Добро пожаловать


БОРЕМСЯ С ВРЕДИТЕЛЯМИ САДА

Дата:  25.1.11 | Раздел: Весна

Рано весной просыпаются вредители и болезни. Наша задача опередить начало их активности и провести защитные обработки до того, как саду будет нанесен ощутимый вред.

Одни из самых опасных болезней плодового сада — парша и мучнистая роса. Они не только снижают урожай­ность и повреждают плоды, но и нано­сят серьезный вред здоровью растений. Каждый видел покрытые темными пятнами листья яблони и груши, де­формированные, неаппетитные на вид плоды. На плодах образуются шерохо­ватые круглые пятнышки, покрытые трещинками. Пораженные яблоки и груши неудобны в переработке и со­вершенно не пригодны для хранения. Обычные методы борьбы (сжигание веток, сбор листвы) с этими болезнями малоэффективны, т. к. возбудитель зи­мует в почках побегов. Для защиты от инфекций и лечения уже заболевших деревьев проводят обработки препа­ратом «Раек» в фазе зеленого конуса. В настоящее время «Раек» является одним из самых эффективных и надеж­ных препаратов для защиты растений от парши и мучнистой росы. Он спосо­бен не просто сдержать размножение патогенов, но и предотвратить вторич­ное заражение инфекцией. Благодаря системной активности «Раек» быстро проникает в ткани растения и не смы­вается дождем, что особенно важно в весенний период.

Известный вредитель — яблон­ный цветоед. Личинки яблонного цветоеда питаются мякотью бутона. В результате не образуется завязь, а мы видим вместо бело-розовых цветков ко­ричневые колпачки не раскрывшихся бутонов. Личинки яблонного цветоеда способны уничтожить до 90% будущего урожая. Поскольку подавляющее боль­шинство сортов имеют цикличность плодоношения, обусловленную физио­логическими особенностями яблони, на следующий год урожая не будет снова. Помимо яблонь цветоед поражает гру­ши, а иногда встречается и на вишнях. В прохладную затянувшуюся весну каждая самка жука яблонного цветоеда успевает отложить до 100 яиц, а это 100 уничтоженных плодов!

Не менее опасный вредитель сада — тли. Тли высасывают сок из молодых листочков растений. В результате осы­пается до 60% завязей, растение исто­щается, уходит под зиму ослабленным. Такие деревья плохо переносят засуху, скорее и сильнее поражаются паршой и мучнистой росой, не выдерживают сильных морозов. Двойную защиту растениям от тли и яблонного цветоеда обеспечит препарат «Танрек от тли». Важно не опоздать с защитой расте­ний — обработку нужно провести во время появления бутонов. Вам не надо беспокоиться, если весна выдалась прохладной, «Танрек» от тли действует при широком диапазоне температур и не смывается водой. Передвигаясь с клеточным соком по тканям растения, он достигает тех мест, где находится вредитель. Всего одной обработки до­статочно, чтобы защитить растения на весь сезон.

Чтобы обеспечить комплексную защиту растений от тли, борются и с муравьями в саду. Зимой муравьи бережно сохраняют самок тли в мура­вейниках, а весной, когда появляются молодые листочки, муравьи на своих спинах разносят их по участку. Розы, перцы, смородина, яблони — все это любимое лакомство тлей. Летом му­равьи «доят» тлю, а взамен оберегают от их естественных врагов — божьих коровок. Уничтожит муравьев совре­менное средство для борьбы с садовыми муравьями «Муравьед». Достаточно по­лить раствором препарата муравьиную колонию, чтобы уничтожить рьяного защитника тли в вашем саду.

Защищая свой сад от болезней, не забывайте добавлять природный ней­трализатор побочного действия хими­ческих веществ - «Нейтралин», который гарантирует получение экологически безопасных урожаев.




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
http://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
http://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_1198.html