Добро пожаловать


САД В ДЕРЕВЕНСКОМ СТИЛЕ

Дата:  29.12.09 | Раздел: Современные идеи для сада

Прежде чем перейти к описанию садов в деревенском, или сельском, стиле необходимо определиться, что же это за направление в садовом дизайне.

Сельские жители всех стран и континентов обеспечивали семью пропитанием со своего огорода. То есть выращивали овощи и фрукты на своем участке, разводили птицу и другую домашнюю живность для того, чтобы получать мясо и молоко. Но и не чуждались красоты, выращивая цветы. Хотя и это можно объяснить с точки зрения практичности: цве­ты привлекают насекомых, которые опыляют растения, повышая урожаи; множество насекомых и семян при­влекают птиц, которые уничтожают вредных насекомых. Пчелы — это пасеки, а значит мед. Не говоря уже о том, что соломенная подстилка для скота, содержащегося в стойлах, еже­дневно выгребается и складывается в отдельный стог, а затем заклады­вается как органическое удобрение в овощные грядки. Получается за­мкнутая экологическая система.

Мы уже не один раз писали о том, что в последние годы интерес жителей городов, приобретающих загородные участки, начинает склоняться, пусть не совсем к деревенской, но к сельской жизни. Возрождается желание поса­дить свой, может быть, декоративный, огород, садик с несколькими плодо­выми деревьями, развести кур. Но не каждый хочет и может выращивать овощи в масштабах даже небольшого фермерского хозяйства или завести мелкий и уж тем более крупный ро­гатый скот. А к истокам так и тянет.

В таком случае необходимо прибег­нуть к стилизации.

Стилизация

Недаром мы начали говорить имен­но о стиле, фактически о подражании. И если сельский сад Южной Франции с его оливами, лавандой и апельси­новыми деревьями с точностью вос­произвести в Рязанской области не удастся, то сделать нечто похожее хоть и трудно, но вполне возможно. Главное соблюсти чувство меры и вниматель­но изучить предмет вашего желания, тщательно продумать все детали и подобрать ассортимент высаживае­мых растений. Мы уже говорили, что в каждой стране свое представление о деревенском стиле. В Голландии, Гер­мании и Литве вполне уместно смот­рятся целые коллекции экзотических карликовых хвойных на фоне хорошо подстриженного газона в сочетании с непременными атрибутами кантри-сада: деревянными скульптурами, мебелью из старых мельничных жерновов и даже пресловутыми гномика­ми. Зависит это, в первую очередь, от стиля самого дома. В саду английского поместья Сиссинхерст есть «Cottage Garden», который с полным правом можно отнести к рассматриваемому стилю. И это несмотря на то, что ре­гулярная планировка, монохромность (он решен в желто-оранжевой гамме), казалось бы, никак не являются ха­рактерными признаками сельского сада в нашем понимании.

Русский сад

Поскольку живем мы все-таки в России, постараемся выяснить, како­вы особенности русского деревенско­го сада. Отталкиваться при создании такого участка необходимо от стиля дома, если он уже построен. Если нет, то выбрать архитектурное решение в соответствии с задуманным для того, чтобы добиться целостности всей ком­позиции. Первое, что приходит в голо­ву, — дом должен быть деревянным, бревенчатым. Однако если посмотреть на русские дачи конца XIX—начала XX века, мы увидим, что практически все они были обшиты доской и покра­шены в самые разнообразные цвета. Объединяли их многочисленные резные детали, пришедшие из более ранней русской архитектуры, частые оконные переплеты, застекленные веранды, на которых так хорошо пить чаи с крыжовенным вареньем.  А отъехав от Москвы на пару-тройкуи сотен километров южнее, вы до сих пор увидите белые оштукатуренные хаты, стоящие на фундаментах из природного камня, порой по старинке  покрытые соломой. Если отвлечься от окружающей обстановки и не захо­дить внутрь, чем не Англия? Так что выбор довольно широк.

