Добро пожаловать


ШПИНАТ

Дата:  6.6.07 | Раздел: Овощные культуры

Многие считают шпинат незатейливым и непривлекательным ово­щем, отваренные зеленые листья которого представляют собой мало­аппетитную массу с резким вкусом и примесью песка. Если его и едят, то только потому, что он вроде бы богат железом.

На самом деле такое отношение к шпинату несправедливо. Во-первых, не следует забывать, что шпинат бывает разным. Есть два типа настоящего ого­родного шпината, который является однолетним растением: яровой, с гладкими «семенами», и озимый, как правило, с колючими «семе­нами». Теплолюбивый же новозеландский шпинат — растение из сов­сем другого рода тетрагония, который относится к семейству аизовых. То же, что называют многолетним шпинатом, — это свекла, которая, как и шпинат огородный, принадлежит к семейст­ву маревых. Что касается ослизлой массы с примесью песка, то это объясняется длительным хранением шпината и неправильным при­готовлением. И наконец, железа в шпинате ненамного больше, чем в свежем горохе, а из-за высокого содержания щавелевой кислоты де­тям его можно давать лишь в небольших количествах.

 

 

 

СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИИ

Время от посева до появления всходов

12—20 дней

Среднее число семян в 1 г

50

Средний урожай с ряда длиной 1 м

0,8-1.5 кг

Семена сохраняют всхожесть

4 года

Время от посева до сбора урожая

8—14 недель

Особенности культуры

Хороший урожай можно получить только на плодо­родной почве и при регулярном поливе

 

ПОЧВА

•Чтобы получить хороший урожай, необходима почва, богатая органикой, — при недостатке пи­тательных веществ шпинат горчит.

•Яровой шпинат лучше сажать между рядами высоко­рослых овощей: легкая полутень препятствует стволению — образованию цветоносов. Новозеландский и озимый шпинат сеют на солнечном месте.

• Почву глубоко перекапывают с осени, при необ­ходимости известкуют. Примерно за две недели до посева вносят комплексное удобрение.

КАЛЕНДАРЬ

• Яровые сорта: Сеют с конца апреля по май с интервалом в одну-две недели. Листья срывают с конца мая до конца октября.

• Озимые сорта: Сеют в районах с теплым климатом в августе—сентябре. Срывают осенью и ранней весной.

• Новозеландский шпинат: Сеют в конце мая. Срывают с июня по сентябрь.

ПОСЕВ

• Новозеландский шпинат сеют по три семечка через каждые 60 см. Расстояние между рядами 60 см. В гнезде оставляют по одному, са­мому сильному, всходу.

УХОД

•Всходы прореживают, оставляя по 7—8 см между растениями. Еще через несколько недель удаляют каждое второе растение; прорежи­вают своевременно.

• Чтобы не росли сорняки, почву регулярно рыхлят. Летом в засуху обильно поливают.

•В районах с теплым климатом, где озимый шпинат может зимовать, иногда требуется укрытие.

 СБОР УРОЖАЯ

• По мере роста срывают наружные листья, пока они еще молодые и нежные.

• Регулярное обрывание способствует появлению и росту молодых ли­стьев. Летние сорта безболезненно переносят удаление половины листьев. Озимые сорта обрывают гораздо более умеренно. Листья отщипывают аккуратно, чтобы не повредить стебли и не выдернуть растение из почвы.

• У новозеландского шпината отрывают молодые побеги, растущие от основания. Если собирать листья шпината часто и понемногу, одной грядки хватит на все лето.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИИНАРИИ

Молодые листья шпината можно нарезать в са­лат, но чаще шпинат едят отварным. Отваренные в воде или на пару листья используют как гарнир к мясу, а также добавляют их в омлеты, запекан­ки и супы. У летних сортов огородного шпината листья нежнее и с более тонким вкусом, чем тем­ные и более грубые листья зимних сортов.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ Замораживают молодые листья. Ли­стья хорошо моют, обсушивают, бланшируют в кипящей воде в течение 2 мин. Затем остужают, отжимают излишек влаги, раскладывают по полиэтиленовым пакетам и замо­раживают.

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ Шпинат лучше употреблять в пищу в день сбора, поскольку он быстро портится. Если все-таки возникает необходимость хранить шпинат, то вымытые лис­тья держат в полиэтиленовом пакете в холодильнике не бо­лее двух дней.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Листья шпината тщательно моют в миске в большом количестве холодной воды; воду не­сколько раз меняют. У летних сортов отрезают черешки ли­стьев, у зимних сортов удаляют срединную жилку. Листья лучше варить на пару. Вымытые листья помещают в большую кастрюлю, солят, перчат, добавляют немного сливочного масла или маргарина (воды не добавляют). Прогревают в те­чение 5—10 мин., затем листья отжимают. Эксперты-кулина­ры советуют приправить шпинат тертым мускатным орехом или нарезанными листьями мяты.

СОРТА

ЯРОВЫЕ сорта

Яровой шпинат в хороших условиях дает ранний урожай нежных листьев. «Семена» гладкие. Не любит сухую, жаркую погоду, некоторые сорта в жаркое лето быстро стволятся.

MEDANIA: Распространенный сорт, отли­чается обильной листвой и устойчивостью к мучнистой росе и стволению.

KING OF DENMARK: Распространенный старый сорт с направленными вверх округ­лыми листьями; склонен к стволению.

BLOOMSDALE: Листья  темно-зеленые, устойчив к стволению.

