Утка - заботливая наседка, под ней можно вывести до 20-30 утят. В первые 2 дня после вывода молодняка утку с выводком содержат в теплом помещении. При теплой погоде утят с 3-4-го дня начинают постепенно приучать к выгулу и с 10-дневного возраста их выпускают на воду.
При выращивании утят без наседки в первые 5 дней поддерживают температуру в помещении +20...+22°, у источника тепла +28...+30°. Начиная с 6-го дня жизни, снижают ее до +16...+18°С. При нормальной температуре утята подвижны, бодро перемещаются или сидят, не скучиваясь. В первые дни устанавливают круглосуточное освещение, чтобы молодняк сориентировался в обстановке. Со 2-го дня жизни продолжительность светового дня сокращают на 45 минут и доводят к 11-му дню до 16 часов. Утят выращивают на глубокой подстилке. При содержании на сырой и грязной подстилке оперение у птицы загрязняется и плохо защищает от температурных воздействий внешней среды.
В первые дни утят кормят влажными, рассыпчатыми мешанками, в состав которых входят зерновые, витаминные и минеральные корма, корма животного происхождения. Свежую зелень дают с 2-3-дневного возраста в мучных смесях. С 10-дневного возраста во влажную мешанку вводят вареный картофель (табл. 1).
Если утята с 20-30-дневного возраста пользуются водоемами, богатыми естественными кормами, их достаточно подкармливать утром и вечером полноценными зерновыми отходами и дробленым зерном.
Таблица 1.Примерный рацион кормления утят (г на голову в сутки)