Добро пожаловать


ОТКРЫВАЕМ ДАЧНЫЙ СЕЗОН

Дата:  24.1.11 | Раздел: Весна

Как только в воздухе начинает пахнуть весной, хочется выйти в сад и сделать что-нибудь полезное, например, навести порядок. Режет глаз не слишком эстетичное укрытие, под которым растения переживали зиму. Руки сами тянутся избавиться от них. Как же «раздеть» растения, чтобы не совершить ошибок?

Увы, универсального рецепта для садоводов не существует. Рискованное это дело, ошибка может привести к ги­бели растения. Раскроешь рано — рас­тения подмерзнут, опоздаешь — по­допреют. Многое зависит от погоды, климатических особенностей вашей местности и микроклимата вашего участка, типа укрытия, видов укрытых растений.

Общие правила

Прежде всего стратегия и тактика избавления от укрытий зависит от цели, с которой мы укрывали растения поздней осенью. Укрытия служат двум разным целям, хотя нередко и обеим одновременно — для защиты от зимних холодов, солнечных ожогов и физиоло­гического иссушения.

Итак, ориентируемся на погоду и приступаем к «раздеванию» растений, когда ослабнут ночные заморозки, полностью растает снег и установится положительная температура. В сред­ней полосе это происходит примерно в начале —середине апреля, температу­ра воздуха в это время устанавливается на отметке 5 —10°С.

Снятие укрытий — большой стресс для растений. Чтобы его уменьшить, заранее приучаем растения к тому, что им придется-«гулять» без одежки, на­чинаем их закаливать — проветривать укрытия при положительной дневной температуре воздуха, а в случае похо­лодания снова закрываем. Проветри­вание помогает уменьшить влажность, но оно не заменит дренажа — если растения оказались в луже, придется браться за лопату и делать канавки для отвода талых вод. Избыточное увлаж­нение — главная весенняя опасность. Растения могут погибнуть от выпревания, а влажная среда благоприятна для развития инфекций.

Укрытия снимаем постепенно, слой за слоем, растягивая процедуру на несколько дней. Лучше выбрать пасмурный день без осадков и ветра или же снимать укрытия с растения вечером — так мы сгладим колебания освещенности, и растениям будет легче адаптироваться.

Для работы нам потребуются пер­чатки (работая с розами, лучше ис­пользовать специальные — плотные), тачка, вилы, грабли (обычные и веер­ные). Некоторым растениям может понадобиться «первая медицинская помощь» — поэтому держим под рукой секатор и садовый вар или аналогичные ему составы.

Солнце

Опасный период для вечнозеленых растений — март и начало апреля. В это время солнышко светит по-весеннему ярко, а снег отражает солнечные лучи, во много раз увеличивая их негативное влияние. Большинству вечнозеленых растений не так страшны морозы, как весенние солнечные ожоги. В эту группу попадают многие хвойные, ро­додендроны, магония и вечнозеленые многолетники. Правильно выбранное место посадки (с естественным притенением от агрессивных полуденных лучей) и грамотная агротехника значи­тельно уменьшают риск повреждений. Следует помнить, что восприимчивость к солнечным ожогам в немалой степени зависит от сорта, часто самые красивые сорта более уязвимы. Некоторые виды и сорта особенно сильно обгорают, например, ель сизая (Picea glauca) 'Conica'. Солнечный ожог не всегда за­метен сразу — растения стоят бодрые и зеленые, а через некоторое время их наряд приобретает характерный серо­вато-бурый цвет и начинает осыпаться. Закутанные растения получают мало света, поэтому нельзя снимать укрытие резко — растения должны перестроить физиологические процессы, а на это нужно время. В первый день развязы­ваем верхнюю часть укрытия, а затем снимаем слой за слоем (в идеале по од­ному слою в день). Даже когда вы «раз­дели» растения полностью, сделайте на несколько дней экран с южной стороны для притенения от солнечных лучей в середине дня.

При раннем снятии укрытия веч­нозеленые растения страдают и от физиологической засухи: корни нахо­дятся в холодной почве и еще спят, а нагретая солнцем наземная часть уже проснулась и начала испарять влагу. Чтобы помочь растениям, притеняем их и поливаем теплой водой (около 50°С), чтобы корни «заработали».

Мороз

От зимних холодов укрывают розы, клематисы и другие теплолюбивые растения, большинство из которых нестабильны в конкретной климати­ческой зоне. Розы больше страдают от выпревания, чем от морозов. Поэтому позаботьтесь об отведении избытка та­лых вод, а когда устанавливается положительная температура воздуха, про­ветривайте укрытие, если необходимо (если у вас каркасное воздушно-сухое укрытие, открывайте его с торцов).

После снятия укрытия необходимо притенять царицу цветов во избежание солнечных ожогов. Плетистые и штам­бовые розы и клематисы поднимаем не сразу, а когда почва окончательно оттает.

Почву от корневой шейки отгреба­ем в самую последнюю очередь, когда почки начнут набухать (примерно через две недели) — окучивание защитит корневую шейку роз в случае неожи­данного возвращения холодов. Делаем это предельно аккуратно, чтобы не повредить проснувшиеся почки — ма­ленькой мотыжкой, совком или просто руками в плотных перчатках. В это же время проводим окончательную весен­нюю обрезку.

Скорая помощь

Сразу после окончательного сня­тия укрытий проводим санитарную обрезку растений. Поврежденные побеги — подмерзшие, подопревшие, поеденные грызунами, пораженные грибами, сухие и сломанные — выреза­ем на кольцо или на почку до здоровой ткани (нельзя делать срез в середине междоузлия — участок до нижележа­щей почки все равно отомрет и может стать рассадником инфекции). Отре­занные части растений сжигаем. Толс­тые срезы и морозобоины (трещины в коре) замазываем садовым варом или аналогичными составами.

Обрезать клематисы следует с осо­бой осторожностью — у них очень хрупкие побеги. Если вы не обрезали их с осени или забыли, какая обрезка нужна конкретному сорту — повреме­ните, пока не набухнут почки, и удалите все лишнее.

Полезно также провести профи­лактическую обработку фунгицидами, особенно это актуально для роз.

Что делать

Что делать дальше — зависит от материала укрытия. Укрытия много­разового использования (мешковину, крафт-бумагу, соломенные маты, камы­шовые коврики, ящики, дизайнерские «домики») хорошо просушите на солнце и уберите до осени. Нетканые матери­алы (лутрасил, спанбонд и их аналоги) могут использоваться для притенения раскрытых растений и спасения их от возвратных заморозков, которые могут повредить почки и молодые побеги.

Листва, которую мы использовали для укрытия, скорее всего, уже начала перегнивать. Так пусть и перегнивает, но в компостном ящике (для ускорения процесса обработайте ее бактериаль­ными препаратами). Часть листвы мож­но оставить около растений, заделав ее в почву. Если вы использовали для укрытия побеги травянистых расте­ний, то их отправляем на костер вместе с облысевшим лапником. В этом слу­чае не забывайте о технике безопас­ности — сухие побеги подкладывают в огонь маленькими порциями — они мгновенно вспыхивают и разлетаются даже от слабого ветерка. Если у вас нет специально оборудованного кострища, то для сжигания весеннего мусора хорошо приспособить старую бочку, а полученную золу используйте как удобрение.

 

Ирина Пескова Кандидат биологических наук

 




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
http://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
http://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_1197.html