До сих пор еще мало кто отваживается выращивать баклажаны на своих огородах. Многие считают их чересчур теплолюбивыми и капризными. А я уже лет десять собираю прекрасные урожаи баклажанов в Подмосковье. Да, действительно баклажаны тепло любят даже больше, чем перцы. Выращивать их можно только под укрытием, например в парнике. Еще очень важно хорошее питание. Без него даже уже завязавшиеся плоды не вырастут.
Сначала я брала только самые неприхотливые сорта: 'Викар', 'Вера', 'Скороспелый', 'Робин Гуд'. Особой заботы к себе они не требуют, а главное — не нужно постоянно пасынковать растения. К тому же урожай эти сорта дают самыми первыми. Кустики все увешаны нарядными, свисающими до земли плодами. Сейчас выращиваю и высокорослые сорта и гибриды. Только их приходится формировать — регулярно прореживать куст, удаляя лишние побеги и цветки.
Лучшее время для посева — конец февраля. Предварительно проращиваю семена во влажной тряпочке. Сею в специальный грунт для пасленовых. При появлении росточков выставляю емкость с растениями на окно к свету. Поскольку баклажаны боятся холода, обязательно заделываю щели в рамах и подкладываю что-нибудь утепляющее, например несколько слоев газет. Поливаю очень аккуратно и только теплой водой, иначе нежные сеянцы могут заболеть и погибнуть.
В парник высаживаю рассаду в начале июня, когда все возможные заморозки останутся позади. Земля у меня на участке богатая — настоящий чернозем. Но
все равно я стараюсь ее улучшить — вношу перегной и комплексные минеральные удобрения. Еженедельно подкармливаю растения теми же минеральными удобрениями или настоем древесной золы (100 г золы на ведро воды). Учитывая, что баклажанам нужна в меру влажная почва, но сухой воздух, парник или тепличку нужно хорошо проветривать.
Плоды снимаю в состоянии технической спелости, примерно через месяц после цветения. Делать это надо регулярно, иначе задерживается созревание последующих.
Любите свои растения, и они отблагодарят своим урожаем.