КОЗЛОБОРОДНИК и КОЗЕЛЕЦ
Дата: 6.6.07 | Раздел: Овощные культуры
Эти растения редко выращивают, хотя известны они давно. Корнеплоды козлобородника порее-листного, или белого овсяного корня, по виду напоминают плохо развившиеся корнеплоды пастернака: они длинные, довольно тонкие, с толстой опробковевшей кожурой. Однако вкус у козлобородника более тонкий, чем у пастернака, его сравнивают со вкусом спаржи. Козелец испанский, известный также под названиями скорцонера испанская, а также сладкий, или черный, корень, — родственник козлобородника, корнеплоды у него с черной кожурой, на вид довольно непривлекательные, но очень вкусные.
СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИИ
Время от посева до появления всходов |
12—16 дней |
Среднее число семян в 1 г |
70 |
Средний урожай с ряда длиной 1 м |
600 г |
Семена сохраняют всхожесть |
2 года |
Время от посева до сбора урожая |
25 недель |
Особенности культуры |
Легкие в культуре растения; при прополке нужно соблюдать осторожность |
ПОЧВА
• Растут на легкой, свободной от камней почве с глубоким культурным слоем; не терпят присутствия в почве свежевнесенного навоза.
• Почву глубоко перекапывают с осени, не вносят компост или навоз. При необходимости известкуют. Перед посевом поверхность почвы разрабатывают граблями, одновременно заделывают комплексное удобрение.
ПОСЕВ
КАЛЕНДАРЬ
УХОД
• Козлобородник и козелец не пересаживают; после прореживания лишние растения выбрасывают.
• При прополке тяпкой стараются не задевать верхушки растений.
• Особого ухода культуры не требуют. В засуху поливают, летом почву вокруг растений мульчируют.
СБОР УРОЖАЯ
• К уборке приступают поздно осенью. Часть корнеплодов можно оставить в грунте до весны.
• Овощи выкапывают по мере надобности, стараясь не сломать хрупкие корнеплоды. Зимой хранят так же, как морковь .
• Иногда рекомендуют срезать с корнеплодов головки и использовать вырастающие из них при посадке листья на зелень; этого делать не стоит, поскольку у обеих культур ценность представляют корнеплоды, а зелень они дают посредственную.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Козлобородник и козелец едят печеными, делают из них пюре, жарят в тесте, запекают аu gratin (с сыром и хлебными крошками). Гурманы рекомендуют эти овощи просто отваривать. Молодые листья можно «отбеливать» (как листья цикория) и есть сырыми в салатах.
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ Хранят в полиэтиленовом пакете в холодильнике не более недели.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Чистить корнеплоды лучше не до, а после отваривания. Овощи тщательно моют под краном, обрезают концы. Разрезают на куски длиной около 5 см и варят в подсоленной воде, куда добавляют немного лимонного сока. Обсушивают, снимают кожицу, подают с растопленным сливочным маслом и нарезанными листьями петрушки.
СОРТА
Особых различий между существующими сортами козлобородника нет.
MAMMOTH-SANDWICH ISLAND: В названии объединены оба названия, под которыми этот сорт можно встретить в продаже. Сорт выведен в начале XX в.
GIANT: Выбор сортов козлобородника невелик, и если вам повезет, то вы сможете встретить и этот сорт.
RUSSIAN GIANT: Наиболее распространенный сорт козельца; встречающийся иногда сорт Long Black мало чем от него отличается.
ПРОБЛЕМЫ
РЖАВЧИНА БЕЛАЯ
На листьях образуются белые волдыри с блестящей поверхностью. Рост замедляется, корнеплоды развиваются плохо. Пораженную листву обрезают и уничтожают.
Cтатья опубликована на сайте "Фазенда": https://fazenda-life.ru
Адрес статьи: https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_159.html |