Добро пожаловать


Рукола - заморский деликатес

Дата:  25.1.13 | Раздел: Пряные культуры

Жители Италии не представляют себе обеденный стол без руколы. Однако для многих из нас аромат­ная травка с горчично-орехово-перечным вкусом пока еще является деликатесом.

Ведь руккола не только ценный, но и недешевый продукт питания.  Так почему же не вырастить ее на своем огороде?

Индау, визикария, гулявник, аругула, рокет-салат — вот ряд на­званий заморской руколы. Это деликатесное одно- или двулет­нее растение с сочными листья­ми относится к семейству Капуст­ные.

Руколу выращивают как в от­крытом грунте, так и в теплице, рассадным и безрассадным спо­собом.

Культура может расти на лю­бой почве, однако формирует бо­лее пышную и вкусную зелень на легких плодородных с нейтраль­ной или слабокислой реакцией. Кислые почвы требуют известко­вания. Лучшими предшественни­ками являются бобовые, тыквен­ные культуры, ранний картофель, томаты. На прежнее место или после родственных культур воз­вращают растение не ранее, чем через 3-4 года.

Срок посева семян в открытый грунт: с апреля до середины августа, через каждые 10-15 дней. Глубинг посева — не более 1-1,5 см, расстояние между рядами — 30-40 см. Всхо­ды прореживают в фазе 1-2 настоя­щих листьев, оставляя между ними 5-6 см. В жару рукколу не сеют, так как растения быстро идут в стрел­ку. Если вы все же решили посеять ее в это время, то место выбирайте полузатененное.

Рукола — культура холодостой­кая. Оптимальная температура для роста и развития — +16-18 град. После всходов желательно муль­чировать почву (сеном или срезан­ной травой) — это уменьшает до­зу поливов и рыхлений. Поливают растения мелким дождеванием или напитывают грунт методом под­топления (шланг кладут в между­рядья). При недостатке влаги рост листьев задерживается, растение быстро зацветает, а вкусовые каче­ства ухудшаются — листья начина­ют горчить.

Всходы подкармливают 1-2 раза азотным удобрением (10 г/10 л во­ды), раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:15). Свежий на­воз вносить нельзя, так как в ли­стьях накапливается много нитра­тов. Обычно культура созревает на 25-50-й день от всходов. Урожай­ность листьев при разовом сборе — 1,5-2,5 кг/кв.м.

Убирают руко­лу выборочно — чаще целиком (при образовании крупных розе­ток), иногда срезают отдельные ли­стья. Запаздывать со сбором урожая нельзя — после выбрасывания цве­тоносов вкусовые качества ухуд­шаются. Только регулярная срезка позволит получать зелень с неж­ным вкусом. Использовать руко­лу лучше всего сразу, свежей. Хра­нить сорванные листья можно не­сколько дней в холодильнике, обер­нув пучок пищевой пленкой или фольгой.

До образования цветоносов большую часть растений срезают, несколько кустиков можно оставить на семена.

Рукола ценится за превосхо­дный орехово-горчичный вкус. Сочные листья — составная часть различных салатов, бутербродов, острых гарниров к мясным и рыб­ным блюдам. Рукола обладает сильным антибактериальным дей­ствием. Ее листья богаты минераль­ными и дубильными веществами, йодом и витамином С. Употребле­ние этой зелени активизирует ра­боту иммунной системы, норма­лизует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина в крови, а также уменьшает отложение солей и стимулирует выведение холесте­рина из организма. Рукола укре­пляет нервную систему и тонизирующе воздействует на организм в целом.

Анна ГОРДЕЕВА, канд. с-х наук

Если, прочитав статью, вы захотели посадить руколу у себя на участке, то добро пожаловать за семенами в наш интернет-магазин. Здесь вы можете купить следующие семена руколы:

 




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
http://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
http://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_1256.html