Добро пожаловать


Гелениум - золотые "пуговки"

Дата:  28.9.11 | Раздел: Садовые цветы

Вы замечали, как быстро желтый цвет поднимает настроение, заряжает энергией и бодростью! Золотые «пуговки» гелениума добавят ярких желто-оранжевых красок ваше­му саду.

Его цветки буквально излучают ян­тарный свет, прекрасно сочетаясь с другими растениями. Первые бутоны раскрываются в июле, а последние бу­дут радовать даже в октябре.

В культуре известно 6 видов, но са­довые формы, сорта и межвидовые гибриды относятся обычно к виду гелениум гибридный (Heleniym x hybridum) семейства астровых. Сюда относят большинство садовых гибри­дов неясного происхождения, однако основным исходным видом, как пра­вило, является гелениум осенний.

Это одно-, двух- и многолетние кор­невищные травянистые растения. У них прикорневая розетка листьев и облис­твенный стебель высотой от 75 см до 1,5 м, ветвящийся в верхней половине. Листья овальные или узколанцетные, по краям зубчатые, розеточные - че­решковые, стеблевые - сидячие, оче­редные.

Многочисленные соцветия-корзин­ки диаметром до 5 см собраны в рых­лые щитовидные соцветия. На каждом аебле распускается до нескольких со­тен цветков. Краевые язычковые цвет­ки широкие, расположены в один ряд по краю выпуклого центра из трубча­тых цветков. Язычковые цветки бывают цвета бронзы или старого золота, а так­же желтые, оранжевые, красноватые, двухцветные. Центральный диск - ко­ричневый.

Цветоносные стебли к зиме от­мирают вместе с корнями. Но почки, образовавшиеся на подземной части однолетнего стебля, к этому времени образуют розетку листьев с корнями.

Эта розетка на следующий год и дает цветоносный стебель. То есть у гелениумов отсутствует куст в общеприня­том смысле, а имеются тесно сидящие самостоятельные  растения.   Цветение в конце лета, у поздних сортов - до октября. Иногда растение зацветает в июле, украшая сад до заморозков.

Гелениум светолюбив, но мо­жет расти в кружевной тени. Почва должна быть дренированной, легкой, нейтральной, плодородной и не пере­сыхающей, ведь гелениуму за сравни­тельно короткое российское лето надо успеть сформировать общий куст, усы­панный золотистыми цветами.

Продлить цветение можно, если укоротить часть стеблей в июне. Они будут ветвиться и зацветут позже. На зиму отцветшие стебли обрезают до земли. Хорошо отзывается на орга­нические и минеральные подкормки (2-3 раза за лето).

Растения зимостойкие, но если их не делить дольше 3-4 лет, то розет­ки могут подмерзать, а в суровую зиму и вовсе погибнуть. Дело в том, что почки каждый год закладывают­ся все выше по стеблю и в конце кон­цов оказываются над землей. Поэтому ежегодно к кусту подсыпают торфо-крошку с перегноем. Операцию лучше проводить в конце октября.

Биологической особенностью гелениума является ежегодная смена осенью материнского корневища на самостоятельные дочерние почки возобновления. Размножают гелениум отделени­ем розеток весной, причем делится гелениум легко: при выкопке растение распадается на отдельные розетки с кор­нями. Часто делить его необходимо еще и потому, что крупные, быстро разраста­ющиеся кусты сильно истощают землю.

Некоторые формы можно раз­множать семенами, которые сеют в рассадные ящики весной (апрель) или под зиму. Сеянцы пикируют в фазе двух-трех листочков, на клумбу пере­саживают в июне. Расстояние между растениями не менее 80 см. Летом требуются обильные постоянные по­ливы. Растения, выращенные из се­мян, зацветают на следующий год после посева.

Сорта различаются по высоте стебля и окраске, размерам и форме соцве­тий, сроками и продолжительностью цветения.

Очень гармонично сочетание цветка со злаковыми травами, ведь в сентя­бре они тоже «наряжаются» в желтый цвет. Гелениум прекрасно сочетается с многолетними астрами. Он хорош как отдельным кустом, так и рядом с позд­ними лилиями, кореопсисом.

Гелениум осенний выса­живают на заднем плане больших цветников, около декоративных ку­старников, группами или одиноч­но, около оград, построек, которые желательно задекорировать расте­ниями.

Основное достоинство растения -позднее и очень обильное цветение.

В. Комарова.




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
http://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
http://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_1231.html