Добро пожаловать


ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Дата:  28.5.07 | Раздел: Овощные культуры

«Цветная капуста, — писал Марк Твен, — это та же капуста, но с высшим образованием». Он, конечно, имел в виду более тонкий вкус цветной капу­сты, но для огородника не менее важно другое отличие цветной капусты от кочанной — сложность ее выращивания.

Цветной капусте необходим глу­бокий плодородный слой и отсутствие помех для роста. При несоблюдении этих требований, несмотря на все ваши усилия, головки могут получиться размером с пуговицу. Поэтому крайне важно как следует подготовить поч­ву, правильно посадить рассаду и регулярно поливать растения. Не мень­шее значение имеет выбор сортов. Сорта цветной капусты имеют самые разные сроки созревания; некоторые из сортов подходят только для райо­нов с теплым климатом. Чтобы поразить соседей, посадите сорт с очень крупными головками, например, Autumn Giant, а чтобы запастись на зиму мороженой цветной капустой — миниатюрный ранний сорт Predominant.

 

 

 

 

СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИИ

Время от посева до появления всходов

7-12 дней

Среднее число семян в 1 г

285

Средний урожай с растения

0,5-1 кг

Семена сохраняют всхожесть

4 года

Время от посева до сбора урожая

18-24 недели (ранне- и среднеспелые сорта), 40-50 недель (поздние сорта)

Особенности культуры

Сложное в культуре растение. Требует плодородной, хорошо подготовленной почвы, осторожности при пересадке, регулярного полива и защиты от многочисленных вредителей

 

 

ПОЧВА

• Почва должна быть плотной, поэтому грядку готовят за несколько месяцев до высаживания рассады.

• Для постоянной грядки выбирают место, часть дня ос­вещаемое солнцем. Поздние сорта не сажают на низ­ких участках, где может застаиваться холодный воз­дух. Грядку перекапывают с осени, внося достаточное количество хорошо перепревшего навоза или компос­та. При необходимости почву известкуют.

• Весной вносят комплексное минеральное удобрение. Если участок заражен капустной мухой, почву возле растений закрывают толем. Перед высаживанием рас­сады грядку не перекапывают, а слегка утаптывают, раз­равнивают граблями и убирают мусор.

 

КАЛЕНДАРЬ

 

• Для получения более раннего урожая (в июле-авгус­те) семена ранних сортов сеют в теплице в марте-ап­реле или под пленку в открытый грунт в конце апре­ля — начале мая, рассаду высаживают в грунт в мае. Для получения урожая в августе-сентябре семена средне- и позднеспелых сортов сеют в грунт в мае, рассаду высаживают в мае — начале июня.

 

ПОСЕВ СЕМЯН И ВЫСАДКА РАССАДЫ

 

•Для получения сильной рассады всходы прореживают, остав­ляя между растениями по 10 см.

• Рассаду высаживают с пятью-шестью листьями. Накануне пе­ресадки рассаду поливают. Растения выкапывают с большим комом земли. Для профилактики килы крестоцветных корни окунают в тиофанат-метил. При посадке почву вокруг корней тщательно уплотняют. Глубина посадки такая же, как на рассадочной грядке. Ранне- и среднеспелые сорта высаживают на расстоянии 60 см между растениями, позднеспелые — 75 см.

 

УХОД

• Почву вокруг растений регулярно рыхлят и пропалывают, мо­лодые растения защищают от птиц.

• Цветная капуста, особенно на ранних стадиях роста, требует обильного полива, иначе быстро образуются очень мелкие го­ловки. Растения периодически подкармливают.

• У среднеспелых сортов  головки  притеняют,  надломив не­сколько листьев.

• Таким же образом защищают от подмерзания головки расте­ний поздних сортов.

 

СБОР УРОЖАЯ

• Головки начинают срезать, не дожидаясь полного созревания, поскольку переработать сразу весь урожай трудно. Перерос­шие головки становятся рыхлыми.

• Головки срезают утром, по росе, но в заморозки лучше подо­ждать до полудня. Цветную капусту можно сохранять свежей до трех недель, подвесив растения за корни в прохладном ме­сте и периодически опрыскивая головки водой.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Есть два классических рецепта приготовления цветной капу­сты. Ее отваривают и подают без соуса или с белым соусом, либо заливают сырным соусом и запекают в духовке — быст­ро и вкусно. Но можно и поэкспериментировать. Французы, например, едят сырую цветную капусту с майонезом. Можно также обжарить капусту в кляре до золотистой корочки и по­дать горячей или охлажденной. Кроме того, цветную капусту маринуют, а также готовят из нее супы и суфле.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ Твердые, плотные головки делят на части и бланши­руют 3 мин. в кипящей воде с добавлением лимонного сока. Затем охлаж­дают, сливают воду и замораживают капусту в полиэтиленовых пакетах.

