Добро пожаловать


Как правильно сажать сидераты

Дата:  8.8.15 | Раздел: Овощные культуры

Сидераты (зелёное удобрение) - растения, быстро формирую­щие зеленую массу, выращивае­мые с целью их последующей запашки в почву как источник орга­нического вещества и азота для растений и почвенных микроор­ганизмов.

Цель посева сидератов

• обогащение почвы органикой и азотом, сидераты вполне могут исключить использование на учас­тке в качестве удобрения навоза (3 кг зеленой массы могут заменить 1-1,5 кг навоза);

• обогащение почвы' фосфором, калием, кальцием;

улучшение структуры почв, улуч­шаются физические и физико-химические свойства почвы (снижа­ется кислотность, увеличивается буферность, ёмкость поглощения, влагоёмкость и т. п.), перепревая, зеленые удобрения делают почву более рыхлой, влагоемкой, живой;

повышается активность полез­ной микрофлоры;

• затеняя поверхности земли, защита от перегрева;

• защита сидератами почвы от раз­мытия и сдува;

• подавление роста сорняков;

• фитосанитарное воздействие, посев некоторых сидератов может быть профилактикой заболеваний основной культуры;

• уменьшение воздействия вре­дителей на основную культуру, при смешанных посадках часть вредите­лей отвлекается на сидерат;

• сидераты, имеющие яркие цве­ты, привлекают полезных насекомых;

• использование зеленой массы сидератов в компостных кучах, т.к. они являются ускорителями процес­са компостирования, повышают содержание полезных веществ и улуч­шают структуру готового компоста.

Наиболее часто используемые растения - сидераты

• Бобовые (люпин, фасоль, соя, чечевица, горох посевной и полевой, люцерна, донник, вика яровая и ози­мая, сераделла, клевер, эспарцет, бобы кормовые, сачевичник и другие).

• Крестоцветные (рапс, сурепка, редька масличная, горчица).

• Злаковые (пшеница, рожь, овес, ячмень).

• Гречишные (гречиха).

• Сложноцветные (подсолнечник).

• Гидрофилы (фацелия).

Основные принципы посева сидератов

Сеять сидераты можно как весной, так и осенью: до посадки основной культуры и после уборки. Весной -густо, чтобы стояли стеной, осенью реже. В целом же сидеральные куль­туры можно выращивать в течение всего сезона. При ранних весенних посадках, когда снег только что сошел, подбирают скороспелые холодостойкие растения - горчицу, кормовой горох, овес.

Возделанные сидераты, как прави­ло, запахивают за одну-две недели до посадки основной культуры. Либо нужно просто подрезать растения тяпкой или плоскорезом и оставить на грядке на глубине 2-3 см, при этом сохраняется структурная работа кор­ней сидератов, а на поверхности со временем образуется компост из листвы.

Заделку сидератов рекомендуется производить в период бутонизации до начала цветения на глубину 6-8 см на тяжелых и 12-15 см на легких почвах. Почва под сидеральные куль­туры должна быть хорошо подготов­лена, так как на уплотненной или грубо вскопанной почве растения не разовьют достаточно зеленой массы и не дадут нужного эффекта.

Характеристики некоторых сидератов

Люпин. Корень люпина достигает глубины 2 м и оттуда поднимает пита­тельные вещества в верхний слой почвы. После люпина можно выра­щивать практически все культуры, особенно требовательные к азоту. Люпин можно сеять в конце июля -середине августа, после уборки кар­тофеля, капусты, зеленных культур, но лучше - ранней весной, на хорошо увлажненной почве. В результате получают много вегетативной мас­сы, которую скашивают, измельчают и вносят в почву.

Горчица белая. После ее посад­ки снижается заболеваемость рас­тений такими распространенными болезнями как: фитофтороз, ризоктониоз, парша клубней, фузариозные гнили, в т.ч. и у картофеля. Мас­личная редька также обладает фито-санитарными свойствами - уничто­жает возбудителей болезней неко­торых растений, активно подавляет нематоды. Благодаря быстрому росту забивает сорняки, даже пырей.

Рапс. Обогащает почву органиче­ским веществом, фосфором и серой. Рапс не переносит сырые почвы, тяжелые глинистые участки и забо­лоченные почвы.




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
http://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
http://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_1274.html