Добро пожаловать


Высокоурожайные гибриды огурца класса «Зозуля».

Дата:  30.12.11 | Раздел: Овощные культуры

Кукушка, кукушка, скажи… Речь идет об известном всем гибриде огурца F1 Зозуля («зозуля» в переводе с украинского – «кукушка»). Сколько лет жить? Много.

Этот уникальный гибрид был выведен в Тимирязевской сельскохозяйственной академии профессором Г.И. Таракановым с сотрудниками Овощной опытной станции им. В.И. Эдельштейна ТСХА (А.В. Борисов, М.Д. Панова – в настоящее время - ведущие селекционеры-семеноводы селекционно-семеноводческой фирмы «МАНУЛ», Г.П. Додонов). Районирован с 1977 г. в 54 областях страны. Гибрид сразу занял лидирующее положение среди огурцов для весенне-летнего оборота. Его основные достоинства: быстрый рост плети, массированная длительная отдача урожая, холодостойкость. Несмотря на отсутствие устойчивости к настоящей и ложной мучнистой росе, для гибрида характерна высокая урожайность: в необогреваемых теплицах на садовых участках 15-20 кг/м2 и выше. Это связано с сильной отдачей урожая до начала вспышки заболевания. В обогреваемых весенних теплицах урожайность достигает 40 кг/м2, в том числе за 1-й месяц плодоношения 8-16 кг/м2.

Гибрид партенокарпический, вступает в плодоношение на 40-45-й день от всходов. Ветвление ниже среднего; обладает саморегулированием ветвления. Все это обусловливает его высокую популярность и сегодня, спустя 30 лет.

К сожалению, бесконтрольное массовое размножение F1 Зозуля в последние годы, приведшее к снижению качества этого замечательного гибрида, заставило специалистов селекционно-семеноводческой фирмы «МАНУЛ» создать гибриды огурца такого класса, превосходящие Зозулю по урожайности и ряду хозяйственно-ценных признаков. Селекционеры фирмы поддерживают сортовые качества семян гибридов на самом высоком уровне. Следует отметить, что семена гибрида F1 Зозуля, выращенные в селекционно-семеноводческой фирме «Манул» (авторы F1 Зозуля – сотрудники фирмы), также отличаются отменно высокими сортовыми и посевными качествами. В агрофирме ведется постоянная работа по поддержанию элиты родительских форм F1 Зозуля, без которой любой гибрид теряет свои свойства. Гибриды-аналоги, несмотря на все достоинства F1 Зозуля, лучше приспособлены к современным экологическим условиям. Ниже приведена характеристика гибридов – заменителей Зозули.

F1 ЕМЕЛЯ CcuSfCMVFoc Скороспелый урожайный партенокарпический гибрид женского или преимущественно женского типа цветения для весенних теплиц, тоннелей, открытого грунта. Растения сильнорослые, с укороченными междоузлиями; ветвление среднее или ниже среднего. Зеленцы интенсивно-зеленого цвета, крупнобугорчатые белошипые, овально-цилиндрической формы, длиной 13-15 см, очень высоких вкусовых качеств, хороши для засолки и консервирования. Для гибрида характерны дружная отдача урожая и повышенная холодостойкость. Урожайность F1 Емеля, несмотря на более короткие зеленцы, держится на уровне гибридов Зозуля и Апрельский, а в годы с ненастным летом превосходит их. Гибрид устойчив к оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к корневым гнилям и мучнистой росе. Плотность посадки в теплицах 2,5 раст./м2, в открытом грунте 3-4 раст./м2.

F1 МАКАР CcuCMVFoc Высокопродуктивный партенокарпический гибрид женского или преимущественно женского типа цветения класса Зозуля для весенних теплиц и тоннелей. Характеризуется длительным плодоношением, холодостойкостью, повышенной приспособляемостью к условиям выращивания. Партенокарпия высокая. Зеленцы бугорчатые, белошипые, длиной 14-19 см, салатного назначения, очень вкусные. Гибрид устойчив к вирусу обыкновенной огуречной мозаики, оливковой пятнистости, относительно – к корневым гнилям. Плотность посадки в теплицах 2,5 раст./м2, в тоннелях до 3 раст./2, открытом грунте 3-4 раст./м2.

