Добро пожаловать


Компромиссное решение

Дата:  29.12.09 | Раздел: Современные идеи для сада

Времена создания грандиозных регулярных парков ушли в прошлое. Пейзажный стиль, как более демок­ратичный и менее затратный, пришел на смену регулярному и потеснил его.

Однако привлекательность самой идеи торжественного, симметричного офор­мления хотя бы небольшой части по­местья, коттеджного или даже садового участка, несомненно, сохраняется.

В наше время классический сад в регулярном стиле может позволить себе только очень состоятельный землевладелец. Чтобы этот сад «про­звучал», необходимо значительное пространство, использование дорогих сортов камня, большого количества первоклассных растений. Поскольку в наших краях ощущается явный не­достаток зимнезеленых лиственных деревьев и кустарников, неизбежно широкое использование хвойных по­род, которые весьма недешевы. Лест­ницы, парапеты и пандусы, фонтаны, скульптуры, вазоны и прочие малые формы, дорогостоящие мощение и геопластика — все это оборачивается запредельными сметами.

Выход, как часто бывает, находит­ся в компромиссе. Как вам нравится, к примеру, идея сооружения на обыч­ном участке декоративного огорода в регулярном стиле. Это может быть копия какого-нибудь средневекового аптекарского садика или собственный проект. Такой огород с арочным входом и правильной планировкой, в котором растут не только овощи, но и арома­тические травы и цветы, обойдется недорого, при этом он станет настоящей гордостью хозяев.

Торжественность партерной части сада придадут регулярные цветники стриженные низкие бордюры, высаженные в правильные боскеты или использованные для отбивки дорожек. А вместо классического, но малозимостойкого самшита вполне можно обойтись невысокими сортами барбарисов и спирей, кизильником блестящим, бирючиной обыкновенной, пятилисточником кустарниковым, смородиной альпийской или низкорослыми нецве­тущими сортами чубушника. Почему бы не поэкспериментировать на своем участке со смешением стилей? Ведь мы с вами живем в эпоху эклектики.

Фрагмент регулярного огорода

1. Яблоня домашняя

2. Лук афлатунский

3. Пиретрум девичий

4. Настурция культурная

5. Капуста декоративная

6. Лук репчатый

7. Шнитт-лук

8. Свекла столовая

9. Морковь

10. Мангольд

11. Крыжовник обыкновенный

12. Лебеда садовая

13. Петрушка

14. Рута душистая

15. Укроп

16. Салат

 

Андрей Лысиков, к.б.н., дизайн и рисунок Людмилы Курпаковой

 




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
http://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
http://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_1074.html