Добро пожаловать


Правила посадки хвойных

Дата:  24.9.14 | Раздел: Современные идеи для сада

Чтобы после увядания последних цветов осенью участок не показался пустым и серым, посадите хвойные. У них тоже множество форм и окрасок.

Отдельно стоящие или в живой изгороди, эти растения станут ярким акцентом сада в черно-белые зимние дни и в дальнейшем будут фоном для весенних первоцветов и летних цветов.

Покупая хвойные,  обращайте внимание на форму и окраску хвои.  Форма должна быть определенная, а окраска хвои – интенсивная. Хвойные продаются в контейнерах или с открытой корневой системой. Саженцы в контейнерах можно сажать в течение всего вегетационного периода, а для саженцев с открытой корневой системой лучшее время для посадки - ранняя весна (март-апрель) или осень (с конца августа по октябрь). Важно, чтобы растения успели пустить корни до начала зимы.

Покупая  хвойные, обязательно убедитесь в том, что корневая система живая – должны быть видны светлые корешки. Корневая система должна быть хорошо развита. Если растение продавалось в контейнере, то ком земли должен быть оплетен проросшими корнями, но при этом не должно быть плотной, сбитой массы. Почва в контейнере должна быть влажная. А если корневая система открытая – корни должны быть обернуты влажным материалом.

Итак, саженец приобретен. Теперь выбираем место для его посадки. Сосны и можжевельники – светолюбивы, туя и кипарисовики выносят солнце и полутень, а вот пихта предпочитает тень. В тени будут расти также  тсуги и тисы.

Приступаем к посадке. Для одного растения копают по­садочную яму размером в два-три раза больше его корневой систе­мы, для живой изгороди — тран­шею.  Наиболее подходящую смесь для посадки хвойных составляют из растительного грунта (плодород­ного слоя, взятого в огороде), тор­фа и песка (1:1:1). В яму добавляют немного опавшей хвои, собранной в лесу, это придаст почве нужную кислотность. Учитывайте, что требования к почвам у каждого вида хвойников разные. Например, сосны предпочитают песчаную, ели – глинистую, тисы – богатую гумусом листовую почву. Для  можжевельников, туй и кипарисовиков подойдут слабокислые почвы, для этого вносят доломитовую муку или известь.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЗАГЛУБЛЯЙТЕ КОРНЕВУЮ ШЕЙКУ, НАХОДЯЩУЮСЯ НА ГРАНИЦЕ КОРНЯ И СТВОЛА.

Растения с открытой корневой си­стемой при посадке расположите так, чтобы совпадали уровни грун­та вокруг ствола и почвы в яме.  Быстрорастущие хвойные сажайте на расстоянии 3-5 м друг от друга, медленнорастущие – на расстоянии 1-3 м, стелющиеся -  2-3 шт на квадратный метр. После посадки их нужно обязатель­но полить, даже если почва на участке влажная, что обеспечит плотное приле­гание ее к корням (примерно 25 л воды на одно дерево и 12 л на куст).

Вы­саженные растения для защиты от сильных ветров при необходимости подвязывают к опоре. Ранней весной молодые посадки нужно притемнять.

В первые годы жизни засуха и переувлажнение почвы губи­тельны для растения. Мульчируй­те (особенно сразу после посадки) приствольный круг опавшей хво­ей, торфяной крошкой, древесной щепой. Это значительно снижает потерю влаги в почве, кроме того, поддерживает ее кислотность. Очень эффектно выглядит мульчиро­вание поверхности почвы, например, цветной галькой.

Хвойные не требуют внесения большого количества удобрений, а внесение навоза вообще губительно для хвойных растений. Поэтому лучше использовать минеральные удобрения, не содержащие большого количества азота и имеющие максимальный микроэлементный состав – 12-14 микроэлементов. Особенно важен для хвойных  растений магний, составляющий основу фотосинтеза. Для хвойников вполне достаточно двух подкормок за сезон – в начале мая, когда просыпаются точки роста и в конце августа - для вызревания годового прироста и подготовке к зиме.

Постоянно осматривайте растения на предмет обнаружения болезней и вредителей. Удаляйте сорняки, так как они способствуют развитию болезней и размножению вредителей. Наибольшие проблемы способны доставить грибные заболевания. Пораженные грибком растения обрабатывают фунгицидом.

 

 




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
http://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
http://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_1267.html