Добро пожаловать


САЛАТ (латук)

Дата:  31.5.07 | Раздел: Овощные культуры

Обычно огородники поступают с салатом очень просто: за­сеивают одну грядку с весны, в начале лета подсевают еще ряд-другой, загущенные посевы прорежива­ют, выросшие растения срезают и употребляют в пищу.

К сожалению, при таком отношении к этой рас­пространенной листовой культуре часто случаются неудачи: растения повреждаются насекомыми-вре­дителями и болезнями или весь урожай поспевает одновременно, и им не успевают воспользоваться, по­скольку переросший салат уже через неделю дает цветоносы (стволится). Последней неприятности мож­но избежать, если одновременно высевать семена сортов, поспевающих в разное время, а еще лучше — сеять салат понемногу с двухнедельным интервалом, чтобы в течение длительного времени иметь на сто­ле свежую и нежную зелень. Не вовремя посеянный или неправильно пересаженный кочанный салат стволится, не дав кочана; впрочем, такое может случиться и по другим причинам. Даже у вызревшего кочанного салата листья могут оказаться грубыми и невкусными, если период роста затягивается. Латуку нужна влажная, богатая гумусом почва. Так что латук — не такая простая культура, как это ино­гда утверждают. Тем не менее, если правильно подобрать сорта, выполнять правила агротехники и не пожалеть денег на парничок, можно с ранней весны и до поздней осени иметь на столе салат со своего огорода.

                                                                                                                                                                                          

ГРУППЫ СОРТОВ

СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИИ

Время от посева до появления всходов

6—12 дней

Среднее число семян в 1 г

715

Средний урожай с ряда длиной 1 м

3—6 головок

Семена сохраняют всхожесть

3 года

Время от посева до сбора урожая

8-14 недель (кочан­ные сорта и ромэны)

6-8 недель (листо­вые сорта)

Особенности культуры

Несложное в культуре. Сверхранние сорта вы­ращивать сложнее

 

ПОЧВА

Почва должна быть богатой гумусом и не кислой, в течение всего периода роста салата ее нужно поддерживать во влажном состоянии.

Среднеспелые и поздние сорта высевают на сол­нечном или слегка притененном участке. Почву го­товят с осени, при перекопке вносят садовый ком­пост. Незадолго до посева поверхность почвы разбивают граблями до получения мелкокомко­ватой структуры и вносят комплексное минераль­ное удобрение. На участках, зараженных почвен­ными вредителями, вносят пиримифосметил.

В районах с теплым климатом ранние сорта мож­но высевать сразу в открытый грунт на солнеч­ное, защищенное от ветра место с хорошо дре­нированной почвой.

 

ПОСЕВ

• При выращивании рассады высевают по два семени в торфоперегной­ный горшочек. Слабое растение затем удаляют. Перед высадкой рас­саду закаляют.

 

УХОД

• После появления настоящих листьев всходы прореживают; загущения посевов допускать нельзя. Накануне прореживания посевы поливают. В дальнейшем прореживают в несколько приемов, пока между расте­ниями не останется расстояние в 30 см (для сортов Tom Thumb и Little Gem — 20 см, для сорта Salad Bowl — 15 см).

• Растения, удаленные при прореживании, высаживают, не заглубляя нижние листья в почву. Но лучше сеять салат сразу на постоянное ме­сто.

• Вокруг посевов раскладывают противослизневые гранулы, посевы за­щищают от птиц. Почву вокруг растений регулярно рыхлят.

• Посевы в открытом грунте поливают обильно, в защищенном грунте — умеренно.

• Теплицы и парники как можно чаще проветривают.

 

СБОР УРОЖАЯ

• Кочанные сорта срезают, как только сформируется серединка коча­на. Степень зрелости определяют, слегка надавливая на верхушку ко­чана тыльной стороной ладони. Нельзя сжимать кочан руками — так можно повредить листья.

• У перезревших растений начинает удлиняться стебель. Такие расте­ния немедленно срезают и используют в пищу; растения, начавшие стволиться, выбрасывают.

• Обычно салат срезают рано утром, пока на нем не высохла роса. Рас­тения выдергивают с корнем, корень и нижние листья отрезают и вы­брасывают в компост.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Готовить латук несложно, тем не менее и тут есть некоторые тонкости. Все хозяйки знают, что листья салата нужно тща­тельно мыть, но не все отдают себе отчет в том, как важно их потом хорошенько высушить: с мокрых листьев заправка будет стекать. Воду с листьев отряхивают или вытирают их полотенцем. Мелкие листья оставляют целыми, крупные разрывают руками. Серединку кочана, если на ней нет насе­комых, можно не мыть; ее режут пополам или на несколько частей, не разделяя на отдельные листочки. Салат станет хрустящим, если вымытые и обсушенные листья положить на 30 мин. в холодильник. Листья салата соединяют с огур­цами, редисом, помидорами и т. п.; кочанный салат можно порезать на крупные куски и полить соусом, как это делают в Америке.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ Непригоден для заморажи­вания.

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ Не моя, хранят в холодиль­нике в полиэтиленовом пакете не более трех дней (рыхлокочанные) или пяти дней (ромэны и плотнокочанные).

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Салат обычно едят свежим, но если урожай большой и его нужно бы­стро использовать, то можно потушить салат с го­рошком и луком в бульоне и небольшом количест­ве сливочного масла (это блюдо известно во фран­цузской кухне под названием pois a la francaise), быстро поджарить на растительном масле (блюдо восточноазиатской кухни), сделать голубцы, сва­рить суп ... в кулинарных книгах можно найти мно­жество рецептов блюд из салата.

