Добро пожаловать


РЕДИС, РЕДЬКА

Дата:  6.6.07 | Раздел: Овощные культуры

Редис — самое подходящее растение для того, чтобы заинтересовать ребенка выращиванием овощей: его практически не повреждают вредители и болезни, а красивые круглые или продолговатые корне­плоды вырастают уже спустя месяц после посева.

Огородники ис­пользуют распространенные сорта красного редиса для уплотнения посевов, высевая его в междурядьях моркови и гороха, или для раз­метки рядов медленно прорастающих овощей, таких как петрушка, пастернак или лук. Редис быстро дает всходы, отмечая место посева, и созревает еще до того, как основной культуре потребуется место на грядке. Несложно вырастить и крупную зимнюю редьку, которую употребляют как сырой в салатах, так и отваривают и подают как гарнир. Жаль, что большинство огородников так мало интересуется редисом и редькой, среди которых есть и необычные овощи: напри­мер, с желтыми корнеплодами, гигантский дайкон и даже такой ре­дис, который выращивают ради стручков, а не корнеплодов. В слу­чае с редькой и редисом, как, впрочем, и со всеми другими овощны­ми культурами, всегда есть чему поучиться и что попробовать.

СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИИ

Время от посева до появления всходов

4—7 дней

Среднее число семян в 1 г

107

Средний урожай с ряда длиной 1 м

     600 г (летние сорта) 1,5 кг (зимние сорта)

Семена сохраняют всхожесть

6 лет

Время от посева до сбора урожая

      3-6 недель (летние сорта) 10-12 недель (зимние сорта)

Особенности культуры

Легкое в культуре растение

 

 

ПОЧВА

• В справочниках обычно рекомендуют выращивать редис и редьку на умеренно плодородной, хорошо дренированной и богатой гумусом почве, но на прак­тике редис обычно сеют где придется, на любом сво­бодном клочке земли, и специально почву под него не готовят.

• Для того, чтобы редис вырос быстро и был нежным и вкусным, участок под него лучше приготовить спе­циально. Если под предыдущую культуру не вносили навоз, почву на участке перекапывают с внесением торфа или хорошо перегнившего компоста, заделы­вают комплексное удобрение и хорошо разрабаты­вают поверхность почвы граблями.

• Весной сеют на солнечное место, летом — в легкой полутени, между другими овощами.

 

КАЛЕНДАРЬ

 

• Летние сорта: Сеют с апреля по май с интерва­лом  в одну-две  недели  или  сразу  высевают смесь сортов с разными сроками созревания. Для осеннего употребления редис можно сеять в конце июля—начале августа; в эти же сроки нужно сеять и дайконы.

• Зимние сорта: Сеют в июне—июле. Урожай уби­рают в сентябре—октябре.

 

ПОСЕВ

УХОД

• Летние сорта обычно не прореживают или прореживают незна­чительно. Если посадки нужно проредить, это делают сразу по­сле прорастания семян, оставляя между растениями по 2 см (сорта с мелкими корнеплодами) или по 5—10 см (сорта с круп­ными корнеплодами и дайконы). При выращивании зимней редьки между растениями оставляют расстояние 15 см.

• Посадки защищают от птиц. Если на листьях появляются отвер­стия, растения опрыскивают деррисом для защиты от земляных блошек.

• Почву вокруг растений рыхлят, сорняки выпалывают. Поливают по необходимости. Для получения хорошего урожая важно, что­бы растения не приостанавливали рост. В жаркую погоду летние сорта выращивать нелегко: корнеплоды могут плохо наливаться или оказываются волокнистыми и горькими.

 

СБОР УРОЖАЯ

• Редис убирают, когда шаровидные корнеплоды достигают в ди­аметре 2 см, а цилиндрические и конусовидные не превышают 4—5 см в длину. Переросший редис становится волокнистым, внутри корнеплодов могут образовываться пустоты.

• Дайкон, или японскую редьку, убирают, когда корнеплоды до­стигают в длину 15 см, но если нужно, им можно дать вырасти и покрупнее.

• Зимнюю редьку выкапывают в конце осени и хранят так же, как морковь

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

В Древнем Египте редисом кормили рабов на строительстве пира­мид. В наши дни его в основном используют для украшения сала­тов. Розочку из редиса делают так: отрезают стебель, делают не­сколько надрезов на корнеплоде сверху донизу и кладут редис на 30 мин. в миску с холодной водой; в воде «лепестки» корнеплода рас­крываются. Разложенные на тарелке тонкие кружочки редиса — красивое украшение, но и только. Есть редис нужно так, как это де­лали испокон века: корнеплоды моют, отрезают корешок и листья, оставляя примерно 1,5 см черешков, за которые можно взяться ру­кой. Держа за хвостик, обмакивают редис в соль и едят с хлебом, маслом, сыром и ... закусывают им крепкие алкогольные напитки или пиво. Редис с древних времен употребляли как закуску.

