Добро пожаловать


Моя история

Дата:  17.4.12 | Раздел: А Вам слабо?

Статья на конкурс!

Огородничеством и садоводством занимаюсь не так давно, но хочется рассказать историю нашей семьи. Вот и решила поделиться своей историей.

Родилась я, выросла и прожила большую часть своей жизни в крупном городе Восточного Казахстана. Садоводством и огродничеством никогда не занималась, хотя дача у родителей была. Самый «большой» мой вклад в дачные дела был – привозить двоих маленьких детей ягоды покушать да вволю по земле побегать!
В 1998 году волею известных событий наша семья вынуждена была уехать оттуда.  Судьба занесла в маленький поселок городского типа Новгородской области. Не хочется уже все и вспоминать! Многое пришлось пережить на новом месте, в том числе и осваивать азы ухода за картошкой, помидорами, огурцами и т.д. Приусадебный участок перед домом достаточно большой – 13 соток, был весь заросший травой выше человеческого роста. За несколько лет силами всей семьи окультурили, заложили сад. В те времена огород для семьи был большим подспорьем, он помог нам выжить. Саженцы для сада и на рынке приобретали, и выписывали по каталогам пригодные по описаниям для произрастания в Северо-Западном регионе. Но далеко не все приноровились к нашему очень своеобразному климату с зимними оттепелями до + 6 градусов и морозами до -40 градусов.  Но те, что все-таки решили остаться жить с нами, уже плодоносят: семь сортов яблонь, два сорта груш, три сорта слив, тернослива, алыча, два сорта вишни, вишня войлочная, вишня степная, хеномелес (айва японская), облепиха, жимолость, лох серебристый, гумми,  ирга, красная черемуха (гибрид вишни и черной черемухи), черноплодная рябина (арония), ежевика, три сорта малины, йошта, восемь сортов крыжовника, два сорта черной смородины, красная и белая смородина, актинидия аргута и актинидия коломикта, калина, боярышник, лимонник китайский, несколько сортов земляники. 
Несколько лет назад приобрели две большие теплицы из поликарбоната. Очень довольны урожаями в них, вполне обеспечивают  потребности всей семьи в помидорах, перцах, баклажанах. Огурцы сажаю на высоких теплых грядках. Овощей и фруктов хватает всей семье и свежими поесть, и заготовок впрок наделать, и друзей, знакомых угостить.
Но время не стоит на месте: детки наши выросли, уехали из дома, хоть и помогаем свежими овощами, фруктами, соленьями-вареньями,  но проблемы пропитания ушли на второй план, душа запросила красоты, какого-то огородного уюта. Цветы на участке были всегда, но теперь с каждым годом значительно расширяются посадки цветов на клумбах, бордюрах, рабатках. В каждом месте так подбираю  цветы, чтобы с конца марта до самого снега что-то цвело, сочетались по цвету и высоте. И вот уже несколько лет работаем над благоустройством участка. Сначала соорудили из оставшейся от ремонта бани кучи глины (выбрасывать жалко- покупали ведь!) горку,  затем из камней выложили сухой ручей, затем появились мостик через ручей, прудик с фонтаном, пальма «выросла».
А недавно с южной стороны дома, обращенной к участку, пристроили террасу, вдоль решеток посадила клематисы, жимолость каприфоль, настурцию вьющуюся. На террасе обустроили уютный уголок отдыха, где можно посидеть, выпить чаю и полюбоваться буйством цветов, отдохнуть, принять гостей.  Рядом расположен розарий с более 100 кустами роз разных групп и сортов.
Сейчас на участке  уже три разные по оформлению и подбору растений альпийские горки. А недавно создала монохромную розовую клумбу.
Растут и радуют глаз и душу более 25 сортов лилий, 14 сортов клематисов. А всего 104 вида многолетних цветов, а уж сортов и не пытались считать!  А пор однолетники уж и не говорю.
Цветники подчеркнуты светильниками. А встречает и провожает гостей царевна-лебедь.

 

Автор:  Галина Адамская

Новгородская обл.

 

 




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
http://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
http://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_1244.html