 

СОРТА

РОМЭНЫ

Ромэны, или римские сорта, обладают длинными мясистыми листьями, которые об­разуют прямостоячие головки. Листья хрустящие, вкусные. Вырастить ромэны не­сколько сложнее, чем кочанные сорта, и они дольше созревают.

LOBJOIT'S GREEN: Один из распространенных старых сортов с         

темно-зелеными, очень хрустящими листьями, сложенными в вы­сокую компактную головку.

PARIS WHITE: Хрустящие листья собраны в высокую компакт­ную головку. Средние листья светло-зеленые.

LITTLE GEM: Скороспелый, очень сладкий сорт с компактными розетками, по виду несколько напоминающий капусту. При ран­нем посеве поспевает к маю—июню. Во время роста для «отбели­вания» листьев головки нетуго связывают шерстяной ниткой.

BUBBLES:  Компактный сорт с очень морщинис­тыми листьями.

WINTER DENSITY: Такой же сладкий, как Little Gem, отличается от по­следнего по агротехнике: его сеют под зиму и уби­рают весной.

ВЫРАЩИВАНИЕ РОМЭНОВ НА ЛИСТЬЯ

Этот способ позволяет получить максимальный урожай в кратчайшие сроки. Сеют по схеме 2,5 см х 10 см каждые две недели с апреля до конца мая. Всходы не прореживают. Через четыре-шесть недель после посева головки срезают, оставляя «пеньки», которые пример­но через шесть недель дают второй урожай.

РЫХЛОКОЧАННЫЕ

Эти сорта наиболее популярны. Они отличаются скоро­спелостью и относительной неприхотливостью. Листья мягкие, с цельными краями. Большинство сортов убира­ют летом, но есть сорта для посева под зиму и для вы­гонки в защищенном грунте.

ALL THE YEAR ROUND: Распространенный сорт, сеют весной, летом и под зиму. Кочаны бледно-зеленые, среднего размера. Не склонен к стволению в сухую погоду.

ТОМ THUMB: Вкусный скороспелый сорт. Кочанчики размером с теннисный мяч. Сеют весной.

AVONDEFIANCE: Очень популярный поздний сорт. Темно-зе­леные кочаны устойчивы к мучнистой росе. Не склонен к стволе­нию, не поражается корневой тлей.

CONTINUITY: Летний латук с красноватыми листьями. Компакт­ный, долго стоит на грядке. Хорошо растет на песчаных почвах.

DOLLY: Устойчивый к мозаике и стволению крупнокочанный сорт, поспевает летом.

BUTTERCRUNCH: Кремовые средние листья собраны в на­столько плотную головку, что иногда этот сорт относят к плотнокочанным. Отличается оригинальным вкусом. Сорт американ­ской селекции.

HILDE: Популярный рассадный сорт.

SUZAN: Семена сеют в апреле в ящики на подоконнике или в мае в открытый грунт. Крупные светло-зеленые головки поспе­вают летом.

WINTER CROP: Холодостойкий сорт для подзимнего сева в сентябре в районах с теплой зимой. Урожай собирают весной.

IMPERIAL WINTER: Еще один холодостойкий сорт. В районах с мягким климатом сеют в конце лета, урожай собирают в мае. Очень похож на Winter Crop.

ARCTIC KING: Зимостойкий сорт, более компактный, чем Imperial Winter.

KWIEK: Популярный сорт для выгонки под стеклом. Обычно предназначен для срезки поздней осенью. PREMIER: Выгоночный сорт, обычно сеют в октябре, срезают в апреле. Головки крупные, светло-зеленые.

MAY QUEEN: Тоже выгоночный сорт для раннего посева под пленку. Листья красноватые. Встречается также под названием May King.

KLOEK: Зимний сорт, в районах с мягкой зимой поспевает в янва­ре-марте. Сеют в отапливаемую теплицу в сентябре—октябре.

MUSETTE: Устойчивый к заболеваниям летне-осенний сорт с темно-зелеными листьями.

 

ПЛОТНОКОЧАННЫЕ

У сортов этой группы курчавые хрустящие листья собраны в плотные большие кочаны. Они меньше, чем рыхлокочанные сорта, склонны к образованию цветоносов. Особенно популярны эти сорта в США, где бесспорным лидером яв­ляется сорт Iceberg с плотным кочаном и немногочислен­ными свободно отстоящими наружными листьями.

WEBB'S WONDERFUL: Крупнокочанный сорт с волнистыми лис­тьями, не боится жары.

WINDERMERE: Великолепный летний сорт с курчавыми листьями. Сеют в открытый грунт в мае—июле или под стекло в апреле. Вы­ращивают как весенний сорт в парнике.

AVONCRISP: Осенний сорт, устойчивый к мучнистой росе, не бо­ится корневой тли и не склонен к стволению.

GREAT LAKES: Летний сорт американской селекции с большими уплощенными кочанами.

ICEBERG: Сердцевинка кочана белая, очень хрустящая. Сеют вес­ной или в начале лета.

LAKELAND: Сорт типа Iceberg.

MARMER: Первый кочанный сорт для выращивания в теплице. Се­ют в октябре, срезают в мае.

 

ЛИСТОВЫЕ

Курчавые листья не образуют кочан, а собраны в розетку. Растение не срезают целиком, а срывают по нескольку листь­ев за раз. Сеют в апреле-мае.

SALAD BOWL: Похож на эндивий. Листья очень курчавые. При регулярном снятии листьев урожай можно собирать в те­чение нескольких недель. Есть сорт Red Salad Bowl с красно­вато-коричневыми листьями.

LOLLO ROSSA: Хрустящие, бахромчатые, красноватые по краям листья декоративны и вкусны.

 




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
https://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_137.html