Добро пожаловать


Быстрое тепло

Дата:  8.10.09 | Раздел: А Вам слабо?

Вот и наступил октябрь – время листопада, дождей и холодного ветра, а у нас все еще есть дела на дачах. Посещая свой загородный дом  в холодное время го­да, рано или поздно встает вопрос: как обогреть дачу во время своего приезда и  сделать этот процесс наи­более эффективным и, по возможности, быстрым? Хотим предложить вам вариант решения этой проблемы, предложенный Михаилом Коротаевым, дачником из г. Химки.

Первое простое реше­ние, которое приходит на ум: оставить на время отсутствия включенным электрический радиатор. Но за потраченное элек­тричество придется за­платить, и немало. Да и оставлять нагревательные приборы без присмотра весьма опасно. Можно об­завестись металлической печкой-буржуйкой, такой как «Синель», «Буллерьян» или «Профессор Бутаков». Они быстро поднимают температуру воздуха в комна­те, потребляют умеренное количество дров. Но общий их недостаток — они не за­пасают тепло, а выдают его, лишь пока горят дрова в топке. Поэтому ночлег с таким агрегатом обяза­тельно связан с ранним или ночным подъемом и дополнительной топкой, чтобы подогреть остыв­ший воздух в помещении. Кирпичная печь, наоборот, дает прекрасно выспаться на даче, но за комфортный ночлег приходится платить долгим ожиданием, пока эта махина сама прогреется и начнет, наконец-таки, выдавать тепло. Как прави­ло, на протопку кирпичной печи уходит 2-3 ч. Как же решить проблему?

Предлагаю свое решение. Нужно сложить кирпичную печь, способную обогреть одно или несколько поме­щений. А к ней приставить металлическую печь типа «буржуйка», соединив ды­моходы в одну трубу.

Начинать топку надо бу­дет с буржуйки, которая поможет быстро разогреть помещение во время при­езда. Как только раскочега­рится металлическая печь, в помещении станет теплее, тогда можно спокойно на­чинать топку основной кирпичной печи. При этом буржуйку можно будет перевести в экономный режим, прикрыв подачу воздуха в топку.

Таким образом, пока со­гревается кирпичная печь, вы уже получаете необхо­димое количество тепла от металлической печи. Они прекрасно дополняют друг друга. На ночь топку обеих печей прекращают, удаля­ют тлеющие головешки из топки. Теперь можно за­крыть дымовую задвижку и спокойно спать, наслаж­даясь сухим и безопасным теплом.

Придуманная мною кон­струкция отлично показала себя на практике. Выбран­ная мною металлическая печь «Профессор Бутаков» марка «Инженер» занимает минимум места, не требует фундамента, сразу начинает выдавать тепло, имеет кон­форку для подогрева пищи. Труба легко присоединяется к общему кирпичному ды­моходу.

 

Михаил Коротаев, г. Химки

 




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
http://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
http://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_1016.html