Свекла привлекла древних людей не только своими корнями, но и листьями, вполне годными в пищу. Именно из-за листьев свеклу стали выращивать в культуре с незапамятных времен, много столетий до нашей эры.
Различают три разновидности салата: листовой, кочанный и салат "Ромен". В состав всех сортов салата входит алкалоид лактуцин, который придает растениям горьковатый вкус. Этот алкалоид улучшает пищеварение, обмен веществ, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает сон, снижает повышенное давление.
Успешное выращивание овощей требует времени, сил и умения делать нужные вещи в нужное время, и вряд ли стоит повторять здесь, как важно делать все вовремя. Возьмем хотя бы самую легкую из овощных культур — редис.
До недавнего времени под огород отводили участок в саду при доме или выращивали овощи на расположенном где-то отдельно от дома земельном наделе. И в том, и в другом случае землю ежегодно перекапывали и овощи высаживали длинными аккуратными рядками, оставляя между ними проходы. В теплице же, которая есть практически на каждом участке, выращивали исключительно одни томаты.
На большинстве огородов обычно можно увидеть одну и ту же картину: длинные гряды фасоли, гороха, капусты, моркови и лука, прямоугольные участки картофеля и других овощей (салата, редиса и т. п.). Как правило, необычных культур избегают: с огорода кормится семья, поэтому люди считают неразумным тратить деньги и силы на овощи, которые потом, возможно, никто не станет есть.
Для садовода нет большего разочарования, чем обнаружить, что собрать урожай выращенных овощей ему не придется — его уже съели вредители. Когда насекомые и другие вредители нападают на цветы, то это наносит урон декоративности сада, овощные же культуры вредители могут просто полностью уничтожить.