Добро пожаловать


СЕЛЬДЕРЕЙ ЧЕРЕШКОВЫЙ

Дата:  28.5.07 | Раздел: Овощные культуры

Начинающие огородники быстро понимают, что выращивание традицион­ных, или «траншейных», сортов черешкового сельдерея требует много сил. Необходимо подготовить траншеи и регулярно окучивать растения, оставляя над землей только листовые пластинки.

Окучивание часто назы­вают «отбеливанием», но это неправильно. Окучивание ведет к «отбелива­нию», а точнее, к тому, что у развивающихся в темноте молодых листьев будут образовываться беловатые длинные и нежные черешки. Есть «самоотбеливающиеся» сорта, которые не нужно высаживать в траншеи и оку­чивать. Но у этих сортов менее пряный вкус, их нельзя оставлять на гряд­ке после наступления холодов, хотя вырастить их гораздо легче. Всем сор­там черешкового сельдерея необходимы богатая гумусом почва, регуляр­ный полив и подкормка.

 

 

 

 

СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИИ

Время от посева до появления всходов

12-18 дней

Среднее число семян в 1 г

2500

Средний урожай с ряда в 1 м

1,5 кг

Семена сохраняют всхожесть

5 лет

Примерный срок от посева до сбора урожая (традиционные сорта)

40 недель

Примерный срок от посева до сбора урожая («самоотбеливающиеся» сорта)

25 недель

Особенности культуры

Сложное в культуре растение, особенно традиционные сорта

 

ПОЧВА

• Всем сортам нужно солнечное место и хорошо под­готовленная  почва.  Под  «самоотбеливающиеся» сорта грядку готовят весной, внося большое коли­чество навоза или компоста.

• Под традиционные сорта весной готовят траншею, как показано на рисунке, и дают почве осесть.

• Непосредственно перед посадкой в почву граблями заделывают комплексное удобрение.

 

КАЛЕНДАРЬ

 

• Семена сеют в  помещении  в февра­ле-марте.  Всходы должны  свободно развиваться.   Рассаду   высаживают   в грунт в мае-июне. Перед высадкой в от­крытый грунт рассаду закаляют.

• «Самоотбеливающиеся» сорта убирают в начале осени. Традиционные сорта убирают несколько позже.

 

ПОСЕВ СЕМЯН И ВЫСАДКА РАССАДЫ

• Семена сеют в закрытый грунт. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаляют. Высаживают рассаду с пятью-шестью листьями.

 

 

• Рассаду «самоотбеливающихся» сортов сажают квадратно-гнездо­вым способом на расстоянии 20 см между растениями, чтобы они за­теняли друг друга. Рассаду традиционных сортов сажают на расстоя­нии 20 см между растениями в ряду; после посадки канавку до верха наполняют водой.

 

УХОД

• В засуху сельдерей необходимо обильно поливать, летом подкармливать жидким удобрением.

• В середине лета при высоте растений около 30 см приступают к «от­беливанию» традиционных сортов. Боковые побеги удаляют, обма­тывают черешки газетой или гофрокартоном и обвязывают шпага­том (не туго), после чего засыпают канаву почвой. В августе растения окучивают (почва должна быть влажной). В сентябре окучивание по­вторяют: над высоким гребнем должны остаться только листовые пластинки. Почва не должна попадать в середину куста. В мороз ли­стья укрывают соломой.

• При выращивании «самоотбеливающихся» сортов почву на наружной стороне посадок прикрывают соломой.

 

СБОР УРОЖАЯ

• «Самоотбеливающиеся» сорта убирают по мере надобности до наступления морозов. При этом аккуратно выкапывают крайние растения, стараясь не потревожить остальные.

