Добро пожаловать


ТРАВЯНИСТЫЕ ПИОНЫ

Дата:  30.3.11 | Раздел: Садовые цветы

Пионы - одни из первых растений, выпускающих свои крас­ные или пурпурные стебли в начале весны, иногда даже стебли пробиваются сквозь снег. В первый год после посад­ки почки могут скорее засохнуть, чем зацвести, их следует удалять.

Где лучше сажать

От правильной посадки и агротех­ники зависят декоративность и долго­летие травянистых пионов, способных расти на одном месте до 20 лет и бо­лее.

Пионы светолюбивы. Поэтому са­жать их лучше на хорошо освещенном месте, но они также неплохо растут и в полутени. На участке, где летом очень жарко, во второй половине дня их не­обходимо затенять. Не стоит сажать пионы близко от других растений, т.к. им нужна хорошая циркуляция воз­духа для предотвращения развития грибных болезней.

Самыми лучшими для пионов являются суглинистые окульту­ренные, хорошо дренированные, достаточно влагоемкие почвы с рН 6,0-7,0. В течение всего вегетаци­онного периода пионы очень требо­вательны к влажности почвы, однако совершенно не переносят сырых, за­болоченных мест, где у них загнивают корни. Важный момент -посадка кустов

Самое благоприятное время для посадки травянистого пиона осень (листья увядают, а корневище нахо­дится в состоянии покоя), а именно период с 20 августа по 20 сентября: тогда растения успевают укорениться до морозов.

Яму размером 50x50x50 см лучше приготовить с весны, но можно и пе­ред посадкой. Дно ее рыхлят, а затем на 2/3 заполняют садовой землей и перегноем (15-20 кг) с добавлени­ем двойного суперфосфата (200 г) или костяной муки (400 г), сульфата калия (1 50-200 г) или такого же ко­личества золы. На переувлажненных почвах в качестве дренажа использу­ют щебень, гравий. В кислые почвы вносят 300-350 г извести. На тяже­лых глинистых почвах к смеси добав­ляют 1 ведро песка (лучше речного), на очень легких песчаных - 1-1,5 ве­дра размельченной глины. Растения располагают в верхней трети ямы в плодородном слое почвы без удо­брений.

Корни пионов проникают на ту глубину, на какую обработана по­чва. При неглубокой обработке кор­ни, достигнув твердого грунта, растут в стороны, располагаясь в верхнем ее слое. Растения, испытывая недостаток влаги и питания, плохо растут. Поэтому для них требуется глубокая обработка почвы.

При посадке корневище рас­полагают так, чтобы мочки были примерно на 4 см ниже уровня по­чвы. Не рекомендуется сажать рас­тение слишком глубоко, т.к. это одна из основных причин, препятствующих цветению пионов. Заполняют лунку рыхлой почвой, сильно обжимая ее, и обильно поливают.

Как ухаживать за пионами

Ежегодный уход за пионами заклю­чается и прополке сорняков, поливе, рыхлении почвы, подкормках и защит­ных мероприятиях.

Подкормки и полив

В начале роста растению требуется большое количество азота, во время бутонизации и цветения - азот, фос­фор и калий, при закладке почек -фосфор и калий. При первых двух подкормках (весной по снегу и в пе­риод бутонизации) можно применить нитрофоску по 100 г/м2. Третью под­кормку надо провести сразу после цветения и дать только гранулирован­ные суперфосфат (25-30 г) и сульфат калия (10-15 г) или калимагнезию (15-20 г). Смесь растворяют в 10 л воды (на 1 м2). Превышение нор­мы удобрения повредит растению; переизбыток азота препятствует цветению.

В сухую погоду пионы обильно по­ливают каждые 10 дней, не увлажняя при этом листву.

Не срезайте слишком много цветков

При необходимости срезать цветы делают это сразу, как только бутоны распустились, отставляя как минимум по 3 листочка на каждом срезанном стебле. При срезке цветов на кусте оставляют не менее 1 /2 стеблей, иначе растение ослабнет и новые почки воз­обновления тоже будут очень слабыми и мелкими.

Кустам может понадобиться опора

С каждым годом количество буто­нов растет и время цветения растений увеличивается. Большинство сортом пионов, имеющих множество бутонов, необходимо привязывать к стойке, чтобы стебли растений не гнулись под их тяжестью.

