Добро пожаловать


ОБ ОГУРЦАХ

Дата:  24.1.11 | Раздел: Овощные культуры

КОГДА СЕЯТЬ ЛУЧШЕ

Посев огурцов в открытый грунт производят в то время, когда минует угроза весенних замороз­ков, и почва на глубине 12 см прогреется до +16°С и выше, иначе семена не прорастут, или появление всходов будет растянутым, что отрицательно скажет­ся на развитии растений и на урожае.

Слишком ранний посев семян в почву и слишком поздний нежелателен. Поздний посев нежелателен потому, что он ведет к недобору урожая из-за осенних похолоданий. Для получения ранних плодов огурцов посев семян производят в ранние сроки (с 20 мар­та) в горшочки размером 10x10 см. И выращивают рассаду в теплицах и пленочных укрытиях, рассада должна иметь 3-4 настоящих листа (20-24 дневная). Если вы выращиваете рассаду в доме, то в теплицу ее можно высадить с 20 апреля по 1 мая. В открытый грунт высаживают рассаду без укрытия с 10-15 мая, в зависимости от погодных условий года.

ОГУРЦЫ ПОД ПЛЕНКОЙ

В настоящее время для получения ранних ово­щей (особенно огурцов и томатов) садоводы стали их выращивать в пленочных теплицах, укрытиях и тонне­лях. Для покрытия этих сооружений применяют по­лиэтиленовую пленку, она хорошо пропускает свет, морозоустойчивая, достаточно прочная и легкая. Не­достатком пленки является то, что она быстро отда­ет тепло и через пару лет стареет и теряет эластич­ность. При высокой температуре пленка расширяет­ся, при низкой — сжимается. Это свойство надо учи­тывать при ее креплении на каркасе теплицы.

В пленочных укрытиях температура почвы на глубине 8 - 10 см на 4 - 5 градусов выше по сравне­нию с температурой почвы открытого грунта. Температура воздуха в укрытиях также выше наруж­ной на 10-12 градусов, ночью — приблизитель­но на 4 градуса. Даже при небольших заморозках (-1°...-2°С) под пленкой сохраняется плюсовая тем­пература, особенно если растения с вечера были политы теплой водой. Однако для контроля тем­пературы в теплице желательно иметь воздушные и почвенные термометры.

В апреле - начале мая каркасы теплиц покрывают полиэтиленовой пленкой. После прогрева почвы в нее вносят минеральные и органические удобрения, после чего перекапывают на глубину 25 см. На 10 кв. м. рас­ходуют 250 г мочевины, 300 г суперфосфата, 150 г хло­ристого калия, а из органических удобрений 6-8 ве­дер навоза. Кроме этого, на каждый квадратный метр можно внести 1 стакан древесной золы.

Посадку огурцов рассадой или посев семенами в основном начинают (в зависимости от погодных условий) с 3-й декады апреля (когда почва в теплице прогреется до +18°С) на глубину 10-12 см. Задень до посадки рассады или посева семян пролейте по­чву горячей водой с марганцовокислым калием (1 г на 10 л воды).

Для выращивания под пленкой хорош Апрель­ский (ТСХА98) — это сорт урожайный, дружно начина­ет плодоносить на 45-й день после всходов. Вкусовые качества плодов хорошие. Огурцы пригодны к засолу.

Зозуля (ТСХА77) отмечается также ранним и дружным плодоношением. Урожайность высо­кая, вкусовые качества хорошие. Пригоден для за­солки. Эти сорта известны давно и заслужили одо­брение многих любителей. Могу еще порекомен­довать гибриды Атлет F1, Королек F1. Урожайных сортов, гибридов для выращивания под пленочны­ми укрытиями много, но для многих из них требу­ются сорта-опылители. На 10 растений требу­ется два сорта-опылителя, иначе хорошего урожая не получить.

Огурцы рекомендую выращивать на шпалерах. Главный побег я советую прищипывать у верха шпа­леры на высоте 1,8-2 м, боковые побеги прищипы­вать на длине 30-40 см. Советую так формировать огурцы: в 1 -2 стебля, подвязывая стебли на шпалеры на высоте 1,8-2 м, с оставлением боковых побегов длиной 20-40 см.

Сажать рассаду огурцов желательно в пасмур­ный день или во второй половине дня. Растения вы­саживают в ряду через 35-40 см, в фазе развития 3-4 листочков в возрасте 25-30 дней. В первые три для после посадки температуру в теплице же­лательно поддерживать днем около +18°С, ночью + 16°С. При выращивании огурцов под пленкой по­ливать их надо только теплой водой (+24°...+26°С). Стоит один раз полить холодной водой, как расте­ния заболевают.

