РЕДИС, РЕДЬКА
Дата: 6.6.07 | Раздел: Овощные культуры
Редис — самое подходящее растение для того, чтобы заинтересовать ребенка выращиванием овощей: его практически не повреждают вредители и болезни, а красивые круглые или продолговатые корнеплоды вырастают уже спустя месяц после посева. Огородники используют распространенные сорта красного редиса для уплотнения посевов, высевая его в междурядьях моркови и гороха, или для разметки рядов медленно прорастающих овощей, таких как петрушка, пастернак или лук. Редис быстро дает всходы, отмечая место посева, и созревает еще до того, как основной культуре потребуется место на грядке. Несложно вырастить и крупную зимнюю редьку, которую употребляют как сырой в салатах, так и отваривают и подают как гарнир. Жаль, что большинство огородников так мало интересуется редисом и редькой, среди которых есть и необычные овощи: например, с желтыми корнеплодами, гигантский дайкон и даже такой редис, который выращивают ради стручков, а не корнеплодов. В случае с редькой и редисом, как, впрочем, и со всеми другими овощными культурами, всегда есть чему поучиться и что попробовать.
СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИИ
Время от посева до появления всходов |
4—7 дней |
Среднее число семян в 1 г |
107 |
Средний урожай с ряда длиной 1 м |
600 г (летние сорта) 1,5 кг (зимние сорта) |
Семена сохраняют всхожесть |
6 лет |
Время от посева до сбора урожая |
3-6 недель (летние сорта) 10-12 недель (зимние сорта) |
Особенности культуры |
Легкое в культуре растение |
ПОЧВА
• В справочниках обычно рекомендуют выращивать редис и редьку на умеренно плодородной, хорошо дренированной и богатой гумусом почве, но на практике редис обычно сеют где придется, на любом свободном клочке земли, и специально почву под него не готовят.
• Для того, чтобы редис вырос быстро и был нежным и вкусным, участок под него лучше приготовить специально. Если под предыдущую культуру не вносили навоз, почву на участке перекапывают с внесением торфа или хорошо перегнившего компоста, заделывают комплексное удобрение и хорошо разрабатывают поверхность почвы граблями.
• Весной сеют на солнечное место, летом — в легкой полутени, между другими овощами.
КАЛЕНДАРЬ
• Летние сорта: Сеют с апреля по май с интервалом в одну-две недели или сразу высевают смесь сортов с разными сроками созревания. Для осеннего употребления редис можно сеять в конце июля—начале августа; в эти же сроки нужно сеять и дайконы.
• Зимние сорта: Сеют в июне—июле. Урожай убирают в сентябре—октябре.
ПОСЕВ
УХОД
• Летние сорта обычно не прореживают или прореживают незначительно. Если посадки нужно проредить, это делают сразу после прорастания семян, оставляя между растениями по 2 см (сорта с мелкими корнеплодами) или по 5—10 см (сорта с крупными корнеплодами и дайконы). При выращивании зимней редьки между растениями оставляют расстояние 15 см.
• Посадки защищают от птиц. Если на листьях появляются отверстия, растения опрыскивают деррисом для защиты от земляных блошек.
• Почву вокруг растений рыхлят, сорняки выпалывают. Поливают по необходимости. Для получения хорошего урожая важно, чтобы растения не приостанавливали рост. В жаркую погоду летние сорта выращивать нелегко: корнеплоды могут плохо наливаться или оказываются волокнистыми и горькими.
СБОР УРОЖАЯ
• Редис убирают, когда шаровидные корнеплоды достигают в диаметре 2 см, а цилиндрические и конусовидные не превышают 4—5 см в длину. Переросший редис становится волокнистым, внутри корнеплодов могут образовываться пустоты.
• Дайкон, или японскую редьку, убирают, когда корнеплоды достигают в длину 15 см, но если нужно, им можно дать вырасти и покрупнее.
• Зимнюю редьку выкапывают в конце осени и хранят так же, как морковь
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
В Древнем Египте редисом кормили рабов на строительстве пирамид. В наши дни его в основном используют для украшения салатов. Розочку из редиса делают так: отрезают стебель, делают несколько надрезов на корнеплоде сверху донизу и кладут редис на 30 мин. в миску с холодной водой; в воде «лепестки» корнеплода раскрываются. Разложенные на тарелке тонкие кружочки редиса — красивое украшение, но и только. Есть редис нужно так, как это делали испокон века: корнеплоды моют, отрезают корешок и листья, оставляя примерно 1,5 см черешков, за которые можно взяться рукой. Держа за хвостик, обмакивают редис в соль и едят с хлебом, маслом, сыром и ... закусывают им крепкие алкогольные напитки или пиво. Редис с древних времен употребляли как закуску.
