси. На 4-й день яйцо исключают из рациона. Кормление проводят свежими смесями 4-6 раз в день. В качестве поилок используют плоские чашки, которые заполняют на 0,5 см, чтобы птица не захлебнулась. Один раз в неделю воду добавляют марганцовку до светло-розового цвета (из расчета 1 г на 10 литров воды). В первый месяц выращивания перепелята нуждаются в обогреве. С этой целью поддерживают следующий температурный режим: в первую неделю +35°С, во вторую +30...+32, в третью +25...+26, в четвертую +22...+23°С. Затем ее снижают до +19...+20°С. Необходимо следить, чтобы птица равномерно располагалась под источником обогрева. Скучивание молодняка свидетельствует, что низкая температура, перегрев приводит к перерасходу корма. Освещение перепелят с суточного до 3-недельного возраста - круглосуточное, а в дальнейшем сокращают на 2 часа в неделю и доводят до 17 часов.
В 3-недельном возрасте птицу разделяют по полу (по окраске оперения): у самца оно на груди коричневое с черными пятнышками, кожа в области клоаки розового цвета, у самки - светло-серое с крупными черными крапинками, кожа имеет синевато-серый оттенок.
Для получения инкубационных яиц на одного самца содержат 3-4 самки, для получения пищевых яиц самок можно держать без самцов.
Взрослых перепелов лучше содержать в клетках на 20 или 40 голов. Клетка, представленная на рис. 1, предназначена для содержания 20 взрослых перепелов. Сетчатый полик клетки выступает в передней части в виде желоба для сбора яиц. Устанавливается он с наклоном, чтобы яйца скатывались. Основанием клетки служат 2 уголка, прикрепленные к боковым стенкам. Эти же уголки служат направляющими для установки поддона, в который проваливается (через ячейки в полике) помет. Ежедневно поддон нужно выдвигать и чистить. Корм насыпают в кормушки, прикрепленные к передней стенке клетки, из расчета 25 г полноценного комбикорма на 1 голову. К задней клетке крепятся поилки, в которые ежедневно наливают чистую воду. В верхней части клетки имеется люк для посадки и выемки птицы.
Рис. 1. Клетка на 20 голов: 1 - сетчатый полик; 2 - боковые стенки; 3 - поддон; 4 - кормушка; 5 - поилка; 6 - люк для посадки и выемки птицы
При размещении клетки необходимо иметь в виду, что птица боится сырости, сквозняков, резких колебаний температуры. Нужно предохранять ее от попадания прямых лучей солнца. Температуру в помещении следует поддерживать не ниже +18...+19°С. Продолжительность освещения не должна превышать 17 часов в сутки. Летом перепелов можно содержать во дворе. Клетку размещают на подставке в тихом месте сада или укрепляют на дереве или стенке дома.
Взрослую птицу достаточно кормить 2-3 раза в сутки. В корм могут быть использованы кухонные отходы, дробленая пшеница, кукуруза, пшено, зелень, сухое молоко (0,5 - 1 г на одну голову). В состав рациона вводят: зерновую смесь -15 - 16 г, белковые корма растительного и животного происхождения (подсолнечный и соевый шрот, творог, свежая рыба, мясной фарш) - 10-11 г. сочные корма (морковь, свекла, капуста) в измельченном виде, минеральные добавки (мел, ракушки) - 4-5% на 100 г корма. Необходимы и добавки витаминов на одну голову: А-400 МЕ, D3 -75МЕ, и Е 0,25 мг. Суточное потребление корма 25 г на одну голову. Фронт кормления и поения для взрослого поголовья должен быть на уровне 2,5 см на одну голову.
На откорм используют взрослых перепелов после 9-10-месячной эксплуатации, а также выбракованных самцов и самок. Можно откармливать и молодняк. Корм раздают три раза в день, в среднем 25-28 г на одну голову, продолжительность откорма 3-4 недели. Самцов и самок содержат в отдельных клетках.