• Сроки уборки традиционных сортов зависят от типа. Белые сорта убирают раньше цветных, которые можно оставить до морозов. В районах с теплыми зимами часть растений можно оставить в земле, прикрыв их соломой.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Чаще всего сельдерей едят в сыром виде. Черешки подают целиком с сыром, мелко рубят в зеленые салаты или режут на кусочки, смешива­ют с яблоками и креветками, заправляют майонезом и подают как за­куску. Неизменной популярностью пользуются черешки сельдерея со сливочным сыром или паштетом. Черешки наружных листьев подвер­гают тепловой обработке, листочки добавляют в супы или используют для украшения блюд, а более нежные черешки тщательно моют и едят сырыми. Подготовленный сельдерей нужно сразу же использовать — даже в воде черешки через несколько часов портятся. Если нарезан­ные узкими полосками черешки положить на два часа в холодную во­ду, получатся симпатичные завитушки.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ Очищенные черешки режут на кусочки длиной 2,5 см, бланшируют в кипящей воде в течение 3 мин., дают остыть и замора­живают в полиэтиленовых пакетах. Замороженный сельдерей не годится для салатов, но вполне хорош для тепловой обработки.

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ  В полиэтиленовом пакете в холодильнике сельдерей сохраняет свежесть до трех дней.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Черешковый сельдерей не употребляют в вареном виде. Черешки наружных листьев режут кусочка­ми или ломтиками и добавляют в рагу, супы или жарят при постоянном помешивании. Рубленые листья добавляют в мясные блю­да вместо петрушки или жарят в масле, по­ка они не станут хрустящими, и подают к рыбе. Сердцевинки кочешков отваривают на медленном огне в течение 10 мин., вы­кладывают на залитые куриным или мяс­ным бульоном морковь и лук и тушат в ду­ховке на медленном огне около 45 мин. За­правляют бульон мукой и тушат еще не­сколько минут, пока соус не загустеет.

 

СОРТА

 

ТРАДИЦИОННЫЕ сорта

 

 

 

 

 

 

Подготовка траншеи и последующее окучива­ние отнимают много времени и сил. Традицион­ные сорта имеет смысл выращивать, если вы участвуете в выставках овощей или если на ва­шем участке глубокий плодородный слой и вы не боитесь трудностей. В противном случае предпочтительнее «самоотбеливающиеся» сор­та. Вкуснее всего белые сорта, но они менее мо­розостойки, чем розовые или красные

 

 

GIANT WHITE: Распространенный сорт с длинными, хрустящими аро­матными черешками, требователь­ный к условиям роста. Расы: Solid White, Hopkin's Fenlander, Brydon White, Prizetaker.

DWARF WHITE: Низкорослый сорт, «отбелить» который легче, чем Giant White.

GIANT PINK: Морозостойкий сорт. Сердцевинка (внутренние черешки) кочешка плотная, бледно-розовые черешки легко «отбеливаются». Иногда продается под названием Ubrivalled Pink. Хороша раса Clayworth Prize Pink.

GIANT RED: Морозостойкий, сильный сорт. Наружные пур­пурно-зеленые черешки после «отбеливания» становятся желтовато-розовыми.

WHITE PASCAL: Крупный чисто белый сорт с твердой сердцевинкой кочешка. Выкапывают поздней осенью. В продаже бывает редко.

 

«САМООТБЕЛИВАЮЩИЕСЯ» сорта

 

 

С появлением этих сортов выращивание сель­дерея упростилось. Под них не нужно гото­вить траншею, и они не требуют окучивания. Созревают летом. «Самоотбеливающиеся» сорта сельдерея более нежные на вкус и ме­нее волокнистые, чем традиционные сорта, но они не морозостойкие.

GOLDEN SELF-BLANCHING: Наиболее попу­лярный желтый сорт — низкорослый, ранний, с довольно хорошим вкусом. Как и другие желтые сорта, созревает в августе.

LATHOM SELF-BLANCHING: Этот желтый сорт во многих отношениях превосходит Golden Self-Blanching. Он реже образует цветоносы и отличается лучшим вкусом. Мякоть внутренних черешков неж­ная, без волокон, но, как и у всех «самоотбеливаю­щихся» сортов, черешки нельзя долго хранить.

