Овощи семейства крестоцветных подвержены многочисленным болезням и вредителям. Корнеплодные крестоцветные не являются исключением, но на практике проблемы возникают не так часто. Для редиса серьезную опасность представляют лишь земляные блошки.
Ранние сорта репы сеют весной; шаровидные, уплощенные или цилиндрические корнеплоды этих сортов, когда они достигают 6-8 см в диаметре, убирают и продают, обычно связывая, как редис, в пучки, поэтому ранние сорта иногда называют пучковыми. Едят сырыми в салатах или отваривают целиком.
Болезни и нарушения развития представляют гораздо большую опасность, чем вредители. Чаще поражаются томаты, выращиваемые в закрытом грунте. Лечение начинают при первых признаках заболевания. Чтобы плоды на верхних кистях хорошо наливались, необходима регулярная подкормка калийным удобрением. Избегайте перекармливания — лучше удобрять часто, но понемногу.
В подавляющем большинстве теплиц с июня до осени зреют томаты. Почему-то огородники питают к ним особую склонность, несмотря на то, что эта культура очень сложная. Томатам нужен постоянный уход: частый полив летом, защита от многочисленных болезней и вредителей, а по вкусу свои помидоры немногим лучше тех, что продают на рынке.
Во многих районах томаты требуют того или иного вида укрытия — их выращивают в парниках, под пленкой и т. п. В районах с мягким климатом в благоприятное лето помидоры могут вызревать и в открытом грунте, если посадить их на защищенном от ветра участке.
Сладкая кукуруза отличается от обыкновенной высоким содержанием сахара и низким содержанием крахмала в зерне. При срезании початков количество сахара в зерне быстро уменьшается, поэтому кукуруза со своего огорода, если ее использовать в пищу в течение часа после сбора, значительно вкуснее купленной в магазине.
Появление устойчивых к заболеваниям сортов значительно упростило выращивание этой культуры. Нужно просто посеять семена в конце весны-начале лета, через несколько недель проредить всходы, и затем поздней осенью, а в районах с теплой зимой — и ранней весной можно будет по мере надобности выдергивать крупные шаровидные корнеплоды.
В наши дни многие проращивают семена различных овощных культур в домашних условиях: на блюдце кладут влажную фильтровальную бумагу, насыпают на нее слой семян и неделю-две спустя снимают урожай. Полученные таким образом проростки используют в бутербродах или добавляют в салаты.
Эти растения редко выращивают, хотя известны они давно. Корнеплоды козлобородника порее-листного, или белого овсяного корня, по виду напоминают плохо развившиеся корнеплоды пастернака: они длинные, довольно тонкие, с толстой опробковевшей кожурой.
Многие считают шпинат незатейливым и непривлекательным овощем, отваренные зеленые листья которого представляют собой малоаппетитную массу с резким вкусом и примесью песка. Если его и едят, то только потому, что он вроде бы богат железом.