До цветения огурцы поливают через 2-3 дня из расчета 5-6 л на 1 кв. м., а во время плодоноше­ния через день из расчета 10-20 л на 1 кв. м.

В течение вегетации растения в теплице под­кармливают минеральными и органическими удо­брениями. Первый раз подкармливают через 15 дней после посадки растений. В 10 л воды разводят 0,5 л получившегося раствора коровяка и добавляют по 1 чайной ложке мочевины, сульфата калия. Рас­ходуют по 5 л на 1 кв. м.

Спустя еще 10-15 дней растениям дают вторую подкормку. В 10 л воды разводят 0,5 л раствора кури­ного помета, добавляют 1 чайную ложку сернокислого магния, 1 столовую ложку нитрофоски. Расходуют 6 л раствора на 1 кв. м. Во время плодоно­шения растения подкармливают каждые 12-15 дней.

При использовании в подкормках минеральных удобрений происходит подкисление почвы, требует­ся нейтрализовать почву. Один раз в середине веге­тации посыпьте почву древесной золой из расчета 1 стакан на 1 кв. м.

Желательно произвести 2-3 некорневые под­кормки огурцов с интервалом в 15-16 дней. В 10 л воды разводят 1 чайную ложку мочевины и опрыски­вают сверху и снизу всю листовую поверхность расте­ния. Опрыскивание нужно проводить в теплую и пас­мурную погоду. Такие подкормки ускоряют плодо­ношение, увеличивают урожай и помогают бороться с болезнями огурцов.

В жаркую погоду теплицы и другие пленочные укрытия старайтесь проветривать. Желательно от­крыть форточки и двери для хорошего проветривания и опыления цветков пчелами и другими насекомыми.

Многие садоводы не имеют возможности быть на своем участке чаще, чем в выходные дни. Поэто­му, чтобы огурцы в теплице не пострадали от сухо­сти, советую поставить между растениями несколько сосудов с водой, а лучше — с разведенным жидким коровяком или куриным пометом. Наверх же шпале­ры повесьте 1-2 ведра с водой. Эти мероприятия повысят влажность воздуха в теплице.

ПОДКОРМКИ

При выращивании огурцов в открытом грунте их желательно подкормить 4-5 раз в вегетационный период. Первый раз — в период цветения. Спустя 12 дней — второй раз. В 10 л воды разводят 1 л рас­твора коровяка и по чайной ложке суль­фата калия, суперфосфата и мочевины. На 1 кв. м. расходуют 8-10 л раствора. Затем через каждые 15 дней подкормку повторяют. В 10 л воды разво­дят 0,5 л раствора коровяка или куриного помета, столовую ложку нитрофоски, или нитроаммофоски, или 2 столовые ложки огородной смеси. Расходуют по 10 л раствора на 1 кв. м. площади. В течение ве­гетационного периода, с интервалом 15 дней, жела­тельно проводить внекорневые подкормки. Они уве­личивают урожай, улучшают рост и развитие расте­ний, а главное — вы спасете растения от поражения мучнистой росой и другими заболеваниями.

Внекорневую подкормку проводят раствором мо­чевины (чайная ложка на 10 л воды). Ее надо чередо­вать с другими подкормками: столовая ложка нитро­фоски и стакан свежего коровяка на 10 л воды. Рас­твор хорошо размешивают, процеживают и опрыски­вают им растения.

Еще один рецепт внекормовой подкормки: в 10 л воды разводят 0,5 таблетки микроэлементов (Новин­ка, Покутье-1 и т.д.). Производить подкормки жела­тельно во второй половине дня.

Переросшие зеленцы не стоит оставлять на рас­тениях, так как они потребляют много питательных веществ и сдерживают рост остальных, еще незре­лых плодов. Плоды скороспелых сортов желательно собирать через день, остальных — через 2-3 дня. При сборе урожая плоды надо отщипывать, а не от­рывать от растения. Пожелтевшие и больные листья и отплодоносившие побеги следует удалять острым ножом на кольцо, не оставляя черешков. Эту работу лучше проводить при солнечной погоде, так как по­ниженная влажность воздуха способствует быстро­му заживлению ранок на растении. Ранки желательно обработать порошком древесной золы. Здоровые ли­стья обрезать, ломать, травмировать нельзя. Они яв­ляются источником питания плодов.

