ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ
Дата: 30.5.07 | Раздел: Черная смородина
Смородина черная начинает вегетацию при температуре 2...5 °С, а при температуре свыше 10 °С рост усиливается. Оптимальная температура для роста 18...20 °С. Наиболее благоприятные условия для развития и плодоношения смородины складываются в районах с умеренными зимами и теплым летом (при ежегодном количестве осадков более 500—600 мм). Смородина черная является зимостойкой и морозоустойчивой ягодной культурой. Однако в зимы, когда оттепели резко сменяются понижением температуры, у некоторых сортов подмерзают почки, приросты последнего года и камбий на побегах.
В зимний период чаще повреждаются сорта, произошедшие от европейского подвида, а также сильно пораженные в предшествующий год болезнями и вредителями, ослабленные плохими условиями питания и влагообеспеченности, высокой урожайностью.
На Северо-Западе смородина черная страдает весной от заморозков, если температура во время цветения снижается до — 2 °С.
При недостатке влаги в корнеобитаемом слое почвы смородина черная растет плохо, и ягоды ее мельчают, созревают неодновременно, осыпаются. Дефицит влаги особенно вреден во время цветения, завязывания и созревания ягод и при переходе растений в период покоя (листопад) .
Влажность почвы не должна быть ниже 70% полной полевой влагоемкости. Смородина черная не выносит болотистых почв с близким залеганием грунтовых вод (менее 1 м) и застоя поверхностных вод весной и осенью. При кислородном голодании корней они начинают отмирать, а побеги останавливаются в росте, листья желтеют.
Хороший воздушный режим в корнеобитаемом слое имеет решающее значение для роста и плодоношения кустов.
От освещенности зависят жизненность, зимостойкость и продуктивность смородины. Сорта европейского происхождения — теневыносливые, а полученные с участием сибирского подвида — светолюбивые. Большинство сортов являются гибридами и реагируют на недостаток света оголением ветвей снизу. Многие сорта имеют раскидистый куст, приспосабливаются к лучшему использованию солнечной энергии.
При недостатке света листья раньше времени осыпаются, плодушки отмирают, ветви слабеют и сильнее поражаются болезнями, повреждаются вредителями, в результате сокращается продолжительность жизни куста.
Для улучшения светового режима ориентируют ряды с севера на юг, делают междурядья 2—3 м, прореживают ветви, подбирают хорошо освещенные участки, своевременно борются с сорняками.
Смородина черная предпочитает хорошо окультуренные среднесуглинистые черноземы, серые лесные, лугово-черноземные и дерново-подзолистые почвы. При орошении хорошо растет и на супесях.
Мало пригодны для нее карбонатные, солонцеватые и заболоченные почвы. Требуют улучшения супесчаные почвы, подстилаемые с глубины 30—40 см песком, маломощные почвы с близким к поверхности залеганием галечника, щебенки, плотных известковых плит, а также почвы с глеевыми горизонтами и с уровнем грунтовых вод ближе 1 м (корни смородины углубляются до 1,5 м). На всех почвах следует повышать плодородие, так как перегнойный слой невелик, а содержание гумуса недостаточно для нормального питания растений и создания комковатой, хорошо проницаемой для воздуха почвенной структуры. Мало в них и минеральных питательных веществ — азота, фосфора, калия. Для большинства почв характерна высокая кислотность, а смородина предпочитает нейтральную и слабокислую реакцию почвенной среды (рН 6,3—6,8).
Смородина черная требовательна к элементам питания. За вегетацию растения выносят с 1 га площади: 97,6 кг азота, 46,2 кг фосфорной кислоты, 79,6 кг калия. Вынос элементов питания листьями в 2—3 раза больше по сравнению с ягодами.
Хорошее плодоношение смородины отмечается при наличии в листьях азота — 2,9% на сухое вещество, фосфора— 0,6% и калия — 2%,. Снижение этих показателей отрицательно сказывается на росте и развитии растений. Среди ягодных культур смородина черная в потреблении азота уступает только землянике, калия — землянике и крыжовнику, а по выносу фосфора занимает первое место.
Растениям необходимо сбалансированное минеральное питание. Недостаток одного из элементов снижает поглощение других, даже если они находятся в почве в достаточном количестве. В каждую конкретную фазу один из элементов является ведущим. Во время закладки плодовых почек необходимо усиленное фосфорное питание, которое ускоряет превращение почек из вегетативных в вегетативно-генеративные. Азот необходим для биосинтеза белков протоплазмы растущих генеративных органов, и особенно велика потребность в азоте во время интенсивного роста побегов и листьев. В фазу затухания роста побегов большую роль приобретает калий, способствующий поддержанию фотосинтеза стареющих листьев и подготовке растений к зиме.
Смородина черная накапливает в тканях древесины и корнях питательные вещества и расходует их рано весной, когда вследствие низкой температуры и слабой микробиологической активности в почве не накапливаются нитраты и малодеятельная корневая система использует из почвы лишь небольшую часть питательных веществ.
Cтатья опубликована на сайте "Фазенда": https://fazenda-life.ru
Адрес статьи: https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_127.html |