ШПИНАТ
Дата: 6.6.07 | Раздел: Овощные культуры
Многие считают шпинат незатейливым и непривлекательным овощем, отваренные зеленые листья которого представляют собой малоаппетитную массу с резким вкусом и примесью песка. Если его и едят, то только потому, что он вроде бы богат железом.
На самом деле такое отношение к шпинату несправедливо. Во-первых, не следует забывать, что шпинат бывает разным. Есть два типа настоящего огородного шпината, который является однолетним растением: яровой, с гладкими «семенами», и озимый, как правило, с колючими «семенами». Теплолюбивый же новозеландский шпинат — растение из совсем другого рода тетрагония, который относится к семейству аизовых. То же, что называют многолетним шпинатом, — это свекла, которая, как и шпинат огородный, принадлежит к семейству маревых. Что касается ослизлой массы с примесью песка, то это объясняется длительным хранением шпината и неправильным приготовлением. И наконец, железа в шпинате ненамного больше, чем в свежем горохе, а из-за высокого содержания щавелевой кислоты детям его можно давать лишь в небольших количествах.
СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИИ
Время от посева до появления всходов |
12—20 дней |
Среднее число семян в 1 г |
50 |
Средний урожай с ряда длиной 1 м |
0,8-1.5 кг |
Семена сохраняют всхожесть |
4 года |
Время от посева до сбора урожая |
8—14 недель |
Особенности культуры |
Хороший урожай можно получить только на плодородной почве и при регулярном поливе |
ПОЧВА
•Чтобы получить хороший урожай, необходима почва, богатая органикой, — при недостатке питательных веществ шпинат горчит.
•Яровой шпинат лучше сажать между рядами высокорослых овощей: легкая полутень препятствует стволению — образованию цветоносов. Новозеландский и озимый шпинат сеют на солнечном месте.
• Почву глубоко перекапывают с осени, при необходимости известкуют. Примерно за две недели до посева вносят комплексное удобрение.
КАЛЕНДАРЬ
• Яровые сорта: Сеют с конца апреля по май с интервалом в одну-две недели. Листья срывают с конца мая до конца октября.
• Озимые сорта: Сеют в районах с теплым климатом в августе—сентябре. Срывают осенью и ранней весной.
• Новозеландский шпинат: Сеют в конце мая. Срывают с июня по сентябрь.
ПОСЕВ
• Новозеландский шпинат сеют по три семечка через каждые 60 см. Расстояние между рядами 60 см. В гнезде оставляют по одному, самому сильному, всходу.
УХОД
•Всходы прореживают, оставляя по 7—8 см между растениями. Еще через несколько недель удаляют каждое второе растение; прореживают своевременно.
• Чтобы не росли сорняки, почву регулярно рыхлят. Летом в засуху обильно поливают.
•В районах с теплым климатом, где озимый шпинат может зимовать, иногда требуется укрытие.
СБОР УРОЖАЯ
• По мере роста срывают наружные листья, пока они еще молодые и нежные.
• Регулярное обрывание способствует появлению и росту молодых листьев. Летние сорта безболезненно переносят удаление половины листьев. Озимые сорта обрывают гораздо более умеренно. Листья отщипывают аккуратно, чтобы не повредить стебли и не выдернуть растение из почвы.
• У новозеландского шпината отрывают молодые побеги, растущие от основания. Если собирать листья шпината часто и понемногу, одной грядки хватит на все лето.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИИНАРИИ
Молодые листья шпината можно нарезать в салат, но чаще шпинат едят отварным. Отваренные в воде или на пару листья используют как гарнир к мясу, а также добавляют их в омлеты, запеканки и супы. У летних сортов огородного шпината листья нежнее и с более тонким вкусом, чем темные и более грубые листья зимних сортов.
ЗАМОРАЖИВАНИЕ Замораживают молодые листья. Листья хорошо моют, обсушивают, бланшируют в кипящей воде в течение 2 мин. Затем остужают, отжимают излишек влаги, раскладывают по полиэтиленовым пакетам и замораживают.
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ Шпинат лучше употреблять в пищу в день сбора, поскольку он быстро портится. Если все-таки возникает необходимость хранить шпинат, то вымытые листья держат в полиэтиленовом пакете в холодильнике не более двух дней.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Листья шпината тщательно моют в миске в большом количестве холодной воды; воду несколько раз меняют. У летних сортов отрезают черешки листьев, у зимних сортов удаляют срединную жилку. Листья лучше варить на пару. Вымытые листья помещают в большую кастрюлю, солят, перчат, добавляют немного сливочного масла или маргарина (воды не добавляют). Прогревают в течение 5—10 мин., затем листья отжимают. Эксперты-кулинары советуют приправить шпинат тертым мускатным орехом или нарезанными листьями мяты.
СОРТА
ЯРОВЫЕ сорта
Яровой шпинат в хороших условиях дает ранний урожай нежных листьев. «Семена» гладкие. Не любит сухую, жаркую погоду, некоторые сорта в жаркое лето быстро стволятся.
MEDANIA: Распространенный сорт, отличается обильной листвой и устойчивостью к мучнистой росе и стволению.
KING OF DENMARK: Распространенный старый сорт с направленными вверх округлыми листьями; склонен к стволению.
