Добро пожаловать


КУПАЛЬНИЦА

Дата:  30.3.11 | Раздел: Садовые цветы

Купальница (Trollius) — род многолетних травянистых растений из семейства Лютиковые. Наиболее близок к другому роду лютиков — калужнице, которая способна расти прямо в воде. В Западной Европе купальницы в основном горные растения. На территории Восточной Европы они типичные растения лугов, речных долин, лесных полян. В Азии они распространены практически по всему материку.

Многим известна купальница европейская, или купава, как ее назы­вают в России. Это многолетнее травя­нистое растение с крупными ярко-желтыми цветками. Кроме европей­ской, известно много видов купаль­ниц: азиатская - обитает в Западной и Восточной Сибири, джунгарская - в горах Алатау, Памира и Тянь-Шаня, юньнаньская - в Китае, Ледебура -на Дальнем Востоке и др. Но только ку­пальницы Ледебура и азиатская име­ют цветки ярко-оранжевой окраски. Когда смотришь на полянку, изумруд­ная зелень которой испещрена ярки­ми цветками купальницы азиатской, то создается впечатление, что она вся светится множеством огоньков. Сиби­ряки так и зовут их любовно «огоньки» в Западной Сибири или «жарки» - в Восточной Сибири. Цветут они в Си­бири рано, сразу за первоцветами, с середины мая до середины июня. На одном кусте бывает до 50 цветоносов. Они прямые, без разветвлений, высо­кие (до 60 см). Благодаря этому они хорошо смотрятся в букетах. Только надо иметь в виду, что после срезки стебли необходимо сразу погрузить в воду, иначе цветы быстро увянут. Но лучше купальницы смотрятся в саду. Кстати, кусты «огоньков», после того как они «отполыхают», остаются деко­ративными до осени благодаря краси­вой орнаментальной листве.

Купальницы вырастить неслож­но. Следует только иметь в виду, что она влаголюбива. Ее корневая систе­ма залегает поверхностно и не пере­носит подсыхания почвы. Видимо, поэтому в природе она растет либо в полутени деревьев, либо на увлаж­ненных лугах вблизи ручьев, но всегда на плодородных, рыхлых, влагоемких почвах.

Выращивая в своем саду купаль­ницу, я эту проблему решаю просто. Почва на моем участке суглинистая. Я выкапываю лунку диаметром 30 см и в полштыка лопаты глубиной, заполняю ее смесью огородной земли и компо­ста (1:1), добавляю стакан древесной золы, столовую ложку суперфосфата и тщательно перекапываю на штык лопаты. При пересадке растений (в июле -августе) расправляю корни в стороны и слежу, чтобы почка не была засыпана землей. Сажаю в любом месте - от­крытом солнцу или в тени деревьев, но обязательно мульчирую почву листвой или пихтовой хвоей слоем не толще 5 см. Это позволяет сохранить влагу в почве и избавляет от частых поливов. Если все-таки поливаю, то не обильно, так, чтобы почва увлажня­лась только в слое залегания корней - литра три на куст.

На одном месте без пересадки ку­пальницу можно выращивать 5-7 лет. Затем куст следует поделить и рассадить, иначе цветки мель­чают и их становится меньше. Растение очень отзывчиво на под­кормки - азотом (ранней весной), суперфосфатом и калийной солью (после цветения, когда закладыва­ются цветочные почки). Купальница прекрасно переносит суровые сибир­ские зимы под толстым слоем снега и в специальных укрытиях не нуждается. Можно размножать купальницу и семенами. Они черные, блестящие, достаточно крупные. Сеять их можно осенью в год сбора или следующей весной. В последнем случае их надо стратифицировать. Семена пере­мешать с увлажненным субстратом (опилками, песком, торфом и т.п.), за­вернуть в холщовую тряпочку, полиэ­тилен и поместить под морозильную камеру холодильника или под снег, где температура около 0°С. Раз в неделю пакет надо проветривать, следить, что­бы на субстрате не появилась плесень, перемешивать и увлажнять по мере необходимости. По истечение 2-3 ме­сяцев семена можно сеять. Делать это лучше ранней весной. Семена заде­лывать на глубину 1 см. Место отвести обязательно в тени. Всходы появля­ются через три недели. Все это время нельзя допускать подсыхания почвы. Добиваюсь этого следующим образом. Посевы укрываю влажной мешкови­ной и слегка присыпаю соломой, что­бы мешковина не высыхала быстро. Раз в неделю мешковину снимаю для проветривания и контроля за влажно­стью почвы. При таком уходе всходы бывают дружные и здоровые. К осени рассаду можно высаживать на посто­янное место. Зацветает купальница со второго года.

Купальница азиатская не только красивое растение, но и полезное. Она обладает лечебными свойствами. В своей книге «Травы жизни и их ис­катели» профессор Г. В. Крылов пишет: «В народной медицине водный настой купальницы азиатской применяют от желтухи, как мочегонное, противо­воспалительное и противоцинготное средство. Водный настой корней пьют при водянке, эпилепсии и чесотке». А вот что можно прочесть в книге «Алтай­ские травы-целители» Ю.В. Никифорова: «Купальни­ца азиатская применяется в тибетской медицине. Цветки - при ослаблении зрения, а листья и цветки в отваре -при болях в животе. В монгольской медицине применяются цветки при расстройстве желудочно-кишечного тракта и заболевании крови, а также как общетонизирующее средство для ослабленных больных».

 

СПРАВКА:

•  Купальницы цветут на Ивана Купа­лу (по старому стилю - 23 июня). В этот древний славянский праздник девушки плели из них венки, води­ли хороводы вокруг костра. К нему восходит русское название цветка.

•  Ботаническое    название    купаль­ниц - троллиус.  Единого мнения среди  ученых   о   происхождении этого названия нет. Одни полагают, что это растение, распространенное по всей Европе и встречающееся также в горах Альп, считалось та­лисманом горных духов  -  трол­лей. По другим источникам - оно происходит от древнегерманского слова «тролл» - шар. В самом деле, махровые  цветки  купальниц,   со­стоящие из 20 и более лепестков, имеют форму шара.

• Купальницы  хороши  в  сочетании с камнем. В идеале горки должны имитировать естественную россыпь камней и фрагментов растительного покрова. На горках купальница де­коративна в сочетании с баданом на переднем плане, а также с низкими, почвопокровными растениями.

• Одним из ценных свойств купаль­ниц является способность создавать неповторимые, долго не увядаю­щие букеты. Декоративен  букет до полного увядания всех бутонов.

 

 

По материалам газеты «Мои любимые цветы», Спецвыпуск № 8, март 2010




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
https://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_1210.html