LONG-STANDING ROUND: Распространен­ный сорт для посева ранней весной. Славится вкусовыми качествами, но при позднем севе быстро переходит к цветению.

SIGMALEAF: Дольше других яровых сортов дает урожай листьев, не образуя цветоносов. Кроме того, его можно сеять и осенью, как озимый шпинат.

SYMPHONY: Гибрид F1 с целым рядом достоинств — ранний, листья крупные, прямостоячие, устойчив к мучнистой росе и стволению.

SPACE: Как и у сорта Symphony, у этого гиб­рида F1 множество достоинств. Из других гиб­ридных F1-copтов  отметим Triathlon, Trinidad, Sporane, Triade, Sprint и Splendour.

NORVAKНаглядный  пример достижений  в области селекции. Высокоурожаен и не скло­нен к стволению даже в середине лета.

ОЗИМЫЕ сорта

У большинства озимых сортов «семена» колючие, но есть и исключения, например, Sigmaleaf. Листья собирают до самых морозов и ранней весной. Используют только свежесобранные молодые листья; старые листья, особенно если они несколько дней полежат, утрачивают вкусовые качества.

BROAD-LEAVED PRICKLY: Типичный озимый сорт с темными мясистыми лис­тьями. Не склонен к стволению.

LONG-STANDING PRICKLY: Рас­тет быстро, не склонен к стволению, но его постепенно вытесняют совре­менные сорта.

DOMINANT: Старый и распространенный сорт, ко­торый в последнее время сдает позиции новым яро­вым сортам, но сохраняет свое значение как сорт для осеннего посева. Устойчив к стволению.

MONNOPA: Очень вкусный шпинат с низким содержанием щавелевой кислоты. Пригоден для детского питания.

НОВОЗЕЛАНДСКИЙ шпинат (Тетрагония)

Тетрагония — карликовое ползучее растение с мягкими мясистыми листьями, которое используют в пищу так же, как и листья огородного шпината. Растение родом из Австралии, теплолюбивое, по­этому выращенную в помещении рассаду высаживают в мае или сеют семена в открытый грунт, когда минует угроза возвратных заморозков. Перед посевом семена на сутки замачивают. Моло­дые растения для лучшего ветвления прищипывают. Вкус нежнее, чем у настоящего шпината. Кро­ме того, растение прекрасно чувствует себя в жаркую и сухую погоду.

 

ПРОБЛЕМЫ

 

Ложная мучнистая роса, быстрый пере­ход к цветению, или стволению, и ожог листьев могут полностью погубить уро­жай шпината. Если вам уже приходи­лось сталкиваться в этими проблемами при выращивании огородного шпината, попробуйте выращивать более простые в культуре новозеландский шпинат  или мангольд.

ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА

Поражает растения в сырую и прохлад­ную погоду. Вначале на поверхности на­ружных, а затем и других листьев розет­ки появляются желтые пятна, на ниж­ней стороне — серовато-пурпурная пле­сень. По мере развития болезни пора­женные места буреют. Способы борьбы: Больные листья обры­вают. При первых признаках заболевания растения опрыскивают карбендазимом. Меры предупреждения: Соблюда­ют севооборот. Выращивают на хо­рошо дренированной почве, посадки своевременно прореживают.

ДЕФИЦИТ МАГНИЯ

Ткань листьев между жилками желтеет, края листьев слегка заворачиваются квер­ху. Особенно резко проявляется в середи­не лета. Чаще встречается на плохо дрени­рованных почвах.

Способы борьбы: В почву вносят удобре­ния, содержащие микроэлементы. Иногда помогает внекорневая подкормка. Меры предупреждения: Шпинат требует богатой почвы. Известь вносят в строго ре­комендуемых дозах.

СТВОЛЕНИЕ

Самая распространенная про­блема при выращивании шпи­ната заключается в переходе растений к цветению до того, как разовьется достаточная масса листьев. Особенно часто растения стволятся в жаркую погоду при недостаточном по­ливе или питании. Для преду­преждения стволения почву под посевы тщательно готовят, внося при перекопке компост и заделывая в нее перед посевом комплексное удобрение. Выра­щивают сорта, устойчивые к стволению. Всходы своевре­менно прореживают, в засуху поливают. На некоторых поч­вах огородный шпинат регуляр­но стволится, в таком случае лучше выращивать новозеланд­ский шпинат.

ДЫРЧАТАЯ ПЯТНИСТОСТЬ

На листьях появляются многочисленные пятна диаметром до 0,8 см. При сильном поражении пятна сливаются, и лист погибает. Светло-корич­невая ткань в середине пятен может выпадать; края пятен темно-коричневые или пурпурные. Способы борьбы: Больные листья срывают и сжигают. Растения опрыскивают манкозебом. Меры предупреждения: Соблюдают севообо­рот. Перед посевом в почву заделывают ком­плексное удобрение.

ОЖОГ ШПИНАТА

Болезнь поражает сначала молодые листья. Харак­терные признаки: узкие и мелкие листья с завернуты­ми внутрь краями и морщинистой пожелтевшей по­верхностью. Болезнь вызывает вирус листовой моза­ики огурца.

Способы борьбы: Не существует. Пораженные рас­тения уничтожают.

Меры предупреждения: Посадки содержат свобод­ными от сорняков. Для борьбы с тлей, которая пере­носит заболевание, растения опрыскивают гептенофосом или перметрином.

 




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
http://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
http://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_158.html