BLOOMSDALE: Листья темно-зеленые, устойчив к стволению.
LONG-STANDING ROUND: Распространенный сорт для посева ранней весной. Славится вкусовыми качествами, но при позднем севе быстро переходит к цветению.
SIGMALEAF: Дольше других яровых сортов дает урожай листьев, не образуя цветоносов. Кроме того, его можно сеять и осенью, как озимый шпинат.
SYMPHONY: Гибрид F1 с целым рядом достоинств — ранний, листья крупные, прямостоячие, устойчив к мучнистой росе и стволению.
SPACE: Как и у сорта Symphony, у этого гибрида F1 множество достоинств. Из других гибридных F1-copтов отметим Triathlon, Trinidad, Sporane, Triade, Sprint и Splendour.
NORVAK: Наглядный пример достижений в области селекции. Высокоурожаен и не склонен к стволению даже в середине лета.
ОЗИМЫЕ сорта
У большинства озимых сортов «семена» колючие, но есть и исключения, например, Sigmaleaf. Листья собирают до самых морозов и ранней весной. Используют только свежесобранные молодые листья; старые листья, особенно если они несколько дней полежат, утрачивают вкусовые качества.
BROAD-LEAVED PRICKLY: Типичный озимый сорт с темными мясистыми листьями. Не склонен к стволению.
LONG-STANDING PRICKLY: Растет быстро, не склонен к стволению, но его постепенно вытесняют современные сорта.
DOMINANT: Старый и распространенный сорт, который в последнее время сдает позиции новым яровым сортам, но сохраняет свое значение как сорт для осеннего посева. Устойчив к стволению.
MONNOPA: Очень вкусный шпинат с низким содержанием щавелевой кислоты. Пригоден для детского питания.
НОВОЗЕЛАНДСКИЙ шпинат (Тетрагония)
Тетрагония — карликовое ползучее растение с мягкими мясистыми листьями, которое используют в пищу так же, как и листья огородного шпината. Растение родом из Австралии, теплолюбивое, поэтому выращенную в помещении рассаду высаживают в мае или сеют семена в открытый грунт, когда минует угроза возвратных заморозков. Перед посевом семена на сутки замачивают. Молодые растения для лучшего ветвления прищипывают. Вкус нежнее, чем у настоящего шпината. Кроме того, растение прекрасно чувствует себя в жаркую и сухую погоду.
ПРОБЛЕМЫ
Ложная мучнистая роса, быстрый переход к цветению, или стволению, и ожог листьев могут полностью погубить урожай шпината. Если вам уже приходилось сталкиваться в этими проблемами при выращивании огородного шпината, попробуйте выращивать более простые в культуре новозеландский шпинат или мангольд.
ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА
Поражает растения в сырую и прохладную погоду. Вначале на поверхности наружных, а затем и других листьев розетки появляются желтые пятна, на нижней стороне — серовато-пурпурная плесень. По мере развития болезни пораженные места буреют. Способы борьбы: Больные листья обрывают. При первых признаках заболевания растения опрыскивают карбендазимом. Меры предупреждения: Соблюдают севооборот. Выращивают на хорошо дренированной почве, посадки своевременно прореживают.
ДЕФИЦИТ МАГНИЯ
Ткань листьев между жилками желтеет, края листьев слегка заворачиваются кверху. Особенно резко проявляется в середине лета. Чаще встречается на плохо дренированных почвах.
Способы борьбы: В почву вносят удобрения, содержащие микроэлементы. Иногда помогает внекорневая подкормка. Меры предупреждения: Шпинат требует богатой почвы. Известь вносят в строго рекомендуемых дозах.
СТВОЛЕНИЕ
Самая распространенная проблема при выращивании шпината заключается в переходе растений к цветению до того, как разовьется достаточная масса листьев. Особенно часто растения стволятся в жаркую погоду при недостаточном поливе или питании. Для предупреждения стволения почву под посевы тщательно готовят, внося при перекопке компост и заделывая в нее перед посевом комплексное удобрение. Выращивают сорта, устойчивые к стволению. Всходы своевременно прореживают, в засуху поливают. На некоторых почвах огородный шпинат регулярно стволится, в таком случае лучше выращивать новозеландский шпинат.
ДЫРЧАТАЯ ПЯТНИСТОСТЬ
На листьях появляются многочисленные пятна диаметром до 0,8 см. При сильном поражении пятна сливаются, и лист погибает. Светло-коричневая ткань в середине пятен может выпадать; края пятен темно-коричневые или пурпурные. Способы борьбы: Больные листья срывают и сжигают. Растения опрыскивают манкозебом. Меры предупреждения: Соблюдают севооборот. Перед посевом в почву заделывают комплексное удобрение.
ОЖОГ ШПИНАТА
Болезнь поражает сначала молодые листья. Характерные признаки: узкие и мелкие листья с завернутыми внутрь краями и морщинистой пожелтевшей поверхностью. Болезнь вызывает вирус листовой мозаики огурца.
Способы борьбы: Не существует. Пораженные растения уничтожают.
Меры предупреждения: Посадки содержат свободными от сорняков. Для борьбы с тлей, которая переносит заболевание, растения опрыскивают гептенофосом или перметрином.
Cтатья опубликована на сайте "Фазенда": https://fazenda-life.ru
Адрес статьи: https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_158.html |