Добро пожаловать


РЕВЕНЬ

Дата:  1.6.07 | Раздел: Овощные культуры

Многие пренебрегают ревенем, тем не менее, если уделить этому растению совсем немного внимания, оно возна­градит вас сочными черешками, кото­рые можно срезать с ранней весны до середины лета.

Все, что ревеню нужно, — это солнечное место, ежегодное мульчирование почвы хорошо пере­превшим компостом или навозом и де­ление куста раз в пять лет. Можно оста­вить куст расти свободно или в самом начале весны накрыть его пленкой, чтобы ускорить рост листьев (выгон­ка). Пластинки листьев ревеня несъе­добны, их выбрасывают в компост.

 

СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИИ

 

ПОЧВА

К почве нетребователен, но не выносит за­стоя воды у корней.

Высаживают на открытом, незатененном месте. Почву глубоко перекапывают с осени, внося до­статочное количество компоста или хорошо пе­репревшего навоза. Незадолго до посадки в поч­ву заделывают комплексное удобрение.

 

ПОСАДКА

 

КАЛЕНДАРЬ

 

УХОД

• Поливают обильно. Цветоносы удаляют.

• В течение лета подкармливают, совмещая подкормки с поливом. Ес­ли подкормки не проводили, после окончания сбора урожая вокруг растения рассыпают комплексное удобрение.

• В начале весны почву вокруг растения мульчируют компостом или хорошо перепревшим навозом.

 

СБОР УРОЖАЯ

• К уборке черешков приступают весной; черешки не срезают, а выла­мывают. Самые верхние черешки не вырывают, с тем чтобы на рас­тении осталось не менее четырех листьев. Сбор урожая прекраща­ют в июле.

• В первый год после посадки урожай не снимают; к сбору черешков приступают спустя год—полтора после посадки растения.

• Одно-два растения выгоняют для получения более раннего урожая. В са­мом начале весны растения накрывают перевернутым ведром, сверху на­сыпают солому или компост. Спустя шесть недель черешки бывают гото­вы к срезке; каждое растение выгоняют не чаще чем раз в три года.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Черешки с выгоночного растения более тонкие и бледноокрашенные, их легче готовить, они менее кислые. Ревень тушат в собственном соку или отваривают в небольшом количестве воды и обычно едят с заварным кремом, готовят из него на­чинку для пирогов, тортов, варят варенье, делают приправу чатни с уксусом и изюмом, мусс и т. п.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ Черешки режут на части, раскладывают на под­носе и замораживают. Ссыпают в полиэтиленовый пакет и хранят в морозильнике не более года.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ С выгоночных листьев отрезают че­решки, моют, тушат с небольшим количеством сахара (без добавле­ния воды) на сковородке до мягкости, стараясь не переваривать. Бо­лее грубые черешки очищают от кожицы и тушат с добавлением апельсинового сока и молотой корицы.

 

 

СОРТА

CHAMPAGNE EARLY: Красивое растение с темно-красными черешками. Надежный ранний сорт, известен также под назва­нием Early Red.

GLASKIN'S  PERPETUAL: Распространенный сорт, дает урожай уже через год после посадки.

VICTORIA: Распространенный в Великобритании поздний сорт.

TIMPERLEY EARLY: Полная противоположность преды­дущему — пригоден для выгонки в начале весны.

 

ПРОБЛЕМЫ

ГНИЛЬ корневой шейки

Верхняя почка и корень под нею загнивают. Черешки истончаются, становятся тусклыми. Лечения нет, сильно пораженные растения вы­капывают и уничтожают. На зараженном месте не сажают ревень.

ОПЕНОК

Листья буреют и засыхают, на них образуются харак­терные белые полосы. На земле вокруг пораженного растения появляются оранжевые шляпки гриба. Рас­тение выкапывают, зараженные корни сжигают.

 




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
https://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_144.html