Белокочанную и краснокочанную капусту, используемую для закладки на хранение, убирают, когда ночная температура опускается до —4 °С, но не ниже. В это время рост растений останавливается. Для длительного зимнего хранения используют среднепоздние и позднеспелые сорта и гибриды. Кроме сортовых особенностей на лежкость капусты большое влияние оказывают агротехнические условия выращивания. Плохо хранится капуста, выращенная на чрезмерно удобренной и переувлажненной почве. В значительной степени лежкость зависит от способов уборки и товарной обработки урожая.
После дождя или полива дождеванием на открытых участках почвы образуется плотная корка. От этого страдают корни, может начаться увядание растений перца и баклажана. Поэтому продолжают регулярное рыхление.
Крыжовник, в отличие от других ягодных культур, собирают в разные стадии спелости. Для переработки на варенье ягоды лучше собирать в стадии технической спелости, когда они еще жесткие, но уже приобрели окраску, характерную для спелых ягод данного сорта.
В сентябре прекращается рост надземной системы, поэтому в начале месяца необходимо вносить удобрения. Во 2 и 3 декадах сентября заготавливают одревесневшие черенки черной смородины.
Спелость яблок определяют по двум признакам: прежде всего - это приобретение плодами характерных для сорта окраски и вкуса; второе - появление первых признаков опадения здоровых плодов.