СЕЛЬДЕРЕЙ ЧЕРЕШКОВЫЙ
Дата: 28.5.07 | Раздел: Овощные культуры
Начинающие огородники быстро понимают, что выращивание традиционных, или «траншейных», сортов черешкового сельдерея требует много сил. Необходимо подготовить траншеи и регулярно окучивать растения, оставляя над землей только листовые пластинки. Окучивание часто называют «отбеливанием», но это неправильно. Окучивание ведет к «отбеливанию», а точнее, к тому, что у развивающихся в темноте молодых листьев будут образовываться беловатые длинные и нежные черешки. Есть «самоотбеливающиеся» сорта, которые не нужно высаживать в траншеи и окучивать. Но у этих сортов менее пряный вкус, их нельзя оставлять на грядке после наступления холодов, хотя вырастить их гораздо легче. Всем сортам черешкового сельдерея необходимы богатая гумусом почва, регулярный полив и подкормка.
СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИИ
Время от посева до появления всходов |
12-18 дней |
Среднее число семян в 1 г |
2500 |
Средний урожай с ряда в 1 м |
1,5 кг |
Семена сохраняют всхожесть |
5 лет |
Примерный срок от посева до сбора урожая (традиционные сорта) |
40 недель |
Примерный срок от посева до сбора урожая («самоотбеливающиеся» сорта) |
25 недель |
Особенности культуры |
Сложное в культуре растение, особенно традиционные сорта |
ПОЧВА
• Всем сортам нужно солнечное место и хорошо подготовленная почва. Под «самоотбеливающиеся» сорта грядку готовят весной, внося большое количество навоза или компоста.
• Под традиционные сорта весной готовят траншею, как показано на рисунке, и дают почве осесть.
• Непосредственно перед посадкой в почву граблями заделывают комплексное удобрение.
КАЛЕНДАРЬ
• Семена сеют в помещении в феврале-марте. Всходы должны свободно развиваться. Рассаду высаживают в грунт в мае-июне. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаляют.
• «Самоотбеливающиеся» сорта убирают в начале осени. Традиционные сорта убирают несколько позже.
ПОСЕВ СЕМЯН И ВЫСАДКА РАССАДЫ
• Семена сеют в закрытый грунт. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаляют. Высаживают рассаду с пятью-шестью листьями.
• Рассаду «самоотбеливающихся» сортов сажают квадратно-гнездовым способом на расстоянии 20 см между растениями, чтобы они затеняли друг друга. Рассаду традиционных сортов сажают на расстоянии 20 см между растениями в ряду; после посадки канавку до верха наполняют водой.
УХОД
• В засуху сельдерей необходимо обильно поливать, летом подкармливать жидким удобрением.
• В середине лета при высоте растений около 30 см приступают к «отбеливанию» традиционных сортов. Боковые побеги удаляют, обматывают черешки газетой или гофрокартоном и обвязывают шпагатом (не туго), после чего засыпают канаву почвой. В августе растения окучивают (почва должна быть влажной). В сентябре окучивание повторяют: над высоким гребнем должны остаться только листовые пластинки. Почва не должна попадать в середину куста. В мороз листья укрывают соломой.
• При выращивании «самоотбеливающихся» сортов почву на наружной стороне посадок прикрывают соломой.
СБОР УРОЖАЯ
• «Самоотбеливающиеся» сорта убирают по мере надобности до наступления морозов. При этом аккуратно выкапывают крайние растения, стараясь не потревожить остальные.
• Сроки уборки традиционных сортов зависят от типа. Белые сорта убирают раньше цветных, которые можно оставить до морозов. В районах с теплыми зимами часть растений можно оставить в земле, прикрыв их соломой.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Чаще всего сельдерей едят в сыром виде. Черешки подают целиком с сыром, мелко рубят в зеленые салаты или режут на кусочки, смешивают с яблоками и креветками, заправляют майонезом и подают как закуску. Неизменной популярностью пользуются черешки сельдерея со сливочным сыром или паштетом. Черешки наружных листьев подвергают тепловой обработке, листочки добавляют в супы или используют для украшения блюд, а более нежные черешки тщательно моют и едят сырыми. Подготовленный сельдерей нужно сразу же использовать — даже в воде черешки через несколько часов портятся. Если нарезанные узкими полосками черешки положить на два часа в холодную воду, получатся симпатичные завитушки.
ЗАМОРАЖИВАНИЕ Очищенные черешки режут на кусочки длиной 2,5 см, бланшируют в кипящей воде в течение 3 мин., дают остыть и замораживают в полиэтиленовых пакетах. Замороженный сельдерей не годится для салатов, но вполне хорош для тепловой обработки.
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ В полиэтиленовом пакете в холодильнике сельдерей сохраняет свежесть до трех дней.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Черешковый сельдерей не употребляют в вареном виде. Черешки наружных листьев режут кусочками или ломтиками и добавляют в рагу, супы или жарят при постоянном помешивании. Рубленые листья добавляют в мясные блюда вместо петрушки или жарят в масле, пока они не станут хрустящими, и подают к рыбе. Сердцевинки кочешков отваривают на медленном огне в течение 10 мин., выкладывают на залитые куриным или мясным бульоном морковь и лук и тушат в духовке на медленном огне около 45 мин. Заправляют бульон мукой и тушат еще несколько минут, пока соус не загустеет.
