Добро пожаловать


Растим на даче перепелов

Дата:  7.11.11 | Раздел: Домашняя птица

Перепела имеют некоторые преимуще­ства перед другой домашней птицей. Благо­даря высокой температуре тела (42°С) они устойчивы ко многим болезням и при соблю­дении чистоты, наличии чистой воды и пол­ноценного корма практически не болеют.

В результате сохранность поголовья очень высокая. А еще перепелки быстро созрева­ют - от рождения до забоя - всего два ме­сяца. И что немаловажно - весьма продук­тивны: самка несет в год до 300 яиц. Мясо и яйца перепелов обладают высокой питатель­ной ценностью, отличными вкусовыми каче­ствами и считаются деликатесами.

Каких перепелов купить?

На любой специализированной ферме можно купить как взрослых особей, так и молодняк, а также инкубационное яйцо. Но начинающим перепеловодам лучше приоб­рести молодых перепелов - это дешевле, а занесутся они уже через несколько недель.

Что касается породы, то если есть выбор, то остановиться лучше на яично-мясных по­родах - эстонской и маньчжурской золоти­стой. Основная часть ферм занимается раз­ведением именно этих пород перепелов, которые максимально приспособлены для разведения в домашних условиях и идеаль­но подходят как на мясо, так и на яйцо. Еще одна популярная порода - фараон, уступа­ет по количеству яиц, но гораздо крупнее. На некоторых фермах предлагают еще одну породу перепелов - японскую, у которой яйценоскость выше остальных пород.

Опытные перепеловоды предпочитают «фараонов». Они относятся к мясной породе: живая масса самок в среднем равна 235 г, самцов - 200 г. При этом эти перепе­ла хорошо несутся: самки начинают кладку яиц в возрасте 40-50 дней и за год наносят до 220 яиц.

Логично половину птиц заводить мяс­ной, а вторую - яйценоской породы.

К яйценоским относятся «японки». Они начинают кладку яиц в возрасте 40 дней и за год могут снести до 300 яиц и более. К тому же они нетребовательны к режиму со­держания и устойчивы к ряду заболеваний. Нестись перепелочки будут примерно 5 ме­сяцев. Потом их можно пустить под нож.

ЛУЧШИЕ ПОРОДЫ ПЕРЕПЕЛА

Эстонский перепел - в среднем живая масса самок составляет 250 г, самцов - 220 г. Яйценоскость - до 320 яиц в год, масса яйца - 12-14 г.

Эта порода легко оплодотворяется и выход молодняка высокий, что де­лает ее более выгодной при разведе­нии перепелов на мясо. А если учесть высокую яйценоскость, то эстонская -это, пожалуй, самая оптимальная поро­да для разведения перепелов.

Маньчжурский золотистый пе­репел - в среднем живая масса самок составляет 260 г, самцов - 230 г. Яй­ценоскость - до 290 яиц в год, масса яйца-12-14 г.

Из-за светлого окраса маньчжур­ских перепелов тушки после обработ­ки имеют более привлекательный то­варный вид, что является преимуще­ством при продаже мяса перепелов.

Фараон - живая масса самок в среднем составляет 280-300 г, сам­цов - 200 г. Самки начинают клад­ку яиц в 6-7 недель и за год сносят 200-220 яиц. Масса одного яйца -12-16 г. В 45-дневном возрасте живая масса молодняка достигает 150-180 г. Эти перепела более требовательны к условиям содержания и кормления. Недостатком породы считается «ди­кая» окраска оперения, которая ухуд­шает товарный вид тушек. Разводит­ся на мясо.

Японский перепел - у это­го перепела туловище удлиненное, хвост и крылья короткие, оперение коричневато-белое. Масса самцов 115-120 г, самок - 140-145 г, яйцено­скость - 250-300 яиц и более в год. Масса яйца - 8-12 г. Разводят как яй­ценоскую породу.

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ

•   начните с небольшого коли­чества птицы, от 100 до 500 штук. Это позволит избежать больших затрат при старте, даст возмож­ность получить некоторый опыт содержания этих птиц и нарабо­тать свою клиентскую базу;

•   Необходимо  понимать,   что занятие перепеловодством - это полностью ручной труд, без празд­ников, отпусков и выходных дней. К тому же перепела очень болезненно реагируют на посторонних людей.

Требования к помещению

Перепелов лучше содержать в клетках, так как птички очень подвижны и способны пролезть даже через небольшие щели и от­верстия, поранившись при этом, и даже по­гибнуть.

Преимущество клеток состоит еще и в том, что в них помещается большее коли­чество перепелов (на 1 м2- около 90-100 птиц). Несмотря на то, что в вольере перепела могут жить более свободно, яйцено­скость самок там бывает ниже, чем при кле­точном содержании.

Помещение, где будут содержаться пере­пела, должно хорошо проветриваться - све­жий воздух просто необходим! Но перепел­ки не любят сквозняков и яркого света. Яр­кий свет и пролетающие птицы вызывают у перепелок стресс, что в свою очередь явля­ется одной из причин, по которой они могут перестать нестись или станут клевать друг друга. Поэтому клетку не следует распола­гать у окна. Освещение должно быть уме­ренным в течение 16-17 часов в сутки. Про­должительность светового дня менее 12 ча­сов приводит к прекращению яйцекладки.