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ Хранят в полиэтиленовом пакете в холодильнике не более недели.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Летние сорта редиса и редьки обычно используют сырыми, зимние сорта подвергают тепловой обработке или маринуют. Для варки корнеплоды чистят, режут, отваривают в подсоленной воде в течение примерно 10 мин., затем обсушивают и подают с соусом, в который добавляют нарезанные листья петрушки, или со сливочным маслом. Это не единственный и даже не самый лучший способ приготовления. Редьку или крупноплодный ранний редис можно порезать на тонкие ломтики и быстро обжарить в масле. Дайкон едят не только сырым, но и отваривают; из сырой тертой редьки готовят салаты.
ЛЕТНИЕ СОРТА
Ранний редис — украшение салата. Корнеплоды, как правило, мелкие, красные или красные с белым. Есть также летние сорта японской редьки, или дайкона, у которых корнеплоды достигают 30 см в длину, и не пользующиеся популярностью желтые и белые сорта.
CHERRY BELLE: Корнеплоды шаровидные, вишнево-красные; мякоть белая, хрустящая, нежная на вкус. Может долго оставаться в земле, сохраняя сочность.
SCARLET GLOBE: Корнеплоды шаровидные, ярко-красные. Скороспелый сорт для посева ранней весной.
PRINZ ROTIN: Корнеплоды шаровидные, красные, в два-три раза крупнее корнеплодов обычных шаровидных сортов, но при этом сочные и вкусные. Пригоден для посева в середине лета.
HELRO: Корнеплоды шаровидные, красные. Сеют весной и летом в открытый грунт или ранней весной под стекло.
PINK BEAUTY: Корнеплоды шаровидные, розовые. Этот редис с необычной окраской корнеплодов красиво выглядит в салатах.
SPARKLER 3: Корнеплоды шаровидные, красные с белым. Единственное достоинство — необычайная скороспелость.
FRENCH BREAKFAST: Один из наиболее распространенных сортов с продолговатыми, красными корнеплодами с белым кончиком. Если опоздать с уборкой, сочная, нежная мякоть становится волокнистой и горькой.
CRYSTALL BALL: Корнеплоды шаровидные, красные. Сеют ранней весной под укрытие или в более поздние сроки в открытый грунт.
LONG WHITE ICICLE: Длинные корнеплоды с сочной мякотью и ореховым привкусом за три недели достигают 7—8 см в длину. Не пользуется популярностью из-за нетрадиционной белой окраски.
MINOWASE SUMMER: Отличный сорт японской редьки. Корнеплоды достигают в длину 30 см. Убирать начинают при длине корнеплодов около 15 см. Уборка продолжается около месяца.
APRIL CROSS: Японская редька. Как и у Minowase Summer, корнеплоды достигают 30 см.
MUNCHEN BIER: Весьма своеобразный сорт. Название переводится как «мюнхенское пиво». Ботва вырастает до 60 см в высоту, в пищу идут не корнеплоды, а свежие или вареные стручки.
ЗИМНИЕ СОРТА
Корнеплоды достигают 30 см и более в длину и более килограмма в весе. Кожура белая, черная или розовая, вкус, как правило, более острый, чем у редиса и летней редьки.
CHINA ROSE: Корнеплоды не очень крупные — 12-15 см в длину и около 5 см в диаметре. Кожура темно-розовая, мякоть сочная, белая.
BLACK SPANISH ROUND: Крупноплодный шаровидный сорт с черной кожурой и белой мякотью. Один из наиболее распространенных, наряду с предыдущим, сортов.
BLACK SPANISH LONG: Отличается от Black Spanish Round только формой: корнеплоды конусовидные, около 30 см в длину.
MINO EARLY: Цилиндрические корнеплоды около 30 см в длину довольно нежны на вкус и более пригодны для салатов, чем другие сорта зимней редьки.
Cтатья опубликована на сайте "Фазенда": https://fazenda-life.ru
Адрес статьи: https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_156.html |