Добро пожаловать


ВАШ ДОМ – ВАШ ВЫБОР

Дата:  12.1.10 | Раздел: ДОМ от фундамента до крыши

Проектирование дома - момент очень ответственный, ведь дом строится на долгие годы, и желательно все сразу предусмотреть так, чтобы в дальнейшем не возникало необходимости перестройки.

Выбор проекта дома зависит не только от вкусов и финансовых возможностей заказчика, но и от множества объективных факторов, к которым относятся особенности земельного участ­ка, тип и свойства почвы, уро­вень грунтовых вод, а также, как ни странно, последние новшества российского зако­нотворчества.

выбор формы дома

Форма куба имеет наименьшую площадь наруж­ных стен, что значительно повышает теплоизо­ляцию дома, однако на практике обычно отдается предпочтение форме прямоугольного паралле­лепипеда, при которой легче осуществлять тре­буемую планировку комнат и вспомогательных помещений.

При выборе формы дома и его внутренней планировки не стоит идти на поводу у амбиций и сиюминутных веяний моды. Гораздо лучше решить все, исходя из соображений функционального назначения и максимального удобства. С этой точки зрения, наиболее экономичным считается проект, в котором подсобные помещения (гараж, прачечная, кладовые и т. д.) располагаются под одной крышей с домом. Это позволяет снизить затраты на проведение дополнительных систем отопления, водоснабжения и электричества.

выбор материала

Очень важно сразу определиться, из какого материала будут выполнены стены дома. Они могут быть каменными (из кирпича, бетона и т. д.) или деревянными (из бревен, из бруса, с обшивкой и т. д.).

Основной положительной характеристикой каменных домов является их прочность и долго­вечность. К недостаткам таких домов относят необходимость усиленного отопления во избе­жание плесени и сырости, а также потребность в возведении массивного фундамента для компен­сации большой массы дома. И то и другое влечет за собой значительные финансовые затраты.

Деревянные дома отличаются, в первую оче­редь, легкостью возведения и экологичностью. Однако они также имеют ряд минусов - пожароопасность, подверженность гниению и т. д.

Если территория под застройку имеет сложный рельеф, то тяжелое каменное строение в таком месте будет подвержено сползанию. Его можно предотвратить, но для этого потребуется увели­чить бюджет строительства.

На так называемых «пучинистых» грунтах (супесь, суглинок, глина) желательно возводить тяжелый дом, то есть со стенами из кирпича или из бревен,  поскольку легкую  конструкцию  при морозном вспучивании просто начнет припод­нимать вверх. В свою очередь, стены с большим весом потребуют более мощного фундамента.

выбор типа фундамента

Выбор типа фундамента для будущего дома и глубины его заложения - дело весьма ответствен­ное. Он зависит не только от вида дома, который хочется построить, но и от типа и свойств почвы, скрывающейся под дерном.

Самый простой вариант - это когда почва достаточно сухая (то есть уровень грунтовых вод находится хотя бы в полутора метрах от поверх­ности) и не слишком глинистая. В этом случае для фундамента достаточно использовать, например, готовые конструкции типа блоков, которые доста­точно вкопать на 20 см в землю.

Наиболее распространенными в наших широ­тах являются ленточные фундаменты. Они исполь­зуются для домов с большой массой стен   - каменных и деревянных.

ленточные фундаменты

Они представляют собой бетонную конструкцию, которая составляет периметр будущего дома.

Самое главное при создании ленточного фун­дамента - чтобы вспучивание было одинаковым по всей его длине, то есть чтобы зимой фун­дамент вместе с домом равномерно поднимал­ся, а летом равномерно опускался. Конечно, еще лучше, чтобы фундамент с домом не поднимался вообще. С этой точки зрения следует иметь в виду, что сухая почва вспучивается меньше, чем влаж­ная, а глинистая почва - сильнее, чем песчаная. Наличие глинистых включений в песчаной почве приводит не только к неравномерности сезонного вспучивания, но и к возникновению горизонталь­ных сил, действующих на фундамент. Чтобы избе­жать этого, следует заглублять фундамент ниже глубины промерзания, которая в Подмосковье, например, составляет от 50 до 120 см.

Чем больше в почве глины и воды, тем глубже должен быть ленточный фундамент. На болоте или на сильно затапливаемой почве ленточный фундамент лучше вообще не делать.

Толщина стен фундамента не может быть мень­ше толщины стен будущего дома.

свайные (столбчатые) фундаменты

Они применяются для строительства домов с лег­кими по весу стенами. Технология их возведе­ния весьма проста: бурится скважина в грунте, в нее устанавливается арматура, а потом заливается цемент или же другой предусмотренный матери­ал. Важно, чтобы скважина была пробурена на глубину не менее 1,5-2,0 м, то есть глубже уровня промерзания почвы (на такую глубину, где почва уже очень сильно спрессована и может служить дому нормальным основанием).

Расстояния между сваями должны составлять не более 1,2-2,5 м (при больших расстояниях необ­ходимо возведение железобетонных или металли­ческих рандбалок).

Достоинством свайного фундамента является его экономичность, недостатками - недостаточная устойчивость в горизонтально подвижных грунтах, сложность при возведении цоколя, неприемле­мость для строительства на слабонесущих почвах, особенно при большой массе стен.

Очень сложно делать фундамент при близ­ком расположении грунтовых вод. При замерза­нии вода, как известно, расширяется и способна вытолкнуть из земли целый дом. На таких участках лучше вообще не затевать строительства. Если же строить больше негде, то фундамент должен быть очень глубоким и с системой дренажа.

