Добро пожаловать


ПРУД ЗИМОЙ

Дата:  12.1.10 | Раздел: Водоемы

С наступлением холодов все в саду замирает. Однако следует помнить, что в замерзших прудах будут зимовать рыбки и другая живность. Нужно основательно подготовить пруд к зиме, это особенно важно для водоемов глубиной около 1 метра.

Когда температура воды опускается до 8 °С, жив­ность, обитающая в пруду, переходит в состоя­ние глубокого сна. В зависимости от темпера­туры воды нужно постепенно снижать порцию корма. В этот период у рыб притупляются вкус и обоняние, они реагируют только на движение воды, перепады давления и прикосновения. Они опускаются на дно, выбирая самые глубо­кие и теплые места водоема - там они прово­дят всю зиму. На глубине 1 метра температура воды примерно 5 °С - этого вполне достаточно, чтобы рыбки смогли перезимовать. Однако в местах, где скапливаются живые организмы, очень часто не хватает кислорода. Если пруд долгое время находится подо льдом, то газы не выходят наружу и рыбы могут погибнуть.

Перед первыми заморозками

Об условиях зимовки рыб в водоеме следует подумать за pa нее до наступления первых замо­розков. Осенью совсем не обязательно срезать тростник и камыш. Благодаря колыхающимся от ветра растениям вода в том месте, где они растут, замерзнет в самый последний момент.

Чтобы не весь пруд покрылся льдом, стоит выпустить на воду так называемый пенопласто­вый поплавок(продается в специализированных садовых магазинах). Эта конструкция состоит из кольца и крышки (крышку следует убрать, если необходимо открыть лунку во льду). Вода под кольцом не замерзнет, если нижняя часть будет погружена на глубину не менее 10 см. В коль­це находятся специальные камеры, в которые можно насыпать песок или камни. Когда тем­пература опустится до -8 °С, лунка под крыш­кой замерзает. Тогда в пенопластовый поплавок необходимо вмонтировать специальный нагре­ватель или компрессор. Также в поплавок можно закладывать пучки рубленого тростника, благо­даря которому вода в лунках не замерзнет и воз­обновится процесс газообмена.

На ледяной глади

Во время сильных морозов льдом покроется вся поверхность пруда. В нескольких местах необходимо сделать лунки. Для сверления лунок в толстом льду лучше всего подойдет коло­ворот, или ледобур, который вырезает отверстия диаметром около 1 5 см даже в самом тол­стом льду. Чем больше лунка, тем лучше. Чтобы проруби не замерзали, в лунки можно положить пучки тростника.

Первая зимовка

Если водоем, заселенный рыбками, был обу­строен только в этом сезоне, то первая зимовка может стать серьезным испытанием, из кото­рого нужно будет извлечь необходимые уроки. Например, неправильное и чрезмерное корм­ление обитателей вашего водоема могло при­вести к засорению дачного прудика. Бесспорно, это усложнит зимовку ваших рыбок. Им также придется побороться за выживаемость, если при заселении вы нарушили рекомендуемые нормы: на каждую рыбку длиной 10-15 см должно приходиться не менее 50 литров воды. Покупая питомцев для своего рукотворного пруда, не забывайте узнавать, каков макси­мальный размер взрослой особи. Одно из глав­ных условий здоровой зимовки - достаточное количество кислорода. Преимущества имеют водоемы с большей поверхностью, но они при этом не должны быть мелкими, иначе есть опас­ность полного промерзания.

Как сделать поплавок

Из куска пенопласта необходимо вырезать кольцо диаметром 40-50 см. Внутренний диаметр будет зависеть от тол­щины пучка тростника, который необхо­димо вставить в сере­дину. Чем больше кольцо, тем лучше. Тростник, длина которого составляет примерно 60 см, необходимо поме­стить в пенопласт в виде плотного пучка так, чтобы 2/3 его длины находились под водой. Кольцо следует опустить         на воду перед тем,     как водоем замерзнет. Чтобы кольцо не дрейфовало, его необходимо зафиксировать на поверхности воды при помощи «якоря» из обломка кирпи­ча, привязанного к поплавку. Так как гиря будет лежать     на дне, длина лески должна быть больше, чем глубина  водоема.

 




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
http://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
http://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_1085.html