КОЛЬРАБИ
Дата: 31.5.07 | Раздел: Овощные культуры
Кольраби — это капуста со съедобным стеблеплодом (шаровидным основанием стебля). Она хорошо растет на неглубоком культурном слое, где не смогли бы расти родственные ей репа и брюква. Особенно удается кольраби в жаркое и сухое лето. Растения не превышают 30 см в высоту. Культура скороспелая, от посева семян до сбора урожая проходит два месяца. Вкус кольраби трудно определить словами; иногда говорят, что вареная кольраби по вкусу похожа «одновременно на репу и на капусту», а натертая на терке сырая кольраби имеет «ореховый вкус с привкусом сельдерея». Кольраби может быть очень вкусной и нежной, но только если ее удается быстро вырастить и использовать в пищу молодые и некрупные стеблеплоды.
СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИИ
Время от посева до появления всходов |
10 дней |
Среднее число семян в 1 г |
285 |
Средний урожай с ряда длиной 1 м |
6—7 стеблеплодов |
Семена сохраняют всхожесть |
4 года |
Время от посева до сбора урожая |
8—12 недель |
Особенности культуры |
Легкое в культуре растение |
ПОЧВА
Предпочитает солнечное место и легкие почвы. Участок перекапывают с осени; в бедные почвы вносят садовый компост. При необходимости почву известкуют.
Весной вносят комплексное удобрение. На участках, зараженных капустной мухой, почву на подготовленной плантации закрывают толем. Спустя неделю готовят грядку: почву уплотняют, а затем ее поверхность рыхлят граблями.
ПОСЕВ
• Семена зеленых сортов сеют весной—в начале лета. Поздние сорта высевают в июне—июле.
КАЛЕНДАРЬ
УХОД
• Сразу же после образования настоящих листьев всходы прореживают, в дальнейшем прореживают в несколько приемов, пока между растениями не останется расстояние в 15 см. Всходы защищают от птиц.
• Почву вокруг растений регулярно рыхлят, при необходимости подкармливают. В засуху обильно поливают.
СБОР УРОЖАЯ
• Налившиеся стеблеплоды собирают, когда они достигнут в диаметре 8—10 см. Переросшие и долго хранившиеся стеблеплоды становятся невкусными.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Кольраби не очень популярный овощ, хотя в кулинарии ее можно использовать самым различным образом. Свежие стеблеплоды натирают на терке и добавляют в салаты. Молодые листья отваривают и используют так же, как шпинат. Стеблеплоды отваривают, тушат либо добавляют в супы или овощное рагу.
ЗАМОРАЖИВАНИЕ Листья обрезают, стеблеплоды моют щеткой, нарезают дольками, бланшируют в кипящей воде в течение 2 мин. и замораживают.
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ Хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете не более двух недель.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ С молодых стеблеплодов обрезают листья, стеблеплоды тщательно моют щеткой (не чистят), нарезают их на ломтики или отваривают целиком в течение 20—30 мин. Воду сливают, овощи очищают от кожуры; подают с растопленным сливочным маслом или белым соусом, либо готовят из них пюре с маслом или сметаной.
СОРТА
GREEN VIENNA: Скороспелый, кожура зеленая, мякость белая. Известен также как White Vienna.
LANRO: Гибрид F1, славится высокими вкусовыми качествами. Кожура светлая, мякоть белая.
PURPLE VIENNA: Кожура пурпурная, мякоть белая. Поздний сорт.
ROWEL: Гибрид F1, отличается более высокими качествами по сравнению со старыми сортами линии Vienna. Мякоть более сладкая, даже у относительно крупных стеблеплодов вкус не ухудшается.
ПРОБЛЕМЫ
Кольраби мало подвержена болезням и меньше страдает от вредителей по причине ее скороспелости. Некоторую опасность для кольраби представляют птицы и тля.
Cтатья опубликована на сайте "Фазенда": https://fazenda-life.ru
Адрес статьи: https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_135.html |