CELEBRITY: Новый сорт, обладаю­щий всеми достоинствами Lathom Self-Blanching, но с более длинными черешками.

AMERICAN GREEN: Основной зеле­ный сорт с плотной сердцевинкой ко­чешка, бледно-зелеными, хрустящи­ми, не волокнистыми черешками. По­спевает в октябре. Популярны расы Greensnap и Utah.

 

 

ПРОБЛЕМЫ

 

И без того сложная агротехника сельдерея усложняется четырьмя серьезными проблемами. Три из них — борщевичную муху, пят­нистость листьев и слизней — легко обнаружить. Четвертая проблема — недостаток влаги — внешне может никак не прояв­ляться, но приводит к не менее печальным последствиям. При длительном пересыхании почвы сердцевинки кочешков становят­ся несъедобными.

 

 

БОРЩЕВИЧНАЯ МУХА

Белые личинки длиной около 6 мм выедают ходы в ткани листа, на по­верхности которого образуются вздутия. Поражает растения, особен­но молодые, в мае. Листья сморщи­ваются и погибают. Черешки не рас­тут и становятся горькими. Способы борьбы: Пораженные лис­точки обрывают и уничтожают. При первых признаках поражения расте­ния опрыскивают малатионом. Меры предупреждения: Рассаду с волдырями на листьях ни в коем слу­чае не высаживают.

 

СТРЕЛКОВАНИЕ

К сожалению, в засуху сельдерей часто образует несъедобные цветоносы. Наи­более вероятная причина — пересыхание почвы возле корней. В засуху растения обязательно поливают. Образование цве­тоносов также может объясняться высад­кой переросшей или отстающей в разви­тии из-за холода или недостатка влаги рассады.

 

СЛИЗНИ И УЛИТКИ

В сырую погоду слизни поедают многие ово­щи, но сельдерей, похоже, особенно их при­влекает. Они повреждают черешки в любой фазе развития, чаще всего после окучивания. Чтобы уменьшить риск нашествия, на участке раскладывают противослизневые гранулы, выпалывают сорняки, убирают мусор.

 

 

БАКТЕРИАЛЬНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ ЛИСТЬЕВ

На наружных листьях появляются бурые пят­на, постепенно охватывающие все растение. В сырую погоду, если вовремя не принять мер, растение может погибнуть. Способы борьбы: При первых признаках забо­левания растения опрыскивают карбендазимом. При необходимости обработку повторяют. Меры предупреждения: Покупают семена, об­работанные горячей водой. Ни в коем случае не сажают рассаду с пятнистыми листьями.

 

 

СЕРДЦЕВИННАЯ ГНИЛЬ СЕЛЬДЕРЕЯ

Заболевание обнаруживается только после выка­пывания растения. У разрезанного вдоль кочешка середина заполнена бурой слизистой массой. Гни­лостные бактерии проникают в черешки через ранки, нанесенные слизнями, морозами или не­брежностью при уходе за растениями. Способы борьбы: Отсутствуют. Пора­женные растения уничтожают. Меры предупреждения: Под сельде­рей отводят участок с хорошо дрениро­ванной почвой. Уничтожают слизней, соблюдают осторожность при окучива­нии. Бактерии накапливаются в почве, поэтому на следующий год на заражен­ном участке сельдерей не сажают.

 

 

РАСТРЕСКИВАНИЕ

Иногда на черешках возникают продольные трещины. Причиной может быть пересыхание почвы возле корней, но иногда растре­скивание вызывает избыток в почве азота.

Способы борьбы: Не существует. Меры предупреждения: Сель­дерей, особенно молодой, в за­суху обильно поливают. Регу­лярно проводят жидкую под­кормку удобрением, содержа­щим больше калия, чем азота.

 

 

 




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
https://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_103.html