ПОДВЯЗКА НА ШПАЛЕРУ

Суть шпалерного способа выращивания огурца в том, что надземную часть растений прикрепляют к горизонтально натянутой в несколько рядов прово­локе или бельевой веревке. Выращивание огурца на шпалере обладает рядом преимуществ.

Поверхность почвы между рядов остается неза­нятой растениями весь вегетационный период. В про­дуваемых посевах менее заметен перепад суточных температур воздуха, а значит, меньше образуется капельно-жидкой влаги на нижней стороне листа. По­этому при шпалерной культуре выращивания огурцов растения меньше поражаются мучнистой росой.

Во время уборки плодов растения не травмиру­ется и плоды собирать легче — не нужно перевора­чивать стебель и побеги. Удлиняется и период пло­доношения, а также возрастает урожайность расте­ний. Еще одно важное преимущество шпалеры за­ключается в том, что если ваши растения заболели, то при их обработке опрыскивать, смачивая каждый лист, стебель можно полностью со всех сторон. При стелющихся же по земле растениях обрабатывать их весьма затруднительно. К тому же при выращивании огурцов на шпалере вы всегда сможете прорыхлить почву, полить, подкормить, не травмируя и не обли­вая водой или раствором нижнюю часть растений.

ПРИВИВКА НА ТЫКВУ

Огурец прививают на тыкву для того, чтобы уве­личить урожай огурцов. Тыква имеет сильно разви­тые корни, уходящие вглубь до 1 метра и более (кор­ни огурца до 35-40 см). Кроме того, тыква имеет вы­сокий крепкий стебель с крупными и более прочными листьями, чем у огурца. Наконец, тыква, хотя и отно­сится к группе теплолюбивых растений, более стой­кая к кратковременным похолоданиям. В результате растение огурца, привитое на тыкву, получает за счет ее корней усиленное питание, для такого растения не опасна повышенная влажность почвы и непродолжи­тельное понижение температуры воздуха. Вкусовые качества огурца от прививки на тыкву не ухудшаются. Наиболее подходящая для прививки — тыква «Пере­хватка» (подвой), в качестве привоя — любой сорт за­солочного огурца.

Срок посева огурцов в посевной ящик и тык­вы в отдельный горшок зависит от места и срока высадки привитых растений на постоянное место. В основном, посев производят за 40 дней до высад­ки в открытый грунт. Посев надо начинать с огурцов, через 3-5 дней сеют тыкву. Подвой-тыкву исполь­зуют для прививки в фазе одного-двух настоящих листьев. Горшок с тыквой (подвоем) перед прививкой нужно обильно полить и поставить перед собой так, чтобы первый настоящий лист был с противо­положной стороны. Скальпелем срезают точку ро­ста тыквы — второй настоящий лист (очень малень­кий). Первый настоящий лист оставляют. Через се­мядольный узел (между семядольными листочками, которые образуются сразу после всходов) по сте­блю растения делают разрез длиной 1 - 1,5 см, глу­биной до полого пространства стебля. Затем гото­вят огуречное растение (привой). В посевном ящи­ке срезают сеянец огурца (стебелек с листочками), оставляя у него подсемядольное колено (часть сте­бля после семядольных листьев) длиной 2-2,5 см. На подсемядольном колене огурца слой эпидерми­са (это наружная покрывная ткань — кожица) сре­зают на такую же длину, как разрез тыквы. Привой вкладывают в разрез на подвое так, чтобы поверх­ности среза и разреза соприкасались. Место при­вивки обвязывают (не туго) мягким мочалом. Чтобы привитые растения прижились, нужны температу­ра воздуха +23°...+27°С и влажность воздуха около 100 процентов.

При отсутствии теплицы прививку огурца на тык­ву можно провести в комнатных условиях. Для созда­ния нужной влажности горшок с привитым растением тотчас после прививки поставьте в поддон с водой, а сверху накройте большой банкой с широким гор­лом так, чтобы под ней оказался и горшок с растени­ем и поддон. Если такого сосуда нет, поставьте под­дон и горшок с растением в большой полиэтиленовый мешок. Мешок сверху завяжите веревкой или зажмите бельевой прищепкой. Чтобы пакет не касался места прививки, предварительно подвяжите к горшку 2 па­лочки высотой на 20-30 см выше привитого растения.

Первое время после прививки растение жела­тельно притенять бумагой от прямых солнечных лу­чей. Утром и вечером его нужно осторожно проветри­вать, поднимая раму или раскрывая полиэтиленовый мешок на 10-15 минут.