Важно, чтобы температура в помещении была не ниже +16°С, оптимальная - около 18-20°С.

Еще нужно исключить доступ других жи­вотных: птиц, кошек, собак. Излишнее бес­покойство перепелкам вовсе ни к чему. Это снижает яйценоскость и еще может стать причиной расклева.

Делаем клетки своими руками

 

Для изготовления клеток понадобятся деревянные бруски сечением 25x50 мм и оцинкованная металлическая сетка. При­чем для пола лучше всего подойдет мелко­ячеистая сетка с ячейками размером 12x25 мм. На боковые и лицевую (фронтальную) стенки, где установлены кормушки и поилки, используют сетку  с крупными ячейками раз­мером 20x40 мм или 25x50 мм. Кормушки, яйцесборники и поилки делаются из листо­вого оцинкованного металла. В клетках, где содержатся несушки, пол делается с уклоном в сторону кормушки, где внизу долж­на быть щель для выката яиц в лоток яйцесборника, прибитого к стенке. На всю длину передней стенки подвешивается кормушка, к боковым стенкам - поилка. Под пол уста­навливают металлический противень для сбора помета, который нужно обязательно убирать ежедневно.

Перепелки - очень активные птицы, при малейшей тревоге они часто стараются высо­ко подпрыгнуть, поэтому верх клеток изготав­ливают из материи или из тканевой сетки.

Каковы размеры клетки? Высота около 25 см будет достаточной - меньше - тесно­вато, выше - напрасный расход материала и места. В настоящее время стали популярны сдвоенные клетки с поилкой между ними.

Для экономии места клетки располага­ют в 4-5 ярусов. Первый ярус лучше разме­стить на высоте не менее 30-40 см от пола.

Перепелки не любят сквозняков, да и при меньшей высоте придется ползать на чет­вереньках, чтоб засыпать корм или налить воду. Не стоит делать больше 5-ти ярусов.

Клетки можно ставить вдоль стен, если помещение небольшое, или рядами - за­дними стенками вплотную друг к другу, как стеллажи в библиотеке.

СКОЛЬКО ПЕРЕПЕЛОК В КЛЕТКЕ?

Плотность   посадки   перепелов значительно влияет на их сохран­ность и продуктивность. Рекомен­дуемая для маточного поголовья пе­репелов плотность - 80 шт. на 1 м2 площади пола клетки, а для поголо­вья самок, несущих пищевые яйца -90-100 голов 1 м2.

Корм для перепелов

Основным кормом для перепелов явля­ется мелко дробленая кукуруза и пшени­ца. Можно добавлять и другие зерна, но не больше 10%. И обязательно подмешивает­ся соевый или подсолнечный шрот, ракуш­ка, мел, рыбная мука и премикс «Солнышко» или «Рябушка».

Доступным и в то же время полнораци­онным кормом до 3-х недельного воз­раста является комбикорм ПК-5 и ПК-б - после 3-х недель, с     добавлением     ракуш­ки до 10% по весу. Для взрослой   птицы   хоро­шим  кормом является комбикорм ПК-1 и ПК-2,   составленный   для курицы-несушки, с до­бавлением    опять-таки ракушки.

Перепелки много пьют. Свежая вода должна быть в поилках постоянно. Ни в коем случае нельзя допускать застоя и затухания воды, поэтому менять воду при­ходится 3-4 раза в день.

Уход за перепелами не сложен. Даже маленькие дети смогут за этими птичками ухаживать. Помимо уборки клетки, сбора яиц, кормления птицы не­обходимо периодически контролировать температуру в помещении и проветривать его. Раз в неделю в клетку ставим ван­ночку с песком для «купания». Это позво­ляет птицам избавиться от паразитов и привести свои перышки в порядок.  После такой процедуры они выглядят бодрыми и красивыми.

При неправильном содержании наблю­дается выпадение перьев, расклев и даже каннибализм. Это случается, когда исполь­зуется неполноценный корм или его недо­статок, слишком яркий свет или сквозняки, очень низкая или слишком высокая темпе­ратура в помещении.

А вообще перепела весьма устойчивы к инфекционным болезням.

Перепелка - наш домашний доктор

В   маленькой   Японии   еже­дневно производится 7 мил­лионов перепелиных яиц, Китае  -  70  миллио­нов,  а   в   нашей  стра­не - менее 1 млн. Тем зременем       диетиче­ские и даже лечебные свойства      перепелиного яйца сейчас многим хорошо   известны. А  какой удобный товар для торговли - перепели­ные яйца можно хранить в три раза дольше, чем куриные. Маленькое яйцо содержит большое ко­личество биологически активных веществ и способствует улучшению работы нервной системы, развитию умственных способно­стей детей, улучшает память.

 




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
http://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
http://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_1238.html