Добро пожаловать


УДОБНЫЙ КУРЯТНИК

Дата:  6.6.11 | Раздел: Домашняя птица

В правильном курятнике должны быть гнезда, насест, кормушки, поилки и купальня.

   

Гнезда располагают в затенен­ных местах.

Птицу ничего не должно беспокоить. Некоторые птицеводы считают, что пря­тать гнезда в тень нужно еще и затем, чтобы яйца и птенцов не расклевали.

Гнезда должны быть устроены так, что­бы хозяину можно было их осмотреть, вы­чистить и достать яйца. Сделать их можно из фанеры, досок, сплести из прутьев. В гнез­до непременно подкладывается солома, а не сено, которое быстро сыреет под кури­цей и издает запах. Желательно солому ме­нять почаще, хотя бы раз в месяц, чтобы не завелись насекомые.

Располагать гнезда лучше в виде этажер­ки в два-три яруса. Нижнее гнездо устраи­вается на высоте 20-40 см от пола. У входа в гнездо обязательно делают порожек высо­той 5 см, а перед гнездом сооружают полоч­ку для взлета. На одно гнездо должно при­ходиться не более 6 кур или уток, 5 инде­ек, 3 гусей.

РАЗМЕРЫ ГНЕЗД (ШИРИНА x ГЛУБИНА x ВЫСОТА):

•   куры яичных пород -25x35x30-35 см;

•   куры мясо-яичных пород -30x40x35 см;

•   индейки - 50x60x50 см;

•   утки - 30x40x40 см;

   гуси-50x60x50 см.

Чтоб куры и зимой неслись

Курятник должен быть теплым. Для каж­дого хозяйства подойдет естественный спо­соб обогрева. Для этого в конце лета доста­точно насыпать на пол сантиметров 20-25 соломы. Из-за куриного помета подстилка вначале сляжется, а уже потом начнет разо­греваться и будет выделять в птичник тепло, которого будет достаточно для поддержа­ния необходимой температуры. Естествен­но, птичник должен быть оборудован нор­мальной приточно-вытяжной вентиляцией, чтобы к курам поступал свежий воздух.

Насесты располагают горизонтально.

Лучшее место - с противоположной сто­роны от окон. Делают их из деревянных брусков или жердей диаметром 4-6 см, на высоте 0,8-1,2 м от пола для легких пород и 0,6-0,8 м - для тяжелых пород. Длина и количество насестов зависят от числа кур. Зная, что на каждую курицу потребуется около 20 см длины насеста, легко определить его размеры. Между жердями, бруска­ми расстояние должно быть не более 60 и не менее 35 см, от стены - 40 см. Для подъе­ма птицы к насесту устанавливают трапики. Чтобы удобно было убирать помет, насе­сты делают подъемными, прикрепляя их к стене на петлях.

ЗИМНЯЯ КУПАЛЬНЯ

Когда выпадает снег и становится холодно, куры не выходят на улицу. По­этому в курятнике надо оборудовать купальню, где бы птица могла купать­ся в песке. Для этого в углу отгоро­дите досками небольшое простран­ство и насыпьте в эту загородку сухо­го мелкого песка слоем 9-12 см. Можно в песок добавить золу и серу.

Или установите на полу курятни­ка для принятия зольных ванн корыто или ящик высотой 15-20 см и длиной до 1 м,в который насыпают сухой песок (летом можно использовать сухую до­рожную пыль) и древесную золу в рав­ных соотношениях. Такие ванны необ­ходимы для чистки оперения и кожно­го покрова, а также для освобождения от накожных паразитов.

Кормушки и поилки

Кормушки изготавливают в виде корыт­ца. В зависимости от вида корма (влажные мешанки или сухие кормовые смеси) берет­ся различный материал для их изготовле­ния. Кормушки для влажных мешанок луч­ше сделать из оцинкованного железа или теса, чтобы можно было их мыть и дезин­фицировать время от времени. Для 20 кур вполне хватит кормушки длиной 110, шири­ной 25. Высота кормушки должна быть та­кой, чтобы края бортиков были на уровне спины птицы.

Чтобы куры не залезали в них, не за­грязняли и не разбрасывали корма, сверху на кронштейнах устанавливают вертушку из бруска (3x3 см), которая вращается во­круг своей оси, или прибивают постоянную планку-ручку.

Для   сухих   кормов  удобно   использо­вать автоматические кормушки, вмещающие не менее суточной нормы. Бункер ав­токормушки имеет конусообразную или ци­линдрическую форму, его нижние края не должны соприкасаться с дном, куда под своей тяжестью ссыпается зерносмесь по мере потребления.

На высоте 15-20 см к стене птичника прикрепляют 1-2 небольшие дополнитель­ные кормушки в виде плоских ящичков (10x10x40 см), в которых постоянно долж­ны находиться ракушки, мел, крупный пе­сок с камешками, гашеной известью и ку­сочками угля и битого кирпича. Все это не­обходимо для улучшения пищеварения и предупреждения заболевания зоба. Вме­сто ракушки и мела можно использовать известняк. На стенку вешают кочаны капу­сты, сетки с сеном (свежей травой).

Поилками для кур в условиях приуса­дебного хозяйства могут служить тазы или неглубокие емкости, установленные на подставках.

ЧЕМ КОРМИТЬ КУР-НЕСУШЕК?

Лучше всего - сухими полнораци­онными гранулированными комби­кормами, выпускаемыми промышлен­ностью. При их отсутствии или не­достатке можно использовать су­хой рассыпчатый комбикорм, зер­но и влажные мешанки из кормов соб­ственного производства.

При использовании полнорацион­ных гранул процесс кормления зна­чительно облегчается. Такие корма можно засыпать в автоматические кормушки один раз на 2-3 дня, но луч­ше все же один раз в день, чтобы избе­жать перекорма кур.

Зимой кур кормят практически так же, как и летом, только следят, чтобы мешанки были подогретыми ~ в этом случае они будут лучше пое­даться курами. Необходимо, чтобы в поилках всегда была теплая вода.

Опытные птицеводы советуют зимой скармливать курам измельчен­ную сушеную крапиву.

ЧТОБЫ СОКРАТИТЬ РАСХОД КОРМОВ

•   используйте   поддоны   под кормушки, с которых птица скле­вывает россыпь корма, а несъеден-ные остатки легко можно убрать. Поддоны делают из фанеры, железа или тонких досок;

кормушки заполняйте кор­мом не более чем на 1/3 или 1/4. При такой высоте россыпь корма бу­дет минимальной. Если кормушку наполнить наполовину, то поте­ря корма увеличится на 2-3 96, если на 3/4 -теряется 6-7 96, а когда кор­мушка заполняется полностью, перерасход корма увеличивается до 20%;

•   закрывайте кормушки специ­альными крышками, чтобы наев­шиеся куры не разгребали и не раз­брасывали корм.

Зимние прогулки не отменяются

Зимой куры меньше гуляют, а между тем это им необходимо. Поэтому надо оборудо­вать небольшую выгулучную площадку, сде­лав навес и закрыв с боков хотя бы плен­кой. На землю насыпьте подстилку, бросьте в нее одну-две горсти зерна и куры целый день будут копошиться в подстилке, разгре­бать ее лапами, совершая тем самым необ­ходимый моцион. А чтобы куры охотнее вы­ходили на выгул, привяжите там березо­вый веник, который они будут обклевывать. Можно заставить кур побольше двигаться и привязать веник так, чтобы птица подпры­гивала, доставая сухие листочки.




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
http://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
http://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_1216.html