Через 6-8 дней становится заметным рост привоя. Это свидетельствует о его срастании с подвоем. С растений в комнате можно снять бан­ки и полиэтиленовые мешки, а у парника оставляют раму открытой вначале на день. По мере роста рас­тений обвязку из мочала ослабляют, но не снимают. Температуру и влажность воздуха в первое время нужно поддерживать более высокими, чем при вы­ращивании в открытом грунте. Поливают растения водой комнатной температуры (+25°...+26°С) под корень два раза в неделю. В поддон воду добавля­ют ежедневно.

Подкармливать растения огородной смесью (40 г на 10 л воды) следует еженедельно, сначала 1 л раствора расходовать на 4 растения, или стакан на 1 растение. Затем по мере роста растений расход раствора увеличивают.

Без укрытий привитые растения высаживают в грунт после того, как минует опасность возмож­ных заморозков (ориентировочно с 20 мая), на рас­стоянии между растениями — 70 см, между ряда­ми — 1,5 м. Место срастания прививки засыпать землей нельзя. Кроме того, после высадки это ме­сто желательно прикрыть газетой (чтобы не было ожогов) и приколоть ее прутьями к земле. При по­ливе следите, чтобы вода не попала на место при­вивки. Таким же способом можно привить и арбуз.

Н. Быханов, селекционер-любитель.

РОСА МУЧНИСТАЯ И ЛОЖНАЯ

При защите огурца от болезней огородники ино­гда путают два заболевания — мучнистую росу и лож­ную мучнистую росу. Эти болезни вызываются раз­личными возбудителями, и, следовательно, меры борьбы с ними также различны.

Мучнистая роса поражает все тыквенные расте­ния. Проявляется в виде белого или розово-серого налета  на  верхней  и  нижней  сторонах листьев. Очень часто налет появляется на черешках и сте­блях и изредка на плодах. При сильном поражении листья заворачиваются кверху, становятся хрупки­ми, засыхают и при прикосновении легко крошатся. Оптимальная температура для развития возбудите­ля +25°...+27°С, к влажности не требователен, может развиваться в сухую погоду.

Из мер борьбы можно назвать чередование культур на участке, уничтожение растительных остатков. Развитие мучнистой росы подавляется опрыскиванием растений прокипяченным настоем золы, обработка водной взвесью коллоидной серы, 3-дневным настоем коровяка (1 часть коровяка на 10 частей воды).

Ложная мучнистая роса, или псевдопероноспороз, поражает главным образом листья. На листьях сначала появляются желто-зеленые пятна (по кра­ям листа и вдоль центральной жилки). По утрам и во влажную погоду пятна выглядят как бы промокшими насквозь, а днем и в сухую погоду становятся неза­метными. На нижней стороне листа в местах пора­жения образуется серо-фиолетовый налет гриба. Со временем пятна на листьях увеличиваются, приоб­ретают светло-коричневую окраску, что связано с от­миранием ткани в местах поражения. Пораженные листья засыхают и закручиваются кверху. Черешок вначале остается зеленым, а затем тоже засыхает.

Обычно заболевание проявляется после несколь­ких дождливых дней с умеренной температурой воз­духа +15°...+20°С.

Борьба с псевдопероноспорозом достаточ­но сложна. В снижении его вредоносности перво­степенное значение имеют агротехнические при­емы, направленные на повышение устойчивости растения: огурец требователен к плодородию по­чвы, не выносит даже слабой засоленности. Из ми­неральных удобрений для огурца наиболее цен­ны: из азотных — мочевина, аммиачная селитра; из фосфорных — суперфосфат; из калийных — калийная селитра. От удобрений, содержащих хлор, лучше отказаться.

Если произошло массовое поражение растений псевдопероноспорозом, то для ускорения отраста­ния новых листьев и повышения устойчивости расте­ния рекомендуются некорневые подкормки раство­ром микроэлементов и мочевины: мочевина (100 г на 10 л воды), туда же добавляют марганцовокислый ка­лий (0,5 г), медный купорос (2,4 г), борную кислоту (2,4 г), сернокислый цинк (2,4 г). Повторное опрыски­вание — через 15 дней.

Полив огурцов лучше проводить в утрен­ние и дневные часы только под корень. Из хими­ческих средств применяют бордоскую жидкость, оксихом.

Хорошие результаты дает обработка против этих двух заболеваний иммуноцитофитом или нарциссом. Эти препараты стимулируют защитные свойства рас­тения в борьбе с болезнями и успешно подавляют как мучнистую, так и ложную мучнистую росу огурцов. Ими пользуются по инструкции применения.

В. Голуб, специалист по защите растений.




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
http://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
http://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_1195.html