Добро пожаловать


Тунбергия- чудо как хороша!

Дата:  8.9.14 | Раздел: А Вам слабо?

Вот уже несколько лет выращиваю в своем саду для вертикального озеленения тунбергию крылатую. Эта прекрасная лиана оплетает арку, беседку и часть забора, создавая пышную зеленую стену с веселенькими желтыми цветочками.

Когда впервые посадила тунбергию, даже не могла представить какая это красота. Растет стремительно, цветет ярко до самых холодов. Цветки очень эффектные, до 5 см в диаметре, а побеги могут достигать 2-х метровой высоты. Верхушки я прищипываю, от этого растение становится еще пышнее, так как появляются боковые побеги. В этом году провела эксперимент – посадила тунбергию в подвесные кашпо. Очень красиво смотрится, просто чудо как хороша!

Тунбергия любит свет, но от прямых солнечных лучей на листьях могут появиться ожоги, поэтому растение лучше притенять. Крайне важен  полив,  если почва пересохнет - опадут не только цветки, но и бутоны. При недостатке освещения бутоны также могут опасть. Восстанавливается растение очень тяжело.

Два раза в месяц тунбергию подкармливаю жидким удобрением «Радуга», которое отлично подходит для цветущих растений. 

В наших краях тунбергия выращивается как однолетник. Я выращиваю ее через рассаду. В течение лета собираю семена. Собрать  надо быстро, так как семенные коробочки, вызревая, трескаются, выбрасывая семена на землю.  А в марте высаживаю семена в горшочки не глубоко, достаточно слегка присыпать землей и накрыть пленкой. Всходы появляются примерно через 10 дней. Землю покупаю универсальную для цветов, для дренажа использую керамзит. Дренаж  очень важен, особенно если почвы тяжелые, так как застой воды для этого растения недопустим.  До высадки в сад, моя  тунбергия стоит на подоконнике, на юго-западном окне. Время от времени я ее опрыскиваю теплой водой.

Приблизительно в середине мая высаживаю рассаду в сад. Пересадку на постоянное место тунбергия переносит капризно. Поэтому важно пересаживать ее вместе с земляным комом и сразу ставить опоры, чтобы растение могло по ним виться.

Тунбергия – растение нежное и может повреждаться щитовками и паутинными клещами. Поэтому у меня всегда под рукой для оказания скорой помощи  фунгициды  и обязательно  нужно удалять поврежденные листья.

Не бойтесь выращивать тунбергию! Это очень необычное, достойное растение не только для сада, но и для дома, лоджии, балкона.

Наталья Громова г. СПб




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
http://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
http://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_1266.html