Добро пожаловать


Выращивание грибов вешенка - реальный домашний бизнес

Дата:  21.10.10 | Раздел: Книги, DVD

Кто не мечтает о своем собственном деле, которое приносило бы стабильный доход без особых хлопот? Только те, кто уже имеет подобный бизнес.

 

Домашний бизнес - это далеко не всегда маленькие масштабы. Слово "домашний" говорит о вашей личной свободе, творческой и финансовой. Ведь вы думаете именно о ней, не так ли? Миллионы людей, как и вы, тоже мечтают о своем домашнем бизнесе, а десятки тысяч уже имеют его.

В число этих "счастливчиков" вхожу и я. Уже более семи лет я занимаюсь выращиванием вешенки. В свое время я пошел на риск, отказавшись от работы в офисе, престижной и хорошо оплачиваемой. Но ни разу не пожалел об этом. И я расскажу вам, почему.

Выращивание вешенки - востребованная тема.

Наш народ привык собирать и есть дикие грибы. Оно-то понятно: с одной стороны - традиции, с другой - многообразие видов лесных грибов, но главное - за эти грибы не нужно платить. Деньгами. Зато часто приходится расплачиваться здоровьем, а иногда - даже собственной жизнью.

В отличие от дикорастущих, грибы, выращенные в искусственных условиях, абсолютно безопасны. К тому же, разводят самые питательные виды грибов. И прежде всего вешенку, которая стоит по питательности между овощами и мясом, весьма полезна и очень вкусна.

 

Поэтому на Западе львиная доля потребляемых грибов - искусственные. И Россия тоже уверенно движется в этом направлении. Но пока, по мнению экспертов, объемы выращивания вешенки в России - просто капля в море по сравнению с потребностью в грибах. Например, в 2007 году у нас было выращено всего 14 тысяч тонн вешенки и шампиньонов, в то время как в одной только Голландии - больше 200 тысяч!

Спрос настолько превышает предложение, что конкуренции среди грибоводов практически не наблюдается, ведь места хватает всем.

Нужно только успеть заскочить в этот поезд, пока там еще полно мест. А зачем, спросите вы?

Выгодно ли заниматься выращиванием вешенки?

Если всё сделать правильно - то очень выгодно. Средняя рентабельность разведения вешенки в России - 40%. Хотя можно получить рентабельность и в 100%, и даже больше.

Из моей практики, с одного квадратного метра можно получить 14 килограмм грибов в месяц (для сравнения, огурцы дают 4-6 кг с квадратного метра в год). Если принять 60 рублей за килограмм вешенки, в месяц выходит 700 рублей прибыли с каждого квадратного метра. Имея хотя бы гараж в 40 квадратных метров, вы сможете получать приличный доход.

 

Разведением вешенки может заниматься один человек, семья, коллектив или целое предприятие. Были бы площади и желание, а сбыт наладить можно.

Значит, это действительно выгодный домашний бизнес. Но легкий ли?

Как и любое другой домашний бизнес, выращивание вешенки требует некоторых начальных вложений и вашего труда. Но бояться трудностей не стоит.

Да, для запуска своего собственного домашнего бизнеса вам понадобятся стартовые вложения. Но сравнительно небольшие, если сравнивать с другими видами бизнеса.

Прежде всего вам нужно обеспечить нужный микроклимат в том помещении, где будет выращиваться вешенка. Речь идет о необходимом освещении, влажности и вентиляции.

(Кстати, вешенка, в отличие от шампиньонов, может плодоносить даже в не очень-то "комфортных" условиях. Но лучше эти условия сделать оптимальными - потому что от этого зависит ваша прибыль).

 

Затем вам нужно будет купить мицелий (грибницу) и субстрат (солома и другая биомасса), в котором и будет выращиваться вешенка. Это, в принципе, небольшие затраты, которые быстро окупятся.

Зато уже через полтора месяца вы получите первый результат и первую прибыль.

Грибы - дело тонкое.

Конечно, свои тонкости есть в каждом деле. В свое время и я допускал ошибки, которые лишали меня прибыли. Неправильное освещение, трудности со сбытом, вредители… Но всё это мелочи по сравнению с результатом:

Я наладил стабильный сбыт вешенки в магазины своего города, и теперь постепенно только наращиваю объемы производства.

Я работаю сам на себя, без начальников и в спокойной обстановке. И моя работа приносит мне удовольствие.

Я имею свой собственный домашний бизнес, который меня не подведет.

Желаете достичь подобных результатов? Тогда я готов открыть вам свои секреты.

Помня о своих первых шагах, я охотно делюсь опытом с новичками. Поэтому все свои знания о грибном деле я собрал в подробном обучающем курсе, который поможет избежать ошибок и построить свой домашний бизнес по выращиванию вешенки без лишних усилий и напрасных затрат.

Евгений Козловский,
Автор обучающего курса «Выращивание вешенки в домашних условиях», который научит вас начать свой домашний бизнес с нуля.
Подробности - http://disk.veshenka-doma.ru/yul1922




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
http://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
http://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_1186.html