Добро пожаловать


Гуси родителей выбирают

Дата:  8.3.15 | Раздел: Домашняя птица

Чтобы гуси хорошо водились, надо правильно сформировать семьи. Мы начинаем составлять их задолго до того, как гусыни начнут яйцекладку. До этого птицы должны перелинять, набрать вес, стать красивыми, тогда уже можно выбирать на племя лучших. Такой подход обеспечивает хорошую оплодотворенность снесенных яиц.

Гусь, как мне кажется, - самая выгодная птица на подворье. Мне очень нравятся крупные белоснежные красавцы с длинными лебяжьими шеями, лапками и клювами кирпичного цвета. Птица эта преимущественно травоядная, а значит, затрат на свое содержание требует меньше, чем та, которая не может обойтись без зерна.

Гусиные семьи составляем обычно из гусака и 2-3-х гусынь. Вначале присматриваемся, кто за кем ухаживает, у гусей обычно дамы выбирают себе кавалеров. Так подбираются первые пары. Затем в семью добавляем гусынь, к которым образовавшиеся парочки относятся благосклонно. Лучше, если гуси, оставленные на племя, сдружились сами, не отгоняют и не щиплют друг друга.

СПРАВКА:

Гусь - птица сезонная, у него самый непродолжительный период яйцекладки по сравнению с другими видами домашней птицы. В год гусыня может снести от 20 до 35 яиц, поэтому каждое на вес золота.

Сначала нужно правильно подобрать главу семьи. От гусака потомству передается форма клюва, цвет пера, яйценоскость. Гусынь оставляем больших, тяжелых (весом не менее 6-8 кг) и яйценоских. От таких вырастает крупное потомство. Как правило, именно гусыня передает потомству мясные качества независимо от того, каким был гусь.

При составлении семей придерживаемся определенных правил:■ Хороший гусак должен быть рослым, боевитым, с внушительным клювом, квадратной головой, блестящими перьями и хорошо выраженной куприковой железой (двудольной). Иметь не менее 10 маховых перьев 1-го и 2-го порядков, по столько же рулевых верхних и нижних перьев на хвосте. Шея такого гусака обычно длиннее, тоньше и мощнее шеи однопородной гусыни. А еще настоящий вожак хорошо защищает свое стадо и никогда не укорачивает и не поджимает шею.

■  По весу гусак должен быть ненамного тяжелее гусыни (на 1-1,5 кг). Если гуси будут сильно отличаться массой, им будет тяжело спариваться. Да и чем крупнее гусак, тем его воспроизводительные способности скромнее.

■  Важно, чтобы гусак не только обхаживал одну гусыню, но проявлял интерес и к другим.

■  Нельзя допускать близкородственного спаривания. Это приведет к появлению потомства с пониженной жизнеспособностью.

■ Молодому гусю в первый год оставляем две гусыни, не больше. Если он хорошо оплодотворяет яйца, то на следующий год можно добавить еще одну.

■ Гусынь выбираем самых видных, со спокойным нравом и таких, которые не враждуют, с круглым животиком и широким хвостом,

Из личных наблюдений:

Обычно спаривание у гусей происходит на утренней или вечерней заре. Гусь активнее на утренней, а гусыня, наоборот, на вечерней. Поэтому утром выпускаем гуся с нелюбимой гусыней. А первую даму, чтобы она не испортила ответственный момент, в это время надо подбодрить ласковым словом и подкормить.

В птичнике для каждой семьи у нас свой отдельный закуток. Если держать их вместе, гусаки начинают драться между собой и мешают друг другу ухаживать за подругами. Победитель, если не вмешаться, ни за что не допустит более слабого гусака к гусыням. Но и сам всех обслужить не сможет, что может стать причиной большого количества неопло-дотворенных яиц.

Важный момент:

Если на племя оставлять гусей с явными признаками пола, то на следующий сезон это избавит от повторного исследования клоаки.

Если гусыни несут много оплодотворенных яиц, значит, семьи подобраны правильно. Такие можно держать на подворье и подольше - 6-10 лет.

 

Татьяна Хомина, г. Курск

 




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
http://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
http://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_1269.html