Добро пожаловать


КОЛЬРАБИ

Дата:  31.5.07 | Раздел: Овощные культуры

Кольраби — это капуста со съедобным стеблеплодом (шаровидным основанием стебля). Она хорошо рас­тет на неглубоком культурном слое, где не смогли бы расти родственные ей репа и брюква. Особенно удает­ся кольраби в жаркое и сухое лето.

Растения не пре­вышают 30 см в высоту. Культура скороспелая, от посева семян до сбора урожая проходит два месяца. Вкус кольраби трудно определить словами; иногда говорят, что вареная кольраби по вкусу похожа «од­новременно на репу и на капусту», а натертая на тер­ке сырая кольраби имеет «ореховый вкус с привку­сом сельдерея». Кольраби может быть очень вкусной и нежной, но только если ее удается быстро вырас­тить и использовать в пищу молодые и некрупные стеблеплоды.

 

 

 

 

 

СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИИ

Время от посева до появления всходов

10 дней

Среднее число семян в 1 г

285

Средний урожай с ряда длиной 1 м

6—7 стеблеплодов

Семена сохраняют всхожесть

4 года

Время от посева до сбора урожая

8—12 недель

Особенности культуры

Легкое в культуре растение

ПОЧВА

Предпочитает солнечное место и легкие почвы. Участок пере­капывают с осени; в бедные почвы вносят садовый компост. При необходимости почву известкуют.

Весной вносят комплексное удобрение. На участках, заражен­ных капустной мухой, почву на подготовленной плантации за­крывают толем. Спустя неделю готовят грядку: почву уплотня­ют, а затем ее поверхность рыхлят граблями.

ПОСЕВ

• Семена зеленых сортов сеют весной—в начале лета. Поздние сорта высевают в июне—июле.

КАЛЕНДАРЬ

УХОД

• Сразу же после образования  настоящих листьев всходы прореживают, в дальнейшем прореживают в несколько приемов, пока между растениями не ос­танется расстояние в 15 см. Всходы защищают от птиц.

•  Почву вокруг растений регулярно рыхлят, при необ­ходимости подкармливают. В засуху обильно поли­вают.

СБОР  УРОЖАЯ

• Налившиеся стеблеплоды собирают, когда они до­стигнут в диаметре 8—10 см. Переросшие и долго хранившиеся стеблеплоды становятся невкусными.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Кольраби не очень популярный овощ, хотя в кулинарии ее можно использовать самым раз­личным образом. Свежие стеблеплоды натира­ют на терке и добавляют в салаты. Молодые ли­стья отваривают и используют так же, как шпинат. Стеблеплоды отваривают, тушат либо добавляют в супы или овощное рагу.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ Листья обрезают, стеблеплоды моют щеткой, нарезают дольками, бланшируют в ки­пящей воде в течение 2 мин. и замораживают.

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ Хранят в холодильнике в по­лиэтиленовом пакете не более двух недель.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ С молодых стеблепло­дов обрезают листья, стеблеплоды тщательно моют щеткой (не чистят), нарезают их на ломтики или отва­ривают целиком в течение 20—30 мин. Воду сливают, овощи очищают от кожуры; подают с растопленным сливочным маслом или белым соусом, либо готовят из них пюре с маслом или сметаной.

СОРТА

GREEN VIENNA: Скороспелый, ко­жура зеленая, мякость белая. Изве­стен также как White Vienna.

LANRO: Гибрид F1, славится высо­кими вкусовыми качествами. Кожу­ра светлая, мякоть белая.

PURPLE VIENNA: Кожура пурпур­ная, мякоть белая. Поздний сорт.

ROWEL: Гибрид F1, отличается более высокими ка­чествами по сравнению со старыми сортами линии Vienna. Мякоть более сладкая, даже у относительно крупных стеблеплодов вкус не ухудшается.

ПРОБЛЕМЫ

Кольраби мало подвержена болезням и мень­ше страдает от вредителей по причине ее ско­роспелости. Некоторую опасность для коль­раби представляют птицы и тля.

 




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
https://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_135.html