F1 МАРТА CcuCMVFoc Партенокарпический высокоурожайный гибрид женского или преимущественно женского типа цветения класса Зозуля. Предназначен для выращивания в весенних теплицах, тоннелях, а также в открытом грунте. Сильный рост и хорошее отрастание боковых побегов в сочетании с саморегулированием ветвления и повышенной холодостойкостью обеспечивают длительное дружное плодоношение. Гибрид дает стабильно высокий урожай в широком температурном диапазоне. Зеленцы бугорчатые, белошипые, длиной 15-20 см, отличаются очень высокими вкусовыми качествами, пригодны для консервирования и засолки. F1 Марта устойчив к вирусу обыкновенной огуречной мозаики, оливковой пятнистости, относительно – к корневым гнилям. Плотность посадки в теплицах 2,5 раст./м2, в тоннелях 3 раст./2, открытом грунте 3-4 раст./м2.

F1 МЕЛЬНИЦА CcuCMVFocSf Высокоурожайный партенокарпический гибрид класса Зозуля для весенних теплиц, тоннелей и открытого грунта. Отличается повышенной скороспелостью, более крупнобугорчатой поверхностью зеленцов, меньшей степенью их перерастания. Растения женского типа цветения, ветвление среднее. Зеленцы бугорчатые, белошипые, длиной 15-18 см, вкусные, хрустящие. Вкусовые и консервные качества высокие. Гибрид устойчив к олисковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к корневым гнилям, мучнистой росе. Плотность посадки в теплицах 2,5 раст./м2, в тоннелях 3 раст./2, открытом грунте 3-4 раст./м2.

F1 НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК CcuSfCMVFoc Скороспелый партенокарпический гибрид женского или преимущественно женского типа цветения для весенних теплиц, тоннелей, открытого грунта. Характеризуется дружной отдачей урожая и одновременным наливом большого количества плодов на растении. Ветвление ниже среднего или среднее. Зеленцы красивой ярко-зеленой окраски, бугорчатые, белошипые, длиной 12-15 см; бугорки крупные, частота расположения бугорков средняя. Вкусовые и засолочные качества высокие. Гибрид устойчив к оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к мучнистой росе, корневым гнилям. Плотность посадки в теплицах 2,5 раст./м2, в открытом грунте 3-4,5 раст./м2.

F1 СЕКРЕТ ФИРМЫ CcuSfPcCMVFoc Партенокарпический сильнорослый гибрид женского типа цветения. Предназначен для возделывания в весенних теплицах, открытом грунте, а также во втором обороте в обогреваемых теплицах (июль – октябрь). Ветвление среднее. В узлах формируется по 1-2 завязи. Зеленцы крупнобугорчатые, белошипые, длиной 12-15 см, диаметром 3,0-4,0 см, массой 110-120 г, с острым носиком. Частота расположения бугорков средняя. Вкусовые и засолочные качества высокие. По вкусу превосходит гибрид F1 Зозуля; в отличие от F1 Зозуля устойчив к мучнисторосяным грибам. Теневынослив. Имеет устойчивость к оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, мучнистой росе, толерантен к ложной мучнистой росе, корневым гнилям. Плотность посадки в теплицах 2,5 раст./м2, в открытом грунте 3-4 раст./м2.

Символы устойчивости к болезням: Ccu – оливковая пятнистость Sf – мучнистая роса Pc – ложная мучнистая роса CMV – вирус обыкновенной огуречной мозаики Foc – корневая гниль

 

Автор статьи «Селекционно-семеноводческая фирма «Манул» http://www.manul.ru/




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
http://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
http://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_1241.html