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ Хранят в полиэтилено­вом пакете в холодильнике не более недели.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Летние сорта ре­диса и редьки обычно используют сырыми, зим­ние сорта подвергают тепловой обработке или маринуют. Для варки корнеплоды чистят, ре­жут, отваривают в подсоленной воде в течение примерно 10 мин., затем обсушивают и подают с соусом, в который добавляют нарезанные ли­стья петрушки, или со сливочным маслом. Это не единственный и даже не самый лучший спо­соб приготовления. Редьку или крупноплодный ранний редис можно порезать на тонкие ломти­ки и быстро обжарить в масле. Дайкон едят не только сырым, но и отваривают; из сырой тер­той редьки готовят салаты.

 

ЛЕТНИЕ СОРТА

Ранний редис — украшение салата. Корнеплоды, как правило, мелкие, красные или красные с бе­лым. Есть также летние сорта японской редьки, или дайкона, у которых корнеплоды достигают 30 см в длину, и не пользующиеся популярностью желтые и белые сорта.

CHERRY BELLE: Корнеплоды шаровид­ные, вишнево-красные; мякоть белая, хру­стящая, нежная на вкус. Может долго ос­таваться в земле, сохраняя сочность.

SCARLET GLOBE: Корнеплоды шаро­видные,   ярко-красные.   Скороспелый сорт для посева ранней весной.

PRINZ ROTIN: Корнеплоды шаровид­ные, красные, в два-три раза крупнее корнеплодов обычных шаровидных сор­тов, но при этом сочные и вкусные. При­годен для посева в середине лета.

HELRO: Корнеплоды шаровидные, крас­ные. Сеют весной и летом в открытый грунт или ранней весной под стекло.

PINK BEAUTY: Корнеплоды шаровид­ные, розовые. Этот редис с необычной окраской корнеплодов красиво выглядит в салатах.

SPARKLER 3: Корнеплоды шаровидные, красные с белым. Единственное достоин­ство — необычайная скороспелость.

FRENCH BREAKFAST: Один из наиболее рас­пространенных сортов с продолговатыми, красны­ми корнеплодами с белым кончиком. Если опоз­дать с уборкой, сочная, нежная мякоть становится волокнистой и горькой.

CRYSTALL  BALL:  Корнеплоды   шаровидные, красные. Сеют ранней весной под укрытие или в более поздние сроки в открытый грунт.

LONG WHITE ICICLE: Длинные корнеплоды с соч­ной мякотью и ореховым привкусом за три недели достигают 7—8 см в длину. Не пользуется популяр­ностью из-за нетрадиционной белой окраски.

MINOWASE SUMMER: Отличный сорт японской редьки. Корнеплоды достигают в длину 30 см. Убирать начинают при длине корнеплодов около 15 см. Уборка продолжается около месяца.

APRIL   CROSS:   Японская   редька.   Как   и   у Minowase Summer, корнеплоды достигают 30 см.

MUNCHEN BIER: Весьма своеобразный сорт. На­звание переводится как «мюнхенское пиво». Бот­ва вырастает до 60 см в высоту, в пищу идут не корнеплоды, а свежие или вареные стручки.

 

ЗИМНИЕ СОРТА

Корнеплоды достигают 30 см и более в длину и более килограмма в весе. Кожура белая, черная или розовая, вкус, как правило, более острый, чем у редиса и летней редьки.

CHINA ROSE: Корнеплоды не очень крупные — 12-15 см в длину и около 5 см в диаметре. Кожу­ра темно-розовая, мякоть сочная, белая.

BLACK SPANISH ROUND: Крупноплодный шаровидный сорт с черной кожурой и белой мякотью. Один из наиболее распространен­ных, наряду с предыдущим, сортов.

BLACK SPANISH LONG: Отличается от Black Spanish Round только формой: корнеплоды кону­совидные, около 30 см в длину.

MINO EARLY: Цилиндрические корнеплоды око­ло 30 см в длину довольно нежны на вкус и более пригодны для салатов, чем другие сорта зимней редьки.




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
https://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_156.html