Добро пожаловать


КОЗЛОБОРОДНИК и КОЗЕЛЕЦ

Дата:  6.6.07 | Раздел: Овощные культуры

Эти растения редко выращивают, хотя известны они давно. Корнеплоды козлобородника порее-листного, или белого овсяного корня, по виду на­поминают плохо развившиеся корнеплоды пас­тернака: они длинные, довольно тонкие, с тол­стой опробковевшей кожурой.

Однако вкус у козлобородника более тонкий, чем у пастернака, его сравнивают со вкусом спаржи. Козелец ис­панский, известный также под названиями скор­цонера испанская, а также сладкий, или чер­ный, корень, — родственник козлобородника, корнеплоды у него с черной кожурой, на вид до­вольно непривлекательные, но очень вкусные.

 

СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИИ

Время от посева до появления всходов

12—16 дней

Среднее число семян в 1 г

70

Средний урожай с ряда длиной 1 м

600 г

Семена сохраняют всхожесть

2 года

Время от посева до сбора урожая

25 недель

Особенности культуры

Легкие в культуре растения; при про­полке нужно соблю­дать осторожность

 

ПОЧВА

• Растут на легкой, свободной от камней почве с глу­боким культурным слоем; не терпят присутствия в почве свежевнесенного навоза.

• Почву глубоко перекапывают с осени, не вносят компост или навоз. При необходимости известку­ют. Перед посевом поверхность почвы разрабаты­вают граблями, одновременно заделывают ком­плексное удобрение.

ПОСЕВ

КАЛЕНДАРЬ

УХОД

• Козлобородник и козелец не пересаживают; после прорежи­вания лишние растения выбрасывают.

• При прополке тяпкой стараются не задевать верхушки рас­тений.

• Особого ухода культуры не требуют. В засуху поливают, ле­том почву вокруг растений мульчируют.

СБОР УРОЖАЯ

• К уборке приступают поздно осенью.  Часть корнеплодов можно оставить в грунте до весны.

• Овощи выкапывают по мере надобности, стараясь не сломать хрупкие корнеплоды. Зимой хранят так же, как морковь .

• Иногда рекомендуют срезать с корнеплодов головки и ис­пользовать вырастающие из них при посадке листья на зе­лень; этого делать не стоит, поскольку у обеих культур цен­ность представляют корнеплоды, а зелень они дают посредст­венную.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Козлобородник и козелец едят печеными, делают из них пюре, жарят в тесте, запекают аu gratin (с сыром и хлебными крошками). Гурманы рекомен­дуют эти овощи просто отваривать. Молодые лис­тья можно «отбеливать» (как листья цикория) и есть сырыми в салатах.

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ Хранят в полиэтиленовом пакете в холо­дильнике не более недели.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Чистить корнеплоды лучше не до, а после отваривания. Овощи тщательно моют под краном, обрезают концы. Разрезают на куски длиной около 5 см и варят в подсоленной воде, куда добавляют немного лимонного сока. Обсушивают, снимают кожицу, подают с растопленным сливоч­ным маслом и нарезанными листьями петрушки.

СОРТА

Особых различий между существующими сортами козлобородника нет.

MAMMOTH-SANDWICH ISLAND: В названии объединены оба названия, под которыми этот сорт можно встретить в продаже. Сорт выведен в нача­ле XX в.

GIANT: Выбор сортов козлобородника невелик, и если вам повезет, то вы сможете встретить и этот сорт.

RUSSIAN GIANT: Наиболее распространенный сорт козельца; встречающийся иногда сорт Long Black мало чем от него отличается.

ПРОБЛЕМЫ

РЖАВЧИНА БЕЛАЯ

На листьях образуются белые волдыри с блестящей поверхностью. Рост замедляет­ся, корнеплоды развиваются плохо. Пора­женную листву обрезают и уничтожают.

 




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
https://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_159.html