Добро пожаловать


Что мы знаем о портулаке

Дата:  1.6.18 | Раздел: Садовые цветы

Портулак знали и древние греки, и египтяне, и римляне, они его охотно ели! Главное - не запутаться: какой портулак – в борщ, а какой – в вазу. Едят портулак огородный, а любуются и сажают в цветники – крупноцветковый.

 

 
Листья овощного портулака богаты каротином, глюкозой и аскорбиновой кислотой, содержат белок и органические соли. Особенно полезно растение людям, страдающим от почечных заболеваний, глазных болезней, артрита и диабета (регулярно потребление свежих листьев снижает уровень сахара в крови). Так же портулак издавна используется как противоядие при укусах пчел, ос и змей.
 
Это растение – космополит, оно с легкостью распространяется по всему миру. И не называйте его сгоряча «злостным сорняком», присмотритесь. Без вас портулак проживет точно, а вы без него?
 
Но разве можно сорняку быть таким красивым? До чего же он все-таки хорош – стебель мясистый, стелющийся, и листочки как у толокнянки, а цветы! Так и хочется укрыть его и удобрить. Да, дорогие коллеги - цветоводы, это нечто! Расцветка яркая, контрастная, а если посадить на солнце, будет еще сочнее. Ну а если почва чуть-чуть получше, чем песок, да подкормить пару раз – тогда портулак себя во всей красе покажет!
 
Сеять портулак можно под зиму или весной прямо в грунт, но только когда пройдут заморозки. Почва любая, но лучше рыхлая с хорошим дренажом. Но учтите – распускается он только на солнечном месте. Его даже можно посадить на самый солнцепек. Поливать нужно редко, но много. Без полива листочки портулака будут усыхать.
 
Чем еще хорош портулак – один раз купил семена, посадил и обеспечил себя посадочным материалом надолго. Хотя растение культивируется как однолетнее, семена собрать несложно, когда коробочки пожелтеют и подсохнут. Но это растение – обманщик: достаточно, что бы на грядке остался один его кусочек (стебелек или листик), я уже не говорю о семенах, и он быстро восстановится. Поэтому садоводы южных районов России, бойтесь этого растения – под личиной неженки скрывается неистребимая живучка. И даром, что однолетняя, найдет способ зацепиться.
 
Все бы ничего, но корешки портулака идут не вглубь, а вширь, забивая соседние растения. Однако, такой недостаток можно превратить в достоинство. Например, можно посадить портулак на сухой и неприглядный участок земли – и будет у вас красивый ковровый цветник, на альпийскую горку или рокарий, на сухой откос, в стыки бетонных плит и т.д. И главное – где портулак, там никаких других сорняков нет.
 
Еще больше полезной информации для дачников в нашей группе ВКонтакте https://vk.com/semena21veka Присоединяйтесь!



Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
http://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
http://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_1279.html