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ Завернутая в пленку для продуктов цветная капуста хранится в хо­лодильнике до недели.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Небольшие голо­вки можно отваривать целиком, но обычно их де­лят на части. Маленькие листики у основания не срезают. Основание стебля каждого соцветия надрезают острым ножом крест-накрест. В каст­рюлю наливают воду (не более чем на 2 см), добавляют немного лимонного сока, дово­дят до кипения, снимают с огня, аккуратно укла­дывают соцветия основанием стебля вниз и кипя­тят под крышкой около 10 мин. — капуста долж­на быть слегка хрустящей. Подают с белым со­усом или соусом с петрушкой, или перчат и поли­вают растопленным маслом.

 

СОРТА

РАННЕСПЕЛЫЕ сорта

В Великобритании семена сеют в неотапливаемую теплицу в сентябре, в отапливаемую теплицу или в ящики на подоконнике — в январе, или в открытый грунт — в апреле. Растения компактные. Наиболее ранние сорта, например, Snowball, поспевают в июне—июле, более поздние сорта, такие как All the Year Round, поспевают в августе.

 

ALL THE YEAR ROUND: Популярный ста­рый сорт с крупными головками. Семена на рассаду высевают в начале весны, рассаду высаживают в апреле—мае, урожай снима­ют с середины лета до осени.

SNOWBALL: Популярный ранний сорт с небольшими плотными головками. Гибрид F, Snow Crown дает головки весом до 1 кг.

DOK-ELGON: Красивые, обладающие хо­рошим вкусом головки поспевают в конце лета.

BAMBI: Есть несколько миниатюрных сортов цветной капусты, семена которых сеют сразу на постоянное ме­сто, а потом всходы прореживают, оставляя между рас­тениями в ряду и между рядами расстояние в 15 см. Это сорта Bambi, Cargill и Predominant.

DOMINANT: Созревает в июле. Растения мощные, го­ловки плотные. Подходит для замораживания.

ALPHA: Ранний сорт, не склонный к преждевре­менному образованию головок в неблагоприятных условиях. Расы этого сорта продают под названия­ми Climax, Polaris и Paloma.

 

СРЕДНЕСПЕЛЫЕ сорта

Среднеспелые сорта цветной капусты поспевают осенью. Они бывают двух типов. Есть мощные сорта с крупными головками, такие как Autumn Giant и Flora Blanca, и более компактные сорта австралийской селекции, такие как Barrier Reef и Canberra.

 

AUTUMN GIANT: До недавнего времени Autumn Giant и его разновидности доминировали в своей группе. Крупные головки созревают поздней осе­нью. Особенно популярна раса Veitch's Self Protecting.

FLORA BLANCA: Известен также как Autumn Glory. Гигантские, чисто белые головки выставочного качест­ва поспевают в сентябре-октябре.

CANBERRA: Популярный сорт авст­ралийской селекции, созревает в конце осени. Широкие листья хоро­шо защищают головки.

BARRIER REEF: Еще один компакт­ный австралийский сорт с головка­ми, укрытыми листьями. Поспевает к началу октября.

 

ПОЗДНЕСПЕЛЫЕ сорта

«Поздние сорта цветной капусты» — не вполне корректное название группы описанных ниже сортов. На самом деле к этой группе относят сорта брокколи с крупными головками, поспевающие не зимой, а вес­ной. Вкус у них не такой нежный, как у настоящей цветной капусты, но вырастить растения этой группы проще.

 

ENGLISH WINTER: Этот выращиваемый в Запад­ной Европе сорт с крупными головками, поспеваю­щими в марте—июне, раньше был лидером среди морозостойких сортов. Есть много рас: St George, Leamington, Late June и др.

WALCHEREN WINTER: Этот голландский сорт от­нял пальму первенства у English Winter. Он не менее морозостоек, а качество головок у него выше. Сре­ди рас этого сорта отметим Armado April (апрель), Markanta (май) и Maystar (май).

STAGNES: Типичный сорт группы Roscoff, поспевающий в конце осени. Подходит толь­ко для районов с мягким климатом.

VILNA: Новый морозостойкий сорт с до­вольно рыхлыми головками. В Великобри­тании созревает в конце мая.

PURPLE CAPE: Своеобразный морозо­стойкий сорт с поспевающими в апреле пурпурными головками. Съедобна не толь­ко головка, но и молодые листья.

 




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
https://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_101.html