Осенью обрезайте стебли

В течение летних месяцев корневи­ще пионов разрастается, развиваются и почки, дающие побеги на следую­щий год.

В конце сентября - начале октября, когда стебли начинают подсыхать, их срезают и сжигают для предотвраще­ния болезни. Для обрезки используют острый нож, который рекомендуется предварительно продезинфициро­вать.

Профилактика грибных болез­ней

Укоренившись, пионы становят­ся почти неуязвимыми для болезней. Правда, иногда их поражает гриб Bolrytis. Заболевание проявляется в увядании листьев и стеблей. Однако гриб не уничтожает пионы целиком. Достаточно лишь обрезать поражен­ную часть растения, и куст снова, без затруднений, пустит отростки на сле­дующий год.

Чтобы избежать этих хлопот, про­водят профилактику от грибных забо­леваний. Регулярно убирают из сада высохшие листья и срезают увядшие бутоны.

В начале роста кусты опрыскивают бордоской жидкостью или 0,6%-ным раствором хлорокиси меди. Делают это рано утром, чтобы листья подсыха­ли на солнце.

Деление и пересадка

Лучше всего выкапывать и делить пионы хотя бы через 3 года после по­садки. Самое подходящее время для этой операции - середина ав­густа - середина сентября.

После обрезки стеблей куст осто­рожно, чтобы не повредить почки, вы­капывают, отмывают от земли и акку­ратно делят. Используют острый нож, который лучше продезинфицировать. На каждой деленке должно быть 3-5 почек и такое же количество укорочен­ных до 10 см корней. Кусты делить лег­че, если корни немного подняли. Сре­зы присыпают толченым древесным углем. Для профилактики грибных бо­лезней перед посадкой деленки про­травливают в 1%-ном растворе мед­ного купороса или крепком растворе перманганата калия.

Прежде чем выкопать разросшийся пион, решите, где посадить новые рас­тения. Неблагоразумно пересаживать пионы на прежнее место в саду, т.к. не­которые отростки корней неизбежно остаются в почве и загнивают, что мо­жет послужить причиной заболевания вновь посаженных отростков.

Не рекомендуется сажать пионы на то же самое место 10 лет. Когда минует этот срок, можно быть уверен­ным, что в почве не осталось корневой гнили от предыдущих пионов.

 

СПРАВКА:

 

В культуре распространены та­кие виды, как пион гибридный (P. hybrida), молочноцветковый (P. Lactiflora), лекарственный (Р. officinal is), узколистный, или тонколистный (P. tenuifolia), иноземный (P. peregrine).

Существует множество сортов пио­на (по некоторым данным, свыше 6000), большинство происходят из Китая. Высота кустов - 35-120 см. Некоторые сорта особенно ценятся за восхитительный аромат. Простой (немахровый) тип цветка у таких сортов, как Лунный свет. Пла­мя, Белые крылья; полумахровый - у сортов Buckeye Belle, Pink Parfait; махровый (китайский) - у сортов Канзас, Выбор матери. У сортов японского (императорского) типа цветки состоят из 1-2 рядов ши­роких вогнутых наружных лепест­ков (Танец бабочки, Do tell, Bowl of Beauty). Тычинки сортов анемоновидного типа преобразованы в лепестковидные образования, напри­мер, Cora Stubbs, White Cap. Цветки бомбовидного типа у Edulis Superba, Ruspberry Sundae, Red Charm. Пионы кактусовидного типа имеют изысканные тонкие лепестки, например Lois Kelsey.

Пион лекарственный (R officinal is) и иноземный (Rperegrina) цветут рано в сезон, также как и гибриды последнего, включая большинство красных пионов.

Махровые сорта обычно цветут позже. Есть две главные причины, по которым пионы не цветут: либо зима была слишком мягкая (а для цветения пионам необходима хо­лодная), либо корневище посаже­но слишком глубоко.

Изящная листва пионов с нерас­пустившимися цветами прекрасно декорирует сад, например, узкие листья пиона узколистного, или тонколистного (Ptenuifolia). У длинных и узких листьев пиона иноземного (Pperegrine) насыщенная зеленая окраска.

Листва  некоторых  пионов  стано­вится   ярко-красной   осе­нью, например, у сорта Lois van Houtte.

 

 

По материалам газеты «Мои любимые цветы», Спецвыпуск № 8, март 2010




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
http://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
http://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_1211.html