Добро пожаловать


Многолетние астры

Дата:  29.9.11 | Раздел: Садовые цветы

Эти травянистые многолетники или полукустарники высотой от 30 см до 2 м за способность цвести до самых холодов и уходить под снег с цветами ласково называют сентябринками и октябринками. Мы говорим о многолетних астрах.

Цветки у них похожи на мелкие ро­машки, окраска - всевозможных от­тенков - от белого до фиолетового и карминно-красного. Они прекрасно сочетаются с осенним гелениумом.

Многолетние астры очень не­прихотливы к почвам, солнцелю­бивы, засухоустойчивы, морозо­стойки. Полив необходим только в засушливые годы, за лето надо про­извести 2-3 подкормки полным ми­неральным удобрением, прополки и рыхление.

Чаще эти растения размножают вегетативно, размножение семенами не дает однородных по качеству рас­тений. Кусты делят на части по числу имеющихся побегов (весной). Под­земные отпрыски-корневища, разде­ленные на куски, хорошо приживаются на плодородных почвах.

Корневища у астр разрастаются бы­стро, посадки становятся загущенными и через 4—5 лет растения рекоменду­ется рассаживать. Не рекомендуется сажать другие растения слишком близко от астр, они сильно иссушают почву вокруг себя. Если все же возникла необходимость посадить что-либо вблизи многолет­них астр, выбирайте засухоустойчивые растения.

Очень часто многолетние астры по­ражаются мучнистой росой. Для борь­бы с данным заболеванием опры­скивают растения медьсодержащими препаратами (медный купорос, бор­доская смесь и т.д.). Делать это необ­ходимо, не дожидаясь появления на листьях белого налета - с середины июля с интервалом 12 дней. Астры не выносят застоя воды, плохо цветут при загущении и в тени. Без пересад­ки хорошо растут и цветут 5-6 лет. При более длительном произрастании на одном месте кусты становятся неакку­ратными, цветки мельчают.

Автор С.Кирсанова.

 

Справка:

Многолетние астры уместны в лю­бом цветнике. Хорошо смотрятся в одиночных и групповых посадках, на газонах, альпийских горках. Выбирать место для посадки необхо­димо с учетом высоты растения. Они могут служить ширмой или живой изгородью для декорирова­ния неприглядных построек. Очень эффектно такие астры смотрятся в группе с поздними сортами золо­тарника, окруженной подбивкой из цветущего безвременника. В культуре многолетние астры по­явились с конца XVI века, первы­ми стали выращивать астру аль­пийскую и итальянскую, затем появились новоанглийская и но­вобельгийская, позже были интродуцированы и другие виды.




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
http://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
http://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_1233.html