СОРТА
ТРАДИЦИОННЫЕ сорта
Подготовка траншеи и последующее окучивание отнимают много времени и сил. Традиционные сорта имеет смысл выращивать, если вы участвуете в выставках овощей или если на вашем участке глубокий плодородный слой и вы не боитесь трудностей. В противном случае предпочтительнее «самоотбеливающиеся» сорта. Вкуснее всего белые сорта, но они менее морозостойки, чем розовые или красные
GIANT WHITE: Распространенный сорт с длинными, хрустящими ароматными черешками, требовательный к условиям роста. Расы: Solid White, Hopkin's Fenlander, Brydon White, Prizetaker.
DWARF WHITE: Низкорослый сорт, «отбелить» который легче, чем Giant White.
GIANT PINK: Морозостойкий сорт. Сердцевинка (внутренние черешки) кочешка плотная, бледно-розовые черешки легко «отбеливаются». Иногда продается под названием Ubrivalled Pink. Хороша раса Clayworth Prize Pink.
GIANT RED: Морозостойкий, сильный сорт. Наружные пурпурно-зеленые черешки после «отбеливания» становятся желтовато-розовыми.
WHITE PASCAL: Крупный чисто белый сорт с твердой сердцевинкой кочешка. Выкапывают поздней осенью. В продаже бывает редко.
«САМООТБЕЛИВАЮЩИЕСЯ» сорта
С появлением этих сортов выращивание сельдерея упростилось. Под них не нужно готовить траншею, и они не требуют окучивания. Созревают летом. «Самоотбеливающиеся» сорта сельдерея более нежные на вкус и менее волокнистые, чем традиционные сорта, но они не морозостойкие.
GOLDEN SELF-BLANCHING: Наиболее популярный желтый сорт — низкорослый, ранний, с довольно хорошим вкусом. Как и другие желтые сорта, созревает в августе.
LATHOM SELF-BLANCHING: Этот желтый сорт во многих отношениях превосходит Golden Self-Blanching. Он реже образует цветоносы и отличается лучшим вкусом. Мякоть внутренних черешков нежная, без волокон, но, как и у всех «самоотбеливающихся» сортов, черешки нельзя долго хранить.
CELEBRITY: Новый сорт, обладающий всеми достоинствами Lathom Self-Blanching, но с более длинными черешками.
AMERICAN GREEN: Основной зеленый сорт с плотной сердцевинкой кочешка, бледно-зелеными, хрустящими, не волокнистыми черешками. Поспевает в октябре. Популярны расы Greensnap и Utah.
ПРОБЛЕМЫ
И без того сложная агротехника сельдерея усложняется четырьмя серьезными проблемами. Три из них — борщевичную муху, пятнистость листьев и слизней — легко обнаружить. Четвертая проблема — недостаток влаги — внешне может никак не проявляться, но приводит к не менее печальным последствиям. При длительном пересыхании почвы сердцевинки кочешков становятся несъедобными.
БОРЩЕВИЧНАЯ МУХА
Белые личинки длиной около 6 мм выедают ходы в ткани листа, на поверхности которого образуются вздутия. Поражает растения, особенно молодые, в мае. Листья сморщиваются и погибают. Черешки не растут и становятся горькими. Способы борьбы: Пораженные листочки обрывают и уничтожают. При первых признаках поражения растения опрыскивают малатионом. Меры предупреждения: Рассаду с волдырями на листьях ни в коем случае не высаживают.
СТРЕЛКОВАНИЕ
К сожалению, в засуху сельдерей часто образует несъедобные цветоносы. Наиболее вероятная причина — пересыхание почвы возле корней. В засуху растения обязательно поливают. Образование цветоносов также может объясняться высадкой переросшей или отстающей в развитии из-за холода или недостатка влаги рассады.
СЛИЗНИ И УЛИТКИ
В сырую погоду слизни поедают многие овощи, но сельдерей, похоже, особенно их привлекает. Они повреждают черешки в любой фазе развития, чаще всего после окучивания. Чтобы уменьшить риск нашествия, на участке раскладывают противослизневые гранулы, выпалывают сорняки, убирают мусор.
БАКТЕРИАЛЬНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ ЛИСТЬЕВ
На наружных листьях появляются бурые пятна, постепенно охватывающие все растение. В сырую погоду, если вовремя не принять мер, растение может погибнуть. Способы борьбы: При первых признаках заболевания растения опрыскивают карбендазимом. При необходимости обработку повторяют. Меры предупреждения: Покупают семена, обработанные горячей водой. Ни в коем случае не сажают рассаду с пятнистыми листьями.
СЕРДЦЕВИННАЯ ГНИЛЬ СЕЛЬДЕРЕЯ
Заболевание обнаруживается только после выкапывания растения. У разрезанного вдоль кочешка середина заполнена бурой слизистой массой. Гнилостные бактерии проникают в черешки через ранки, нанесенные слизнями, морозами или небрежностью при уходе за растениями. Способы борьбы: Отсутствуют. Пораженные растения уничтожают. Меры предупреждения: Под сельдерей отводят участок с хорошо дренированной почвой. Уничтожают слизней, соблюдают осторожность при окучивании. Бактерии накапливаются в почве, поэтому на следующий год на зараженном участке сельдерей не сажают.
РАСТРЕСКИВАНИЕ
Иногда на черешках возникают продольные трещины. Причиной может быть пересыхание почвы возле корней, но иногда растрескивание вызывает избыток в почве азота.
Способы борьбы: Не существует. Меры предупреждения: Сельдерей, особенно молодой, в засуху обильно поливают. Регулярно проводят жидкую подкормку удобрением, содержащим больше калия, чем азота.
Cтатья опубликована на сайте "Фазенда": https://fazenda-life.ru
Адрес статьи: https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_103.html |