Секрет получения исключительно длинных и ровных корнеплодов моркови, которыми можно произвести впечатление на членов семьи и гостей, следующий. Ломом проделывают в почве лунку в форме гигантского конуса, наполняют ее компостом для комнатных растений и неглубоко высаживают три семени моркови.
Собственную свеклу можно есть круглый год: с июня до поздней осени прямо с грядки, а потом до весны из зимних запасов. С марта по июнь свежую свеклу может заменить маринованная.
Популярность овощных сортов однолетнего стручкового сладкого перца постоянно растет. Эту теплолюбивую культуру, так же как родственный ему томат, выращивают в теплице, хотя в южных районах при благоприятной погоде он может вызревать и в открытом грунте.
Шишковатые клубни топинамбура, или земляной груши, можно использовать вместо картофеля. Этот овощ подходит для меню желающих похудеть, но он не всякому придется по вкусу.
Мангольд, или листовую свеклу, почему-то редко выращивают, хотя обе его разновидности — как со светлыми, так и с красными черешками — несложные в культуре, хорошо растут на любых почвах и не дают цветоносов в сухую погоду.
Популярная в Европе фасоль обыкновенная родом из Южно Америки. Это теплолюбивое однолетнее растение не любит тяжелых почв. Привлекательные кустики фасоли можно выращивать в цветнике; цветки белые, розовые или красные.
Вьющуюся ярко-красную, или многоцветковую, фасоль, известную также под названием турецкие бобы, выращивают повсеместно. Неудивительно, что она так популярна: с грядки длиной 3 м, на которой в две строчки высажена эта фасоль, можно собрать до 20 кг лопаток. Однако таких результатов можно достичь только при правильном уходе за культурой.
Конские бобы — одно из самых древних и легких в культуре овощных растений. Из одного семени вырастают три-четыре угловатых в сечении стебля высотой до 1,2 м — у стандартных сортов и 30-50 см — у карликовых. Цветки белые с темными пятнами.
Ажурные ветви спаржи очень красивы, но срезать их для букетов нельзя — они нужны растению, чтобы следующей весной оно смогло образовать больше мясистых молодых побегов. Правильно приготовленные свежесрезанные сочные молодые побеги спаржи своим восхитительным вкусом нисколько не похожи на те водянистые мелкие побеги, которые продают в консервированном виде.
Баклажан еще недавно считали необычным овощем, но сейчас это уже не так. В теплице вырастить баклажан не труднее, чем его родственника — томат, а вот в открытом грунте это удается не всегда. Без укрытия баклажан может вызреть на солнечном, защищенном от ветра месте только в долгое жаркое лето; в менее благоприятное лето в большинстве регионов это теплолюбивое растение нужно выращивать под укрытием.