Добро пожаловать


ЭНДИВИЙ

Дата:  29.5.07 | Раздел: Овощные культуры

Эндивий — это еще один вид цикория, кото­рый используют в пищу. Цикорий обыкно­венный, чаще называ­ют цикорием корневым, цикорий же, о кото­ром пойдет речь ниже, обычно называют про­сто эндивий; оба растения нередко называют также салатным цикорием.

У эндивия более выраженный вкус, чем у салата (латука). Вы­севая семена несколько раз за сезон, можно в течение нескольких месяцев в году получать свежую зелень. Чтобы листья эндивия не горчили, их «отбеливают». Сорта с курчавы­ми листьями, или собственно эндивий, сеют весной или летом, листья срезают летом-осе­нью. Сорта с широкими листьями, похожи­ми на листья салата, известные под общим названием эскариоль, более выносливы.

                                                                                                                                                                                          

СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИИ

Время от посева до появления всходов

3-7 дней

Среднее число семян в 1 г

714

Средний урожай с ряда длиной в 1 м

3—5 кочанчиков

Семена сохраняют всхожесть

5 лет

Время от посева до сбора урожая

15—20 недель

Особенности культуры

Нелегкое в культуре растение; требует плодородной почвы, регулярного полива и «отбеливания»

 

 

ПОЧВА

• Нужна плодородная рыхлая почва; на глинистых поч­вах не удается. Летом и осенью сеют на солнечное место, весной — в легкой полутени.

• Участок под посевы перекапывают с осени; за неделю до посева в почву заделывают комплексное удобрение.

КАЛЕНДАРЬ

ПОСЕВ

• Собственно эндивий сеют весной или летом, эскариоль — в июле—августе. Урожай снимают осенью и весной.

УХОД

• После появления первых настоящих листьев всходы в несколько приемов прореживают, до тех пор, пока между растениями не ос­танется расстояние 20 см (сорта собственно эндивия) или 30 см (сорта эскариоля).

• Почву вокруг растений регулярно рыхлят, растения время от вре­мени подкармливают жидким удобрением. В засуху необходим ре­гулярный полив; при недостатке влаги эндивий стволится, то есть образует цветоносы.

• Примерно через 12 недель после посева приступают к «отбелива­нию». Отбирают столько растений, сколько желательно использо­вать (листья на растениях должны быть сухими), связывают листья и накрывают растения пластмассовыми цветочными горшками. Дренажные отверстия в горшках закрывают, чтобы сквозь них не проникал свет. Эндивий бывает готов к употреблению спустя три недели (летом) или пять недель (осенью) после этой операции.

СБОР УРОЖАЯ

• Когда вырастут кремово-белые листья, кочанчики срезают острым ножом.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Хрустящие, с небольшой горчинкой листья эндивия используют в салатах. Поврежденные или зеленые ли­стья удаляют, хорошие «отбеленные» листья тщатель­но моют, обсушивают, нарезают и заправляют расти­тельным маслом, яблочным уксусом, солью и перцем.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ Для замораживания непригоден.

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ Срезанные кочанчики сразу же исполь­зуют в пищу. Если этого сделать не удается, их хранят в холо­дильнике в черном полиэтиленовом пакете не более 3 дней.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Эндивий можно отваривать, но лучше употреблять его тушеным. Кочанчики эндивия тщатель­но моют, отряхивают воду и обсушивают. Репчатый лук обжа­ривают в небольшом количестве масла, поверх него укладыва­ют эндивий, добавляют немного овощного бульона (чтобы овощи не пригорели), накрывают посуду крышкой и ставят на 20 мин. в умеренно жаркую духовку.

СОРТА

Сорта ЭСКАРИОЛЯ

BATAVIAN GREEN: Наиболее популярный из сор­тов с широкими листьями. Иногда его называют так­же No.5.2.

EMINENCE: Редкий сорт с плотным желтым кочаном.

Сорта собственно ЭНДИВИЯ

GREEN CURLED: Наиболее распространенный сорт эндивия с курчавыми листьями. Иногда его продают под названием Moss Curled.

SALLY: Образует плотные кочанчики. Легкий в культуре, листья в середине кочана не зеленеют.

ПРОБЛЕМЫ

СЛИЗНИ

Могут повреждать растения, подготовленные для «отбеливания». При необходимости вокруг растений рассыпают противослизневые гранулы.                                                                                               

ТЛЯ

На эндивий нападает реже, чем на салат (латук). При сильном повреж­дении растения опрыскивают перметрином или гептенофосом.

СТВОЛЕНИЕ                                  

Эндивий — растение длинного дня, поэтому при посеве под длинный день (в мае) он быстро пере­ходит к цветению, чему способствует и засуха. Чтобы замедлить переход к цветению, поддержи­вайте почву во влажном состоянии.

 




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
https://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_105.html