ЭНДИВИЙ
Дата: 29.5.07 | Раздел: Овощные культуры
Эндивий — это еще один вид цикория, который используют в пищу. Цикорий обыкновенный, чаще называют цикорием корневым, цикорий же, о котором пойдет речь ниже, обычно называют просто эндивий; оба растения нередко называют также салатным цикорием. У эндивия более выраженный вкус, чем у салата (латука). Высевая семена несколько раз за сезон, можно в течение нескольких месяцев в году получать свежую зелень. Чтобы листья эндивия не горчили, их «отбеливают». Сорта с курчавыми листьями, или собственно эндивий, сеют весной или летом, листья срезают летом-осенью. Сорта с широкими листьями, похожими на листья салата, известные под общим названием эскариоль, более выносливы.
СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИИ
Время от посева до появления всходов |
3-7 дней |
Среднее число семян в 1 г |
714 |
Средний урожай с ряда длиной в 1 м |
3—5 кочанчиков |
Семена сохраняют всхожесть |
5 лет |
Время от посева до сбора урожая |
15—20 недель |
Особенности культуры |
Нелегкое в культуре растение; требует плодородной почвы, регулярного полива и «отбеливания» |
ПОЧВА
• Нужна плодородная рыхлая почва; на глинистых почвах не удается. Летом и осенью сеют на солнечное место, весной — в легкой полутени.
• Участок под посевы перекапывают с осени; за неделю до посева в почву заделывают комплексное удобрение.
КАЛЕНДАРЬ
ПОСЕВ
• Собственно эндивий сеют весной или летом, эскариоль — в июле—августе. Урожай снимают осенью и весной.
УХОД
• После появления первых настоящих листьев всходы в несколько приемов прореживают, до тех пор, пока между растениями не останется расстояние 20 см (сорта собственно эндивия) или 30 см (сорта эскариоля).
• Почву вокруг растений регулярно рыхлят, растения время от времени подкармливают жидким удобрением. В засуху необходим регулярный полив; при недостатке влаги эндивий стволится, то есть образует цветоносы.
• Примерно через 12 недель после посева приступают к «отбеливанию». Отбирают столько растений, сколько желательно использовать (листья на растениях должны быть сухими), связывают листья и накрывают растения пластмассовыми цветочными горшками. Дренажные отверстия в горшках закрывают, чтобы сквозь них не проникал свет. Эндивий бывает готов к употреблению спустя три недели (летом) или пять недель (осенью) после этой операции.
СБОР УРОЖАЯ
• Когда вырастут кремово-белые листья, кочанчики срезают острым ножом.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Хрустящие, с небольшой горчинкой листья эндивия используют в салатах. Поврежденные или зеленые листья удаляют, хорошие «отбеленные» листья тщательно моют, обсушивают, нарезают и заправляют растительным маслом, яблочным уксусом, солью и перцем.
ЗАМОРАЖИВАНИЕ Для замораживания непригоден.
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ Срезанные кочанчики сразу же используют в пищу. Если этого сделать не удается, их хранят в холодильнике в черном полиэтиленовом пакете не более 3 дней.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Эндивий можно отваривать, но лучше употреблять его тушеным. Кочанчики эндивия тщательно моют, отряхивают воду и обсушивают. Репчатый лук обжаривают в небольшом количестве масла, поверх него укладывают эндивий, добавляют немного овощного бульона (чтобы овощи не пригорели), накрывают посуду крышкой и ставят на 20 мин. в умеренно жаркую духовку.
СОРТА
Сорта ЭСКАРИОЛЯ
BATAVIAN GREEN: Наиболее популярный из сортов с широкими листьями. Иногда его называют также No.5.2.
EMINENCE: Редкий сорт с плотным желтым кочаном.
Сорта собственно ЭНДИВИЯ
GREEN CURLED: Наиболее распространенный сорт эндивия с курчавыми листьями. Иногда его продают под названием Moss Curled.
SALLY: Образует плотные кочанчики. Легкий в культуре, листья в середине кочана не зеленеют.
ПРОБЛЕМЫ
СЛИЗНИ
Могут повреждать растения, подготовленные для «отбеливания». При необходимости вокруг растений рассыпают противослизневые гранулы.
ТЛЯ
На эндивий нападает реже, чем на салат (латук). При сильном повреждении растения опрыскивают перметрином или гептенофосом.
СТВОЛЕНИЕ
Эндивий — растение длинного дня, поэтому при посеве под длинный день (в мае) он быстро переходит к цветению, чему способствует и засуха. Чтобы замедлить переход к цветению, поддерживайте почву во влажном состоянии.
Cтатья опубликована на сайте "Фазенда": https://fazenda-life.ru
Адрес статьи: https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_105.html |