плитные фундаменты

На так называемых «плавающих» грунтах, а также на почвах с высоким залеганием грунтовых вод рекомендуется делать плитные фундаменты, которые сооружаются под всю площадь здания в виде либо монолитной плиты, либо железобе­тонной решетки. Однако такой фундамент целе­сообразен лишь для строительства небольших компактных сооружений, например для гаражей или бань.

К достоинствам плитного фундамента относят­ся его герметичность, способность выравнивать вертикальные  и   горизонтальные  перемещения грунтов, а также простота сооружения. Главный недостаток заключается в большом расходе мате­риалов и, как следствие, дороговизне для потре­бителя со средним уровнем дохода.

выбор количества этажей

Если все помещения расположить только на первом этаже, то можно обойтись довольно простыми и легкими в возведении конструкция­ми, одним легким фундаментом без лестницы. Но такой дом, если в нем больше трех комнат, будет некомпактен. Он как бы расползется по участку, занимая много места, а это усложняет планировку.

В доме очень важно грамотно разделить хозяй­ственную и жилую площади. Последняя подразде­ляется на зоны дневного и ночного пребывания.

Исходя из функционального назначения комнат и их количества выбирают этажность дома.

Естественно, архитектура многоуровневых строений более разнообразна, чем одноуров­невых. Как правило, двух-трехэтажные дома с трудом поддаются перестройке и отличаются относительно более высокими расходами на эксплуатацию. При этом они (при той же полез­ной площади) более экономичны по площа­ди застройки участка, по материалоемкости и строительным затратам.

планировка внутренних помещений

Еще на стадии составления проекта дома следует предусмотреть прокладку фундамента под несу­щими и ненесущими стенами, что позволит избе­жать дополнительных затрат при строительстве.

При выборе планировки и распределении площади на комнаты помимо финансовых воз­можностей имеет смысл руководствоваться сле­дующими принципами и нормами.

Во-первых, многое зависит от количества чле­нов семьи, их возраста, родственных отношений и взглядов на жизнь. У каждого жильца должна быть отдельная комната. Кроме того, желательна еще одна комната, в которой можно было бы собираться для общения всей семьей.

Во-вторых, при высоте потолков 3 м пло­щадь жилых комнат должна быть не менее 9 кв. м на одного человека (примерно 25-30 куб. м воздуха).

В-третьих, необходимо учитывать уровень есте­ственной освещенности, то есть количество окон, их расположение по отношению к сторонам света.

В-четвертых, стоит обратить внимание на уро­вень проветриваемое™ помещений. Это особенно важно для домов, строящихся в районах с влажным климатом. На практике доказано, что наи­более высокую проветриваемость имеют дома с двусторонним расположением окон.

Обычно комнаты планируют так, чтобы их длина ложилась вдоль наружных стен. Для средних по величине комнат длину выбирают около 6 м.

Что касается ванных комнат или душевых, то в доме их может быть несколько. Традиционно их располагают вблизи спален и кухни.

Возведение балконов, террас и веранд не является обязательным, но придает проекту своеобразность. Если план дома предусматри­вает веранду или террасу, то их площадь долж­на составлять не более 1/5 от площади всей постройки.

подвалы или подполья

Каждый домовладелец мечтает о цокольном этаже. Это и понятно! Если дом, например, имеет размер 10x10 м, то цокольный этаж добавляет хозяину целых 1 00 кв. м замечатель­ного подсобного помещения, в котором можно разместить котельную, мастерскую, хозяйствен­ные кладовые и т. д.

Возможность оборудования полноценного под­вала зависит от того, насколько глубоко на данном участке находятся грунтовые воды. Но даже при неблагоприятных условиях можно принять неко­торые меры по укреплению и защите подземных помещений дома от сырости и плесени. В частно­сти, можно построить стены подвала из водоне­проницаемых и водоотталкивающих материалов. Еще один выход - поднять пол первого этажа на необходимую высоту, а уровень отмостки (поло­сы вдоль периметра наружных стен для отвода поверхностных вод) повысить за счет укладки дополнительного грунта.

Конечно, вместо полноценного подвала можно ограничиться и обычным подпольем высотой 1,3-1,9 м с доступом через люк. Это целесообразно, если грунтовые воды находятся близко от поверхности земли и не хватает денег на дорогостоящую гидроизоляцию. Если дом строится на очень влажной почве, о подвале можно забыть.

важно соблюдать дистанцию

При планировании дома нужно соизмерять его будущие размеры с размерами участка. С одной стороны, это вопрос чисто эстетический, с дру­гой - в России существуют определенные градо­строительные ограничения, которые необходимо соблюдать. Так, например, в целях пожарной безопасности строго регламентировано расстоя­ние между постройками, которое зависит от их типа и от материалов, из которых они построены. Очень важно, что это требование относится не только к постройкам на собственном участке, но и к соседним.

Так, например, минимальное расстояние от границы соседнего участка до хозяйственных построек, если они не предназначены для содер­жания мелкого скота и птицы, должно составлять не менее 1 м. Подобных ограничений, как выяс­няется, множество. Многие частные застройщики их игнорируютлибо по незна­нию, либо по халатности. При этом жилой дом  или  иное недвижимое    имущество, сооруженное без получе­ния на это необходимых разрешений или с нару­шением    существующих норм, является самоволь­ной постройкой, а следо­вательно - незаконной.




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
http://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
http://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_1086.html