Например, к варианту «дача» прекрасно подойдет небольшая за­стекленная беседка с круглым сто­лом внутри, плетеными креслами с мягкими подушками в цветочек и легкими занавесками. В дополнение не помешают традиционный абажур и  разноцветные стекла в окнах. В теплую погоду туда можно выносить клетку со своей любимой канарейкой. Колодец-ворот, настоящий или декоративный, будет простым срубом, симпатичным домиком с резной крышей или обли­цованным камнем. Вообще, в сельском саду надо стараться использовать только натуральные материалы или их хорошую имитацию. Поэтому, каким бы функциональным вам ни показался навес над террасой из поликарбоната, не поддавайтесь искушению, только испортите все впечатление. Исклю­чением могут быть только теплицы и парники, все-таки современные мате­риалы больше для них подходят.

Дорожки, являющиеся неотъем­лемым элементом ландшафтного ди­зайна, хорошо бы сделать извилисты­ми, заходящими в каждый потаенный уголок сада. Так, полюбившаяся всем недорогая тротуарная плитка для мо­щения совсем не подойдет. Для «дачи» и «хаты» наиболее подходящим мате­риалом будет древесная щепа, мелкий гравий или галька, в крайнем случае брусчатка. Дорожки могут быть также земляными или дерновыми. В вариан­те «избы» ко всему вышеуказанному можно добавить деревянные настилы или спилы бревен.

Еще один необходимый элемент участка — водоем. Во всех трех слу­чаях не должно быть никаких четких геометрических форм, только пруди­ки с нечеткими очертаниями, влаго­любивыми растениями по берегам, сортовые кувшинки фиолетового, красного цвета исключаются.

Самое главное в кантри-саду — маленькие, но приятные детали. Вот где есть разгуляться фантазии. Поскольку специальных вазонов, загородочек, арок раньше не прода­валось, использовалось все, что нахо­дилось под рукой, — негодные ведра, чугунки, корыта, старые колеса, а то и целые телеги. Все пускалось в ход.

Главное не перестараться: не надо устраивать клумбы из старой резины для автомобиля.

Понятно, что штакетник в наше время может служить только декора­тивным элементом, но никак не в ка­честве полноценного забора. Устроив палисадник под окнами своего дома, огородите его таким прозрачным деревянным заборчиком, внутри по­садите свои любимые цветы. Кроме того, он выполняет и функциональное назначение, при наличии на участке, например, кур, он спасет цветочки от вытаптывания и поедания этими не­разборчивыми в еде персонами.

Растения

Деревенский сад — сад прак­тичный. В нем обязательно должны быть плодовые деревья, ягодные кусты и огород. Кроме овощей, в нем обязательны цветы и пряные травы, вездесущие календула, настурция, астры. Ассортимент растений для та­кого сада — вообще разговор особый. Существуют цветы, при одном упо­минании которых в мыслях возникает именно бабушкин сад. Это «золотые шары» пионы, астры, флоксы. Рядом с бревенчатым домом нелепо будут смот­реться вычурные германские ирисы или канны. В саду-даче сосновая аллея вдоль земляной дорожки может быть дополнена кустами гортензии метель­чатой, огромными кустами хост. Около калитки вас будет встречать душистый жасмин, около крыльца — куст сирени, аквилегии, незабудки, резеда и левкой. Рядом с бревенчатой избой — кусты калины, рябины, ноготки и бархатцы, флоксы, пионы. Сад-хата порадует огромными подсолнухами, мальвой около окна, высокими дельфиниумами и аконитами, георгинами. При неко­торой запущенности общего облика сада все растения должны быть очень здоровыми и пышными, без хорошей дозы удобрений здесь не обойтись. Что касается цветовой гаммы — монохромность не приветствуется, чем пестрее, тем лучше.

Палисадник-кантри

1. Арония черноплодная

2. Гелениум осенний

3. Укроп

4. Рудбекия рассеченная 'Золотой шар'

5. Астра ново-бельгийская

6. Клематис фиолетовый

7. Котовник Фассена

8. Эхинацея пурпурная

9. Рудбекия гибридная

10. Астра кустарниковая 'Rosemarie Salman'

11. Календула лекарственная

12. Лобелия эринус

13. Рябина обыкновенная

 

Элеонора Золотых, дизайн и рисунок Людмилы Курпаковой

 